2013年8月1日 星期四

【Athena專欄】嘉義過溝建德宮

P1670832.JPG
雖然我們今天有去參觀了太保福濟宮、鹿草城隍廟、民雄大士爺廟,但是他們的活動慶點都還沒開始,本日最後一站布袋過溝火燈夜巡可以感受到現場的氣氛。

專欄投稿人:【❤Athena。娜娜。吃喝玩樂❤


活動緣由:
相傳在清代年間,過溝與布袋兩庄曾發生過庄頭的械鬥,有庄民在械鬥過程中不幸身亡,加上早期庄內有庄民溺斃事件,因此鬼魂之說甚嚣塵上。

庄內信仰中心建德宮主神指示以安營、夜巡的方式,來維持過溝庄的寧靜與庄民平安。

對過溝人而言,火燈夜巡不只是單純的宗教活動,它所象徵的是代代傳承的精神意義,更展現了過溝人團結合作的社區凝聚力。


P1670834.JPG
題外話!在繞燈儀式之前,就有晚會,當天竟然放著謝金燕的新歌,跳針!謝金燕姐姐真的是電音女王,隨著她的音樂,鍾馗歌左右擺動。

page44.jpg
P1670833.JPG
而且他的手pose還很飛炫。

P1670840.JPG
此儀式的夜巡需有照明工具,因為當時沒有電燈,火燈是人民生活照明的器具之一因此庄民就以竹子和玻璃瓶及泥土製成火燈,配合神明出巡遶境的儀式(正在製作燈心,道時候會在竹子口放寶特瓶到油)

P1670857.JPG
可愛的一對小兄弟。

P1670882.JPG
P1670891.JPG
我可以感受到這個真的是大活動因為家家戶戶幾乎都跑出來,把整個廟口擠的水洩不通。

P1670977.JPG
因為我覺得我的相機拍的不是很好,所以就翻拍了魚夫的。

P1670867.JPG
中間也有一些舞獅的入場。

anigif696.gif
還有鋼管舞咧!做個小動畫給大家瞧瞧。

因為我們行程結束還要再搭高鐵回台北,就沒有參與到這個繞境的盛事,不過我上網google了有一個影頻,有興趣的人可以參考,2011年的實鏡


P1670823.JPG
現場還有這個行動展覽館!他會跟著祭移動的。

page46696.jpg
裡面有滿滿的面具!有很多國的面具,這是很難得可以看到的展覽。

P1670826.JPG
每一個祭典都有設計不同的diy活動像是當天就有可以畫面具的體驗,而且只收材料費。

P1670927.JPG
全台唯一的火燈謎宮,不過超簡單,根本不會走不出來這是給小孩子玩得哈哈哈。

P1670958.JPG
而我們正準備離開的時候,還看到滿滿的湯圓擺滿一桌我想應該是讓大家結束慶典可以填一填肚子的吧。

P1670967.JPG
其實這次的活動都有搭配一些文創商品像是這種文創的t-shirt顏色也有很多不衣樣的可以選擇。

P1670969.JPG
看我拿起火燈在玩耍。

P1670984.JPG
最後有提供一些文創商品給我們當伴手禮。

P1670988.JPG
這個是可愛的耳機塞!是媽祖喔我立刻送給我媽媽,讓他馬上幫他的平板裝上。

cats56.jpg
他是橡皮擦!結果我那天就在家裡一直擲這個。

P1670837.JPG
可愛的公仔們!我會在找時間把他組起來。


page3.jpg
最後endind來一張我與火把的合照吧,當天這個活動其實很熱,因為大家都拿著火把,可是我覺得超好玩的,沒想到我不知道得地方,在嘉義還有這麼多不一樣的慶典活動,這個不就是嘉義的魅力嘛?有時間的話,不妨到嘉義來遊玩一次吧!嘉義可不是只有阿里山呢:)



沒有留言:

張貼留言