2013年8月31日 星期六

【熊專欄】崁頭山咖啡創業故事

今天的熊專欄除了很榮幸邀請到東山南勢【崁頭山咖啡】的老闆來為我們做些分享外,更特別的是,本篇專欄與成功大學的【啡行員The Flyers】團隊合作,由他們擔任主要採訪人員!想知道崁頭山咖啡的創業故事嗎?想知道東山南勢人是靠著怎樣的精神來推廣自己嗎?以下就讓我們來瞧瞧本次精采的專訪內容:



1.崁頭山咖啡是一家怎樣的咖啡店?當初為什麼想創業呢?
注重天然、健康、養生、美味的咖啡店。因為跟廟方的人員有認識因而有機會在在仙公廟的二樓開咖啡店,當初是想說讓香客有一個地方可以休息,坐下來喝一杯咖啡。



2.崁頭山咖啡是秉持怎樣的經營理念,在東山區南勢打出自己的一片天?
經營理念其實很簡單,就是品質優先。到這裡的客人有很多都是聽過東山咖啡慕名而來的,所以我希望能提供一杯最好咖啡給他們。



3.很多人其實對於東山區南勢是陌生的,你們是如何打破這個局勢,將自己行銷出去?
要讓大家看到東山南勢,除了我們咖啡本身就有很好的品質外還要將這個好品質宣傳出去,不然別人就無法知道我們的東山咖啡。所以我會去比賽、認證,增加曝光率,而且這樣也是讓我們咖啡有一個證明,不然大家都說自己的咖啡有多好,那為什麼要相信?如果有一個證明就不會被質疑了。



4.整體而言,你覺得東山咖啡跟其他地區咖啡最大不同的風味是?
有一個特別的台灣味。不苦不澀,順口回甘。



5.咖啡有著黑色黃金之稱,對你們而言會如何去沖泡一杯有價值的好咖啡?
咖啡豆要新鮮烘焙,我們店裡的咖啡豆不會一次烘焙很多,大概每個禮拜烘一到兩次,這樣可以讓來這裡的遊客都可以品嘗到最新鮮的咖啡。那泡咖啡方面,如果有器具的話我會建議用虹吸式的方法來泡,虹吸式的煮法比較穩定,較能表現出咖啡的風味;如果沒有器具的話就用濾冲式的,用濾冲式的話就要注意手的穩定度,在沖泡時要控制水量大小以及沖泡方式,這些都是會影響到咖啡的品質。



6.聽說崁頭山咖啡通過世界精品咖啡協會認證,這個認證代表的意義是?
(1)讓東山咖啡可以登上國際舞台
(2)美國CQI認證協會是國際上非常有公信力的一個單位,經過他們的認證代表我們台灣的咖啡跟世界品牌是可以並駕齊驅的。

台灣的農業這麼好,種咖啡當然是要品質優良的阿(笑)。



7.感覺你們蠻厲害的,那我想問問,曾經有一位咖啡老師對我說:「一杯咖啡的沖泡溫度不是亂泡的,而是根據咖啡豆的狀況下去調整。」對於此,能否分析自家咖啡的沖泡狀況?
以我們來講沖泡咖啡的時候水溫要大概95度左右,高溫沖泡,較能把咖啡最好的部分表現出來。大多地方也都是高溫沖泡的較多,冷泡咖啡他的香氣和鼻後嗅覺比較不明顯。



8.如果有新手想去品嚐你們家的咖啡,你會推薦品哪款?如何品?
我們店裡賣的咖啡都是純正東山咖啡,並且沒加以調味,讓客人能夠品嘗咖啡的原味。如果是新手的話我會推薦他喝我們的招牌咖啡,比較不會苦、酸,因為在南台灣很多人比較不喜歡偏酸口感的咖啡。如果是專家來我會推薦他們喝淺焙的咖啡,酸度提高,比較不會有炭焦味,味道很香,很多專家在品嘗咖啡都是選擇淺焙的。



9.未來會有想擴張事業版圖的想法嗎?如果有,想怎做?
有。我們有一個目標,就是經營一家休閒農場。在農場裡面可能種植很多水果的果樹以及咖啡樹,讓顧客在一年四季來的時候都能看到不同的水果,我也可以向他們介紹咖啡的相關知識,或是帶他們看看咖啡的的製作過程。



10.最後,有什麼特別的話想跟大家分享嗎?
嘗一杯好咖啡,放慢腳步,享受沿途風光就會發現很多美麗的事物。

崁頭山咖啡
地址:台南縣東山鄉南勢村14號
電話:0952-061-588
*本篇圖片由店家/【啡行員The Flyers】提供


Facebook 粉絲團
Google + 粉絲團











延伸閱讀

【熊專欄】東山咖啡公路之南勢妙咖啡創業故事

【熊專欄】東山咖啡公路之東香貓咖啡創業故事

【熊專欄】警界退休。三尖山咖啡創業故事

【熊專欄】仙公廟賜名的伴你咖啡創業故事

【熊專欄】東山芝喜香咖啡創業故事

【熊專欄】東山仙湖休閒農場創業故事


沒有留言:

張貼留言