2013年8月28日 星期三

【熊專欄】東山芝喜香咖啡創業故事

今天的熊專欄除了很榮幸邀請到東山南勢【芝喜香咖啡】的老闆來為我們做些分享外,更特別的是,本篇專欄與成功大學的【啡行員The Flyers】團隊合作,由他們擔任主要採訪人員,想知道東山芝喜香咖啡的創業故事嗎?想知道什麼是咖啡奶酪?面對經營上的挫折又該如何去突破呢以下就讓我們來瞧瞧本次精采的專訪內容:


1.芝喜香咖啡是從何時開始創業?當初為什麼會選在東山鄉南勢呢?
我在2003年就開始種植咖啡了,因為咖啡的原料是自己提供的,再加上有現成的土地,2006年芝喜香就開始營業了。由於婆家是當地人,丈夫又剛好有這一塊開在咖啡公路旁邊的土地,如果能直接運用這塊土地來開店就可以省下店租的成本,畢竟在我們這裡租地的話,店面的營運成本會有點高甚至不太能負荷,所以我才會選在東山鄉南勢庄開店。



2.可否為我們介紹一下芝喜香咖啡的特色?
東山咖啡的特色都差不多,口感微酸又有點澀,如果會有差異也是我們這裏各家咖啡店有自己的烘焙程度,就是店家想給客人是怎樣的味道,是偏酸還是偏苦,這些都是依照烘焙程度的不同而定。我們這間店會比較顧慮到客人的感受,提供客製化的服務,我們在點咖啡時會給客人一些建議,並詢問其喝咖啡的習慣和經驗,例如:平常有沒有在喝咖啡?通常都喝那些種類的咖啡?我們會依據客人的回答去拿捏煮咖啡時的濃度。



3.什麼是咖啡奶酪?他吃起來的口感會是?
咖啡奶酪算是一種咖啡的產品,口感與市面上販售的奶酪相比,顯得較Q有嚼勁,我們加在裡面的咖啡成分比較多一點,就是咖啡的醬料。這道甜點是我們從材料到製程都是自己親手製作的,他的保存期限是三天,所以我們也不用每天做,只要庫存有缺貨再補,可是它不能冷凍,不然會失了它的風味。因為我們有跟中華航空公司合作餐點,咖啡奶酪的做法也是裡面的甜點師傅傳授,有機會來可以試
試看,有吃過的客人反應還不錯。



4.能否解釋一下店內的咖啡排骨、咖啡雞套餐是?當初為什麼會想做這種料理?
這兩個套餐是中華航空公司的中央廚房研發的菜單,因為我們跟他們有合作,我們提供東山在地的咖啡豆,他們提供技術,兩者融合在跑國際線的飛機上提供的套餐。當初雙方在討論這項合作時,有希望這兩種機上餐就算沒有坐飛機也能吃得到,變成一種在地餐。所以中華航空公司在研發完就派他們的廚師來東山教我們。



5.一般而言,你最推薦客人喝你們店內的什麼咖啡?為什麼?
通常我都會建議客人喝純的黑咖啡,因為黑咖啡是不加其他的東西,例如加奶或加奶球。這樣比較能喝出咖啡的原味,也可以喝出東山咖啡的特色和優點。我們是希望喜歡喝咖啡的人盡量喝黑咖啡。



6.聽說你們的咖啡都是自產自銷,早期你們是如何去推廣自家的咖啡?
我們早期的咖啡主要是客人買了之後又介紹別的客人來買,就是口耳相傳,然後我們東山咖啡協會的幹部們也會出去宣傳,所以東山咖啡也漸漸有名,買的人也變多了。




7.芝喜香咖啡在營運上是否遇過什麼樣的挫折?最後如何解決?
剛開始一定都會有不知道如何宣傳或找不到自己特色……的問題,我覺得要解決的方法就是多參與市政府舉辦的活動,增加曝光率,所以咖啡節期間,政府有因應這個節日來舉辦很多活動,我能參加就會參加,這樣一來芝喜香的能見度也會提高,客源就會慢慢累積了。



8.以往會來芝喜香咖啡的客群都是哪些人?是否有讓你印象深刻的人事物?
來芝喜香的客人通常都是一個介紹一個,意象深刻的有一個中年人,大約五十幾歲,他當初會來芝喜香消費純粹是無意間逛到的,可是後來他變成了我們的常客,一個禮拜會來兩三次,有時是自己一個人,有時會帶朋友來,後來他的朋友也變成我們的顧客了。



9.對你而言,芝喜香咖啡所代表的精神是?
對我而言,芝喜香咖啡所代表的應該就是一個家的存在,我把所有上門的顧客都當作是我的好朋友,好朋友當然要互相分享阿,而我就是在分享東山好喝的咖啡給他們,讓他們也能知道在地的好產品,並將東山這個地方宣傳出去。




10.如果時間可以重來,你還會選擇在這個地方賣咖啡嗎?
當初開設這家店也算是一種緣份,我從自行創業以前去從事別的工作,也是跟餐飲相關的,就是在吧檯製作餐點或飲品,開店自然也是朝這個方向。會選擇在東山最主要是因為家人都在這邊,我在這邊開店也可以兼顧家庭。所以就算時間倒轉,我還是會選擇在這裡開店,家人才是我最大的支持。



11.最後,有什麼特別想跟對大家說的話?
希望客人進來可以放慢步調,慢慢地來欣賞我們南勢的風景,這邊水果特別多,一年四季都有,歡迎大家盡量來買水果,因為在地的農民那麼辛苦的種植,可是得到的利益卻很少,因為到市場販售的過程中會被很多廠商剝削,希望大家來南勢不只買咖啡,也可以去購買最新鮮的龍眼、大白柚、橘子,讓農民可以得到較高的利益。


芝喜香咖啡
地址:台南縣東山鄉南勢村大洋1鄰11之1號
電話:06-6862789 / 06-6863529 / 0912-194-790
營業時間:星期一公休AM09:00–PM08:00


*本篇圖片由店家/【啡行員The Flyers】提供


Facebook 粉絲團
Google + 粉絲團











延伸閱讀

【熊專欄】東山咖啡公路之南勢妙咖啡創業故事

【熊專欄】東山咖啡公路之東香貓咖啡創業故事

【熊專欄】逢甲夜市offermake造堡創業故事

【熊專欄】竹子手作達人竹拱仔厝創業故事

【熊專欄】警界退休。三尖山咖啡創業故事

【熊專欄】仙公廟賜名的伴你咖啡創業故事

沒有留言:

張貼留言