2013年9月15日 星期日

【熊專欄】源國果園,興發果園專訪

今天的熊專欄除了很榮幸邀請到東山南勢【源國果園,興發果園】的老闆來為我們做些分享外,更特別的是,本篇專欄與成功大學的【啡行員The Flyers】團隊合作,由他們擔任主要採訪人員!以下就讓我們來瞧瞧本次精采的專訪內容:



1. 當初為什麼想辦採果樂活動,收成期不是都在忙嗎?
因為水果有不同的產季,所以要看遊客來的時節有什麼水果,如果是果園裡有的,採收又比較簡單的就可以讓他們體驗。像是八~九月是龍眼,九~十月是大白柚,十一~一月是柳丁。



2. 在2005年東山咖啡節的時候開始有採果樂的活動,那遊客來體驗的時候有限定是那些水果可以讓遊客採果嗎?
其實一剛開始是因為咖啡節的其中一個活動,辦了之後就覺得跟別人分享不同的生活,互相交朋友是一件很好的事。現在都市人平常時很難接觸到農業相關的活動,如果他們有機會可以自己採收水果,對他們來說是一件很有趣的事。我會把來這裡的客人當作朋友,在周六、日的時候有時間就能先預約,招待他們。



3. 收成的水果銷路如何?在賣出水果的過程中有遇到什麼困難嗎?
住要是因為水果大多都是大量收成,我們會批給中盤商去賣,但是這樣水果的價格就會被壓低,後來我們有在考慮使用宅配的方式,但這又要考慮到運費的問題,因為新鮮的水果比較重,怕不符合成本。



4. 現在農村年輕人口流失,有想過如何永續經營嗎?
(1)等年輕人退休回家接手
(2)老了之後出租給別人做



5. 除了新鮮水果之外,有加工做副產品嗎?
我們會在龍眼盛產的時候烘龍眼乾,龍眼烘好之後重量會減少,可以運用的範 圍變廣(像是泡茶、當零食、加入菜餚或是做甜點),這樣他的附加價值就會提高。其實要烘成龍眼乾除了附加價值變高之外還有一個很重要的原因-保存期限增加,龍眼產出很多,賣不完的話不能久放,但是一旦烘成龍眼乾,只要保存得宜,他就可以放很久。



6. 龍眼乾的烘焙都是遵循著傳統的方式,為何這樣堅持?
很多東西都因為可以用機器或是其他較快速的方式取代,或許這樣會變得比較輕鬆,不用什麼都自己來,一個晚上為了添火起來好幾次,但是如果每個人都想改成這樣,那麼原本這些技術就會慢慢的失傳,這是我不願意見到的。而且用傳統的方式慢慢烘,它的味道會比現在的方式好。



7. 南勢三寶「咖啡、龍眼、青皮椪柑」,這裡的椪柑跟其他地方相比有什麼特別的地方嗎?
青皮椪柑其實是因為我們這個地方的土質氣候跟好會讓椪柑能較早成熟,在椪柑的皮還是青色的時候就可以採收了(大概七分熟),吃起來的味道比較酸甜、多汁,而且比起其他椪柑,青皮椪柑的採收期比較早,就不會因為量太多而造成賣不出去或是價格很低的問題。



8. 對於成大學生來這裡有何感想?
帶給社區不同的感受,他們這幾天辦活動,在這個地方跑來跑去的,為我們這裡注入活力,我們社區之前比較少辦活動,大家也比較少參與社區事務。因為我們就是較少接觸網路這方面的東西,所以有一些資訊其實也不清楚,他們來這裡也讓我們能知道更多的資訊。

*本篇圖片由店家/【啡行員The Flyers】提供


Facebook 粉絲團
Google + 粉絲團











延伸閱讀
【熊專欄】財經部落客小樂的生存之道線上專訪

【熊專欄】反反人的機車環島之旅-假背包真死觀光客

【熊專欄】崁頭山咖啡創業故事

【熊專欄】東山南勢橋咖啡工房專訪

沒有留言:

張貼留言