2013年8月10日 星期六

【熊專欄】東山咖啡公路之南勢妙咖啡創業故事

今天的熊專欄除了很榮幸邀請到東山南勢【妙咖啡】的老闆來為我們做些分享外,更特別的是,本篇專欄首次與成功大學的【啡行員The Flyers】團隊合作,由他們擔任主要採訪人員,想知道妙咖啡的創業故事嗎?想知道如何評比一杯咖啡嗎?或著在面對客人批判時,又該如何去解決呢?以下就讓我們來瞧瞧本次精采的專訪內容:



1.妙咖啡這名稱真的取很妙,有什麼特別意義嗎?
妙咖啡所採用的咖啡是東山咖啡,而且是東山咖啡最早的元祖之一,黃世賢先生,在日本時代所引進的。異國的因,台灣結果,一切竟是如此……妙不可言。妙咖啡便是採取這種奇妙的際遇的意思。



2.賣咖啡前你是做怎樣的工作?為什麼會想從事咖啡產業?
在還沒開咖啡店之前我是開山產店的,因為東山最早開的三家咖啡店的位置是在山林地,其實那裏是不可以開店的,因此我們就開始合作關係,我店內所賣的咖啡以及咖啡豆就是由他們所栽種。


3.在創業的過程中,對你而言最大的挑戰是?
因為這家咖啡店比起南勢的其他咖啡店算是很早開的,在那個時候這裡的咖啡店只有幾家而已,所以每天幾乎都有很多客人,其實沒有遭遇到很大的困難。


4.是否有遇過什麼奇妙的際遇?事情?或是遊客印象?
有一個開店以來曾發生過的有趣插曲,因為有些客人會有抽菸的習慣,所以我都會在桌子上擺菸灰缸,在菸灰缸的底部我會鋪上咖啡渣。就有一天,有一個客人不知道那是菸灰缸,以為將那個擺在桌上的用意是要讓客人將裡面的東西加進咖啡裡,所以就將菸灰缸內的咖啡渣倒入杯中,後來客人覺得很奇怪,因為他發現咖啡渣怎麼攪拌都不會不見,後來跟我說才發現誤會。


5.你有過評咖啡的經驗嗎?就你而言,你認為一杯咖啡該從哪些層面去評斷好壞?
我認為真正的好咖啡要不酸、不澀、即使帶有苦味也不可以特別苦,咖啡喝下去要能回甘。


6.目前網路上有一些關於妙咖啡的介紹,都會提到重機?你們的客群是重機的居多嗎?
對,重機車隊平日就會有,到假日的話會更多人。昨天就有五、六位騎重機的客人到店裡消費,喝杯咖啡或是吃份簡餐。


7.店內有什麼特色餐點,是值得推薦給客人的?原因是?
其實沒有什麼很特別的東西,都是一些簡單的餐點,希望能讓來這裡的客人能夠吃飽。這邊賣的東西主要就是咖啡跟餐點,咖啡的部分有精饌咖啡,也就是黑咖啡,以及其他有調味過的咖啡,例如拿鐵。至於餐點的部分就是比較簡單的麵食、簡餐,來這裡的客人能吃碗麵,品嘗咖啡,欣賞附近的風景,小憩一下再開始下一個行程。


8.如果今天有一個很妙的客人,批判你們咖啡不好喝時,你會如何處理?
我會重新再泡一杯咖啡給他喝,因為即使是同一個地方所生產的、同一批烘焙的咖啡豆,也會因為再煮咖啡的時候的方法、時間長短、攪拌次數的不同而導致喝起來的口感有些不同。當然每個人喜歡的口味也因人而異,所以我再重泡的時候會考慮客人的需求,偏好的口味,挑選不同烘焙程度的咖啡豆來做調整。


9.你認為一般客人來到妙咖啡時,他所會獲得的享受是?
地勢較高,周遭環境多是未被破壞的大自然景觀,無論是清晨、黃昏或是夜晚都有不同的美景。這裡是台南縣市最高的點,在這裡可以看到嘉南平原,天氣晴朗的時候甚至可以看到遠方有一條,有點反射陽光的地方,那裏便是台灣海峽。另外,這裡的氣候冬暖夏涼,冬天時東北季風被中央山脈擋住,讓這個地方不至於太冷;而夏天的時候因為南勢這裡在山上,地勢高,所以比較涼爽。


10.南勢附近有什麼景點是你特別喜歡想推薦給遊客的嗎?為什麼?
推薦到曾文水庫走走。那裏環境優美、湖光山色,是台灣最大的水庫,對外開放的園區內有野營區,林間小屋、野外健身、溪流戲水這些活動區域,還有一些圖片資料讓到那裏玩的人可以了解一些當地生態。


11.最後,有什麼話想對大家說的嗎?
其實沒有特別想說什麼,就是平實的作生意,如果是喜歡咖啡,喜歡自然及風景的,可以考慮到這裡來享受悠閒步調。


東山妙咖啡
地址:台南縣東山鄉青山崁頭山15號
電話:06-6861559
*本篇圖片由店家/啡行員The Flyers提供

Facebook 粉絲團
Google + 粉絲團











延伸閱讀

【熊專欄】MINI TOUR金門。樂活金門導遊專訪

【熊專欄】逢甲夜市offermake造堡創業故事

【東山咖啡公路】熊專欄創業故事預告

【熊專欄】金門Lin+Coffee創業故事

沒有留言:

張貼留言