2013年8月30日 星期五

【熊專欄】東山仙湖休閒農場創業故事

今天的熊專欄除了很榮幸邀請到東山南勢【仙湖休閒農場】的老闆來為我們做些分享外,更特別的是,本篇專欄與成功大學的【啡行員The Flyers】團隊合作,由他們擔任主要採訪人員!雲起時。仙湖就像是一個小島,裡面充滿著許多農夫體驗的心酸歷程,面對新世代的來臨,這些偏遠地區的農場又該如何改變呢?以下就讓我們來瞧瞧本次精采的專訪內容:



1.雲起時。仙湖就像是一個小島!然而真實的仙湖休閒農場又是一個怎樣的地方呢?
特殊獨立的山頭,早晨有雲海繚繞,故名仙湖。農場共有52公頃,依地形規劃為三區,分別是休閒區、農業區以及生態區。休閒區是提供食宿的地方,有許多獨立的小木屋佇立於半山腰,有一間餐廳提供人新鮮的野菜以及在地特色菜餚,除此之外還有一個山泉區,讓來這裡的遊客可以享受泡山泉的樂趣。農業區提供遊客採果的活動,配合水果的採收季節,讓遊客能體驗自己摘水果的樂趣,另外,不同於水果具有季節性,在仙湖也可以摘野菜,並且將自己摘下來的野菜拿去料理,煮出來的餐點別具風味。生態區部分有森林步道,3~7月是鳥類的繁殖期,能見到許多不同種類的鳥,此外還有許多蝴蝶、獨角仙、鍬形蟲等昆蟲。在園區內有許多DIY體驗活動,例如彩繪小豬、土地公娃娃,製作傳統小吃,紅龜粿、米苔目等……



2.能否分享一些當初想在南勢里成立仙湖休閒農場的相關故事?
因為小時候就是跟著父親在南勢從事農業的生產以及銷售,也喜歡這份工作,後來周遭的觀光產業開始興起,像是關子嶺附近地區也逐漸有觀光人群,讓我開始思考要將我的果園轉型,不再只是單純生產銷售,而能讓遊客也能參與採果的樂趣,後來漸漸穩定之後便發展餐飲,使用自己種植的蔬果野菜,讓遊客到這裡能有更多的選擇,最後變發展到住宿,規劃園區的各種體驗活動,輔以豐富的自然生態,讓遊客能走進大自然的環抱。



3.何謂一日農夫、二日農夫、自耕小農呢?當初設立的用意是?
一日農夫、二日農夫、自耕小農其實主要都是要讓遊客能體驗,自己動手,只是行程以及時間長短上的差異。現在都市人口稠密,生活空間減少,周圍看見的是一幢幢鋼筋水泥的建築物,地面被柏油覆蓋,能親近自然,親近土地的機會更加減少,因此希望來這裡玩的遊客能與土地有更進一步的接觸,了解水果、野菜如何種植,如何採收,如何食用,體驗到自己動手的樂趣。




4.在這個農場中,想讓遊客體驗到的東西有什麼?
第一個是農夫的生活,就像前面說的,現在人很忙,住在都市,希望能讓遊客體驗到休閒的生活。另外則是傳統小吃的製作,讓年紀較大的遊客能重溫以前的味道,讓年輕人、小朋友能體驗到傳統食物的製造過程,讓著個傳統的食物能變成連結著大小朋友的共同回憶。



5.從事休閒農場產業後給你帶來最不一樣的視野是?
不同於以前單純種植果樹,只需要管當季的水果生長得如何,要賣到那裡。開始經營休閒農場後,以這個為基礎,我開始思考如何能讓遊客到這裡來感到舒適、放鬆,如果是一家人一起來的話,希望讓每個無論是大人還是小孩都能在南勢玩得很盡興,如果可以和周邊的店家、景點共同合作,創造出各個店家特有的特色,譬如說,如果其中一個店家有提供牛車導覽行程,那小朋友就會覺得這是很有趣的。不要只侷限在要到南勢喝咖啡,那不喝咖啡的人就不要到南勢了嗎?



6.你認為仙湖休閒農場最迷人的地方在於?跟其他農場最大不同的地方是?
周遭都是較沒被破壞過的山林,因為仙湖是在一座獨立的山頭上,因此可以看到360度的景觀,擁有開闊的視野,通風而且空氣好,早晨還可以看到雲海或是山嵐,在仙湖中有一個地方叫做「雲湖碼頭」,因為在雲霧繚繞時就像站在岸邊觀賞著浪花。黃昏時可以觀賞夕陽,天空會被落日染成一整片的金黃,相當美麗。因為地勢較高,所以可以看到嘉義、新營、台南甚至更遠的地方,晚上時,點點的燈光會形成美麗的夜景。



7.聽說你們今年將舉辦大型關懷弱勢活動,是否能分享這個活動的初步概念?
其實在決定轉型的那段期間內常常遇到困難,但都有人很好心的幫助我,給我協助跟建議,我接受了別人的溫暖,現在我有能力,我想要做一些事來回饋。現在還在初步構想中,其中一個想法是招待弱勢團體到這裡。



8.隨著網路社群迅速發展,該農場在行銷推廣策略上,是否也將面臨轉變?
其實來仙湖的遊客很多都是經由他們的朋友介紹來的,因為之前住在仙湖,仙湖帶給他們的感覺很好,所以他們會跟自己的朋友介紹或只是自己再回來,或是有些遊客會使用社群網路,別人看到他有到哪裡玩,感覺好像不錯,在選擇的時候就可能將這裡列入考慮,較屬於口耳相傳的方式,目前比較沒有商業化的經營,憑藉著農場這裡帶給遊客舒適悠閒的感受,讓大家想一來再來。




9.在經營農場上,應該曾面臨過許多挫折,能否分享一些相關故事與解決方式呢?
我認為是申請法規很困難,我們在申請複合型休閒農場的許可登記,努力了長達六年的時間,在今年終於得到了認證。因為申請的程序很繁瑣,還要變更地目,只好一點一點的慢慢做,才達成目標。



10.最後,你認為遊客非去仙湖休閒農場的原因有哪些?
因為都市興起,每個人都很忙,回歸大自然變成一種趨勢,來親近養育我們的土地,回歸悠閒,讓自己能休息充電。也讓來這裡的人能透過農夫的體驗,感恩自己所得的一切,知道相關知識,包含後續如何料理,如何吃得健康。

仙湖休閒農場
地址:733台灣台南市東山區賀老寮6之2號
電話:06-6862661
官網:http://www.senwho.com.tw/
*本篇圖片由店家/【啡行員The Flyers】提供


Facebook 粉絲團
Google + 粉絲團











延伸閱讀

【熊專欄】東山咖啡公路之南勢妙咖啡創業故事

【熊專欄】東山咖啡公路之東香貓咖啡創業故事

【熊專欄】逢甲夜市offermake造堡創業故事

【熊專欄】竹子手作達人竹拱仔厝創業故事

【熊專欄】警界退休。三尖山咖啡創業故事

【熊專欄】仙公廟賜名的伴你咖啡創業故事

【熊專欄】東山芝喜香咖啡創業故事


沒有留言:

張貼留言