2013年8月24日 星期六

【熊專欄】仙公廟賜名的伴你咖啡創業故事

今天的熊專欄除了很榮幸邀請到東山南勢【伴你咖啡】的老闆來為我們做些分享外,更特別的是,本篇專欄與成功大學的【啡行員The Flyers】團隊合作,由他們擔任主要採訪人員,想知道這家由仙公廟的仙公取名的伴你咖啡是什麼嗎?想知道為什麼來東山喝咖啡的客人都要聞一下杯底嗎?初學者如何品咖啡呢?以下就讓我們來瞧瞧本次精采的專訪內容:



1.在採訪前,可否偷偷問一下,為什麼當初會想將店名取為【伴你咖啡】呢?
仙公廟的仙公取的。在這裡開店前當然要先問問仙公,尊重廟方以及神明。



2.聽說這可以遼望整個嘉南平原,這是當初選擇在這創業的原因嗎?還是有其他?
感覺點不錯。剛開始選在這裡開店的時候其實沒有想那麼多,是在開始營業之後的某天晚上突然發現這裡的夜景很美,可以眺望很遠的地方,像是一整片嘉南平原甚至是可以看到六輕。如果是天氣很晴朗的夜晚,這裡還可以看到澎湖,這是早上看不到的。



3.咖啡對於你們的人生意義是?
第一是興趣,接觸咖啡、喜愛咖啡有一段很長的時間了;第二就是在這裡開咖啡店,其實也沒什麼經濟壓力,過著悠閒的生活就像是半退休一樣,喜歡這種休閒的感覺,而且我喜歡交朋友,都將來這裡玩的客人當作朋友、親人一樣對待。




4.在創業的這段過程中,你認為從事咖啡產業最困難的地方在?
我是第二任老闆,其實剛開始經營的時候有些東西是沿用前任老闆的習慣,因為我們這家店是租來經營的,一剛開始的時候也會有遇到一些問題,業績方面啊之類的,但之後慢慢步入軌道就還好。如果店裡的東西好,客人就會願意將這些資訊分享給朋友知道,自己也會願意再來第二次,客人就會慢慢累積出來。



5.來到東山品咖啡的客人,都會被建議聞一聞咖啡杯底,原因是?
在喝完咖啡之後,杯子會有一股特殊的焦糖味,這是要黑咖啡才會有的,不可以加其他東西調味,不過我不知道其他地方的黑咖啡是不是也會有焦糖味。之前有客人來就跟我說,喝完你們的咖啡後杯子聞起來都會有焦糖的味道,他到其他地方去喝都不會聞到這種味道,很特別。(別間不知道)




6.你們有參加過東山咖啡節嗎?這是一個怎樣的活動?
每一年都有辦咖啡節,到去年的時候變成咖啡季,活動時間長達三個月,這時候就會有一些想觀的行銷活動,因為咖啡節的一個主要活動場合就是在仙公廟這理,因此在那個時候人潮就會變很多,連帶著生意變好。除了咖啡的活動之外也會結合當地水果的採收期來舉辦採果樂,之前也有辦過騎自行車的活動。店家主要配合的就是客人來店買咖啡消費,只要滿150元就可以拿到東山咖啡節紀念杯,這個是看店家自願參與的。



7.一般就你們的經驗而言,該如何分辨咖啡豆的好壞?
用看的其實看不太出來,頂多只能判斷咖啡豆長得好不好看而已,真正要知道咖啡豆的好壞,沖泡成咖啡之後一喝就可以知道了。一杯咖啡要好喝,咖啡豆不是唯一的重點,咖啡豆的產地海拔算是自然因素,在有咖啡豆後要將它煮成咖啡還要經過烘焙,決定研磨顆粒的大小,在煮的時候,泡咖啡時要攪拌幾下,泡多久,這些都是影響到一杯咖啡喝起來口感如何的因素。



8.如何品嚐一杯咖啡的優缺?或是初學者如何品咖啡?
客人來買咖啡時我會跟他們介紹如果買什麼樣的咖啡豆要用什麼樣的機器煮起來比較好喝,像是我們東山咖啡就要用虹吸式,用義式的就不適合。如何品嘗的話就是咖啡喝入口時的柔和感、滑順、回甘、層次感,不會很死苦;只要是一杯好咖啡的話,我覺得不果是用什麼的品嘗方式這杯咖啡都是好的,如果你的咖啡水準不夠,那你教客人一堆很繁瑣的品嘗方式都只是在混淆視聽而已,好的咖啡你專注在喝咖啡這件事上就可以好好地品嘗了。



9.這家店的週遭有什麼值得推薦的遊玩景點嗎?
西口小瑞士、客人如果想去關子嶺泡溫泉的話,我會推薦他們去泡泥漿溫泉,也會介紹他們幾個比較好的地方。




10.你們店內有什麼必吃必喝的餐點嗎?
咖啡雞火鍋,雞是當地的是放山雞,還放了七八味中藥下去調,但是要拿捏得當,不可以讓藥膳的味道過重而壓過咖啡的氣味,畢竟我們這是咖啡雞火鍋而不是藥膳火鍋啊!



11.最後有什麼特別的話想對遊客說的嗎?
一般很多遊客到這裡都較少過夜,所以很多人其實不知道這裡有很美的夜景,我覺得這是很可惜的一點,欣賞這裡美麗夜景的人不多,希望大家可以來這裡玩!


東山伴你咖啡
地 址:台南市東山區孚佑宮山區
電 話:06-6862858
*本篇圖片由店家/【啡行員The Flyers】提供


Facebook 粉絲團
Google + 粉絲團











延伸閱讀

【熊專欄】東山咖啡公路之南勢妙咖啡創業故事

【熊專欄】東山咖啡公路之東香貓咖啡創業故事

【熊專欄】逢甲夜市offermake造堡創業故事

【熊專欄】竹子手作達人竹拱仔厝創業故事

【熊專欄】警界退休。三尖山咖啡創業故事



沒有留言:

張貼留言