2013年8月27日 星期二

【熊專欄】東山鄉舍咖啡創業故事

今天的熊專欄除了很榮幸邀請到東山南勢【伴你咖啡】的老闆來為我們做些分享外,更特別的是,本篇專欄與成功大學的【啡行員The Flyers】團隊合作,由他們擔任主要採訪人員,想知道東山鄉舍咖啡的創業故事嗎?想知道什麼是有機咖啡嗎?一般來說種咖啡的過程又需要注意哪些事情呢以下就讓我們來瞧瞧本次精采的專訪內容:


1. 鄉舍咖啡是號稱稱走過一甲子的咖啡店,請問這家咖啡店有多少年的歷史了?
香社咖啡是東山區最早引進咖啡的店家,阿公在民國三十幾年時拿回咖啡豆種植咖啡樹,所以咖啡樹已經經歷一甲子了!至於店面也有十一年的時間了。



2. 聽說阿公是東山鄉第一位種咖啡的人,是什麼原因促使這個機緣?
日治時期,日本人在台灣設置四個農場,其中一個在南勢附近的楠西,那時阿公因為好奇心,常跑去鐵網圍著的咖啡樹園附近觀看,日本人詢問阿公是否有興趣,也願意提供種子給他回家種植,於是促成了後來咖啡在南勢種植的開始。



3. 根據一些旅遊網所說,鄉舍咖啡為有機咖啡,請問什麼是有機咖啡?
所謂有機咖啡意指不用化學肥料的種植方式,我們的肥料通過SGS驗證,251農藥均未驗出,成分有魚精、牛奶粉、海草精、胺基酸、腐植酸甲、糖蜜、綜合益菌等等,雖然準備耗工費時,要打氣、攪拌,但是這種肥料不但不含化學成分,也更好吸收,咖啡喝起來也會順口、不澀。



4. 你當初為何想去傳承阿公的咖啡店生意?
我們家剛好有地也有咖啡,再加上那時父親身體不太好、想要回來照顧,於是毅然決然辭掉工作回來經營咖啡店。我開咖啡店不是為了要賺錢,而是阿公引進若後繼無人十分可惜,希望我能夠把它發揚光大!



5. 繼承咖啡店後,對你而言最大的改變為何?
作農比較務實,工作量就是這麼多,想要收穫就必須先努力,尤其要採收前的品質管理與所有細節都要多加注意,沒有混水摸魚的空間。但採收時的成就感不是錢買得到的!作農好壞掌握在自己時間的安排,農事每天都要做,如果堆積在一起後果不堪設想。



6. 一般來說,想要種咖啡需要具備那些條件?過程中需要注意什麼?
(1) 土壤的PH值要中性偏鹼性,一般土壤5.5左右,我的土壤約為7.26~7.59
(2) 排水性要好,不然積水對咖啡樹很不好
(3) 需要通風,太潮濕會有菌病
(4) 光照要充足
(5) 需用鹼性肥料




7. 後續的咖啡烘焙又是採用怎樣的方法?
用值火加熱式烘焙,一般用瓦斯比較好控制溫度。另外抽風也很重要,不然留下焦味與灰味,咖啡喝起來會不好喝。



8. 對你而言自家咖啡跟別人最大的不同是?
每個人都說自家好,以消費者的角度來說,只要是消費者會選擇的咖啡都是好咖啡!各家的口味會因為栽種、烘焙方式不同而各有所異,所以沒有好壞之分!



9. 你覺得一般遊客來東山鄉南是可以怎麼玩?
南勢面積很大,建議觀光客可以來以下景點遊玩:
(1) 仙公廟後方的崁頭山步道
(2) 特殊季節會景色的影像拍攝
(3) 季節性的水果採收與購買
(4) 喝不同店家的咖啡

若為家庭則建議可以來兩天一夜的旅遊。可以住在仙公廟、仙湖農場或附近的關子嶺,晚上可以觀看螢火蟲,適當季節還有壯麗的霧海。小朋友可以親近大自然,又可以促進家人感情,實在是一舉兩得!



10. 店內有什麼特別想推薦給客人的餐點嗎?為什麼?
我想推薦我們家的咖啡料理:咖啡考績、咖啡雞湯、咖啡火鍋等等。對咖啡還不是很能接受的人,可以先試試咖啡料理,說不定最後你會願意來一杯香濃的咖啡!



11. 最後有沒有什麼話想對這次協助南勢社區做推廣的成大學生們?
首先感謝你們在休息時間(暑假)還願意到南勢來,不知道有沒有浪費你們的時間(笑),很感謝你們對南勢社區所有的協助,日後若南勢有發展會是進步,相信你們也跟我們一樣很有成就感。假若他日社區發展得很好,希望年輕的一輩都願意回來,讓社區更好更有希望。作農不只耗體力也需要許多點子、想法。五年、十年後,有機會你們一定要回來,看看彼此有了那些改變,坐著聊聊天!


鄉舍咖啡
地址:台南縣東山鄉南勢村1鄰10-1號
電話:06-6863577
*本篇圖片由店家/【啡行員The Flyers】提供


Facebook 粉絲團
Google + 粉絲團











延伸閱讀

【熊專欄】東山咖啡公路之南勢妙咖啡創業故事

【熊專欄】東山咖啡公路之東香貓咖啡創業故事

【熊專欄】逢甲夜市offermake造堡創業故事

【熊專欄】竹子手作達人竹拱仔厝創業故事

【熊專欄】警界退休。三尖山咖啡創業故事

【熊專欄】仙公廟賜名的伴你咖啡創業故事




沒有留言:

張貼留言