2013年7月6日 星期六

【熊專欄】YUmeow - 喵小喵-攝影創業故事

今天的熊專欄很榮幸邀請到【YUmeow - 喵小喵-攝影】工作室的攝影師喵喵,同時也很謝謝前陣子由她協助我們拍攝百事特公益活動,想知道她的創業故事嗎?想知道她如何跟麻豆進行溝通,讓對方進而信任她嗎?以下就讓我們來瞧瞧本次精采的專訪內容:



1.可以簡短的介紹一下 YUmeow - 喵小喵 攝影嗎?
YUmeow 喵小喵其實是有三個涵義的:

  • YU是我本名的英譯-【語】
  • meow是大家都叫我的暱稱-【小喵】
  • 至於喵小喵嘛...因為有人叫我喵,有人叫我小喵,所以我就擅自把它合在一起了...

*其實正確的名稱是【YUmeow 喵小喵 攝影、造型】哦!因為我也有做造型的。


2.當初為什麼想投入這樣行業呢?
大概07年年底的時候,第一次去給人家當MODEL,就覺得好新奇好有趣哦!自己可以有不同的樣子,而且拍出來的相片都好好看!後來因為要交學校的攝影作業,開始學著拿相機,08年初的時候第一次拿相機拍人,很酷!那時其實對相機也不懂,就只是拍,想到什麼就拍什麼,很直覺,然後也沒有什麼構圖的技巧啊、畫面的美感之類的東西,全都是靠直覺去拍,但是我很喜歡那些女孩子被我拍出來的感覺,就有一種和平常我認識的她們不太一樣的美。

因為有些女生自己不太會化妝,所以我決定去學化妝,幫她們做造型,平常我自己也很愛亂買一些配件、飾品之類的,而且都是比較花俏可愛的風格,拍照是蠻適合的,而且年齡層很廣,可能從兩歲到30歲都合適吧~~XD

我覺得每個人都會有想留下來的紀念,所以我想幫人家拍照,而且是很認真有設計畫面~還有他們想拍的內容,全部都是認真思考過的去拍照!


3.在攝影中最常遇到的難題是什麼?
我對紀錄式式的攝影超沒輒的QQ,像是婚攝啊、活動紀錄啊、演奏會實紀之類的,那種很正式的場合,我就很怕會搞砸了!所以一直心生害怕~不太會拍~>_<


4.你認為自己的自己的風格跟別人最大不一樣的地方是?
我覺得我好像比較不像大眾喜歡的那種風格~~(笑),我喜歡鮮豔一點,顏色豐富或者濃郁一點
不是那種淡淡粉粉的夢幻感覺,然後我也喜歡抓拍一些不經易的感覺,像是突然發呆啊、放空啊,或者笑得太開心那種感覺,因為我覺得那超可愛的!


5.大多數你喜歡在怎樣的地方拍照?都帶怎樣的鏡頭?
我很喜歡海邊耶!雖然超怕熱的,但是海邊就是超舒服,一年四季都可以去海邊拍,然後我也非常喜歡可愛的店、咖啡廳之類的,那種有特別設計過的裝潢,例如鄉村風、公主風、童話風等我都喜歡!

我自己偏好廣角到中焦段附近,長焦和被拍的人離太遠了,我會無法和他們溝通!


6.你認為攝影的意義是什麼?
留下想被紀錄的事!


7.如果麻豆太僵硬,你如何讓她們拍起來很自然?如何讓麻豆信任你?
前面有提到我喜歡有設計過的畫面,其實就是溝通啦,行前的溝通很重要,要讓被拍的人在狀況內,他必需要知道我們今天要拍攝的內容大概是哪些東西,然後在拍攝的過程我們會不間段的聊天,如果他真的很僵硬、很尷尬,那就暫停一下,可以去喝個飲料、吃個東西、多聊聊天,聊些開心的事或她喜歡的事物,就會放鬆很多。

*找到共同的話題,彼此的信任就會增加很多哦!


8.在PS與自然拍攝中,你如何去抓取適當比例?或是?
其實我都是以拍攝為主耶!記得我的第一堂PHOTO SHOP課老師有說:「有好的前置才會有好的後製」,如果真的拍爛了,再怎麼修也不會變成「好相片」,頂多就是「有fu的相片」囉!至少在構圖和曝光這部份我會盡量拍到ok的,後製只是微調,還有修掉被攝者不喜歡的部份而已。


9.可否舉出一位你欣賞的攝影師?並告訴我們原因?
一位英國的攝影師 Tim Walker【http://timwalkerphotography.com/recent_work.php

第一次看到他的作品是在VOGUE雜誌上,超酷的!!!他很奇幻,有一些很童話、很神奇、很不可思議的畫面!後來偶然看到他的攝影集,裡面有拍攝的畫面,最酷的是,他畫面裡的元素都是來真的耶!像是彩色的兔子之類的(笑),就真的把兔子染色,好吧~也許有點恐怖,但是我覺得真的很厲害!!我喜歡有對到焦、曝光正確,但是看起來超有FU的相片,Tim Walker就有做到,這是我的最終極目標。


10.在拍攝時,你最討厭別人問你的問題是什麼?
晚上可以拿到圖嗎?給我一點點時間整理好再看嘛QQ,我不希望半成品就出圖呀~~~


11.未來如果有機會出書,你會想出怎樣類型的攝影書?
我想出有主題的攝影集(笑)


12.最後,有什麼特別的話想跟攝影初學者說的嗎?
多看、多拍囉!看些國外的網站~~眼界會比較開,然後,千萬不要自我感覺太良好,會無法進步的~~~

 【YUmeow - 喵小喵-攝影】
 粉絲團:https://www.facebook.com/yumeow.ch?fref=ts
*本篇專欄圖片由小喵提供,未經授權請勿任意抓取。


【熊專欄】就是愛牛排。咪媽媽的魔法廚房專訪

沒有留言:

張貼留言