2013年8月15日 星期四

【熊專欄】竹子手作達人竹拱仔厝創業故事

今天的熊專欄除了很榮幸邀請到東山南勢【竹拱仔厝】的老闆來為我們做些分享外,更特別的是,本篇專欄與成功大學的【啡行員The Flyers】團隊合作,由他們擔任主要採訪人員,想知道東山竹拱仔厝的創業故事嗎?想了解竹子跟咖啡館之間有什麼密不可分的關聯嗎?以下就讓我們來瞧瞧本次精采的專訪內容:



1.專訪前可否介紹一下竹拱仔厝是一家怎樣的咖啡館?
主體是由竹子以及磚頭建構而成,店裡擺放很多較古老的用品、家具。當初成立這家店不是以營利為主要目的,而是剛好有這機會在自己的家園建造,可以藉此結交很多朋友。希望來這裡的客人能有回到家的感覺,有種這裡是他們"後頭厝"(娘家台語)的概念。



2.當初想成立竹拱仔厝的原因是?
這個地方在日據時期就有種植咖啡,因為這裡的人主要的工作都是務農,也不懂得什麼行銷、包裝……其實經濟方面沒有很好。後來市場上開始有在賣易開罐的咖啡,星巴克也在這時候出現,越來越多的人開始喝咖啡。在偶然的機會下,台南縣政府的一位官員得知東山也有咖啡產業,便邀請蘇縣長來喝。在這之前縣長並沒有聽過東山咖啡,只有聽過古坑咖啡,他認為東山有咖啡卻很少人知道太可惜了,因此他就想辦東山咖啡節,讓更多人知道東山咖啡。東山咖啡經過大力推廣之後,因曝光率的增加,越來越多人重視咖啡,也成立了咖啡產銷班。因為先生本身就有在種植咖啡,對咖啡也有興趣,因此在舉辦咖啡節的時候就開始經營竹栱仔厝。



3.從構思到實際成立的時間大約多久?這段時間中做了哪些籌備工作?
在民國91年的時候就有開咖啡店的構想,先生問我說有沒有打算經營咖啡店,其實我本來是從事服務業的,對開店這件事不是很熟悉,所以就停留在構想部分,後來在民國94年的時候正式開始營業,一邊規劃,邊營業邊改變,在不破壞舊有的景觀的前提下建造這家店,店中的擺設希望引發懷舊感、古早味。有些客人會提供意見,我們就會把他們的意見跟我們的想法綜合起來考慮。



4.聽說老闆本身是竹子手作達人?可否分享一下自己跟竹子之間的淵源?
先生的父親是在這裡種竹子的,早期有人統一收購竹筍將竹筍運到國外去,所以我先生可以說是被竹子養大的,對於竹子有深刻的感情。竹子的外觀簡潔,而且是在地舊有的材料,可以不讓浪費資源加以利用,又符合店裡想給人的感覺,所以就用來當作材料。



5.想偷偷請教一下,店內有哪些東西是自己用竹子製作的呢?
椅子、柱子、屋外的竹籬笆。五年前的時候刮颱風把屋外的竹籬笆掀掉一半,我開始考慮要不要換掉,以不同的材料來做。因為如果遇到梅雨季,長時間下雨的話,竹子會比較容易腐爛,所以我想室外的部分可以用磚頭或其他材料來取代竹子,室內則維持現在的樣子。



6.竹子跟咖啡館之間是否有什麼密不可分的關聯嗎?
剛開始創業的時候因為竹子是在地的材料,當建材也很適合,所以就用這個來蓋。另外在料理方面,因為筍子可以用來料理,一年四季都可使用,很方便。


7.你認為自己的咖啡館中,什麼樣的咖啡最好喝?為什麼?
我認為這個沒有一定的答案,因為每個人的喜好不一樣,所以我認為只要讓人喝下去能夠愉悅、順口、生津,就是好喝的咖啡。



8.該店是否有特別推薦客人來吃的料理?原因是?
店內有在賣火鍋、簡餐,但這些都是平日在都市就可以吃到的東西。如果客人來這裡我會比較推薦他們吃在地的風味餐,一些在地的野菜例如:昭和菜(山茼蒿)、A仔菜、油菜類……用這些平時比較吃不到的野菜來入菜。



9.若有遊客在你們這喝玩咖啡想去附近景點逛逛時,你會推薦去哪?
第一個,我會推薦客人到附近的關子嶺、白河玩,可以泡溫泉、賞蓮。第二個地方我會推薦到玉井去,那裏有一個很大的果菜市場,可以去看看。另外在這附近有一個景點叫做"西口小瑞士"是在日治時期的引水工程造成的特殊景色,有他自己獨特的歷史價值,可以去觀賞並且了解相關故事。



10.面對未來,你有想讓竹拱仔厝朝著怎樣的方向前進嗎?
我想帶給大家回家的感覺,現在人大多都生活緊張,希望客人來這裡是可以優閒地欣賞景色。另外,我喜歡蒐集以前的東西,我覺得那些東西都有歷史,我一看到就很喜歡,未來會繼續蒐集這些東西,跟大家一起分享我喜歡的事物。



11.最後,對一些想自己創業,自己打造家園的朋友們,你有什麼想對他們分享的經驗?
在山區開店要有心理準備,因為在山區不像在市區一樣,你的投資無法很快回收,如果真的想要打造自己的家園,要花時間慢慢經營,要務實。不是不可以投資,但要好好地考慮清楚,稍微觀望後再做決定。


竹拱仔厝
地址:台南市東山區南勢里大洋9號
電話: 06-6861702
時間:AM10:00~PM6:00
*本篇圖片由店家/【啡行員The Flyers】提供





Facebook 粉絲團
Google + 粉絲團











延伸閱讀

【熊專欄】東山咖啡公路之南勢妙咖啡創業故事

【熊專欄】東山咖啡公路之東香貓咖啡創業故事

【熊專欄】逢甲夜市offermake造堡創業故事





沒有留言:

張貼留言