2013年9月1日 星期日

【熊專欄】反反人的機車環島之旅-假背包真死觀光客


今天的熊專欄很榮幸邀請到反嗑為主 反推有理的小反來為我們做些分享,她是一位號稱假背包客真死觀光客的台灣女生,一個人說走就走,開啟了她的機車環島之旅,想知道小女生環島時該注意什麼嗎?想知道這趟旅程中有什麼感人的故事嗎?以下就讓我們來瞧瞧本次精采的專訪內容:



1.可以先跟大家介紹一下你自己嗎? 
大家好!我是小反,喜歡接觸人群,有點無厘頭帶點搞笑且還算健談,一直非常的熱心助人及和打不死的熱血精神!!會開啟網誌人生是因為99年去墾丁當14天背包客前敗了一台CanonG11,秉持著去玩就不要浪費要留下到此一遊的勤儉金牛美德,開始了寫網誌的不歸路。

平時喜歡出沒在音樂季、美食餐廳等吃喝玩樂的活動,熱愛美食、旅遊、攝影、設計及音樂。期許自己能夠一直保持熱情年輕的心生活下棄...這是個人經營的部落格,有關美食。旅遊。背包客。環島。歡迎來看看喔!(反嗑為主 反推有理 http://ivyblueling.pixnet.net )





2.當初會想去環島的原因是什麼呢? 
一開始起源於唸研究所時和同學間閒聊..大家對於騎車環島都有著憧憬希望有一天能一起去完成,因此騎車環島夢其實一直放在我心裡很久了,但隨著大家都出社會各自有了工作,一起環島的夢想始終跨不出去,自己因此決定乾脆趁著工作轉換時一個人騎車環島好拉XD。

三年前原本就打算先到墾丁打工換宿14天,接著再環一圈回台中,結果環到台東時剛好那次遇到很嚴重的颱風風災!不得已只好中斷了環島的行程..最後只有飲恨環到半島><..所以去年趁著再次轉換工作,加上又剛好是2012年世界末日,就決定捲土重來10月出發,趁著世界末日前達成環島的夢想!




3.第一次去環島大概花了多久的時間?交通工具是?總預算為? 

總共花了21天環島,至於為什麼是21天,一開始其實是10天而已,後來發現這樣在東部就不能久待了,好像玩不到什麼就要往下一個城市前進,所以後來就決定14天..但又發現這樣好像還是不夠...= =最後就想說阿算了拉!反正又還沒找工作,不如就來個21天慢慢玩巴>///<

交通工具是選擇機車,對於騎機車..小反的感覺好像如果心情煩悶,一發動車車就可以騎到你想去的地方,說走就走的感覺很棒!你不用等車或靠別人載你,可以不被限制住,吹著風慢騎真的很舒服!

至於預算,這次花了15000元,在預算範圍內,大部分是花在吃和住居多拉哈哈(阿就很愛吃咩,號稱假背包真死觀客XD),如下:
  • 住的花費約5600元,背包客棧(台南.高雄.墾丁.花蓮)、民宿(墾丁.宜蘭);打工換宿(墾丁.台東)、朋友家(台北.新竹)。
  • 吃的花費約6500元,基本上小反沒有特別去控制XD..想吃什麼就吃什麼..吃美食小吃一天其實真的花不了什麼錢,就算偶爾吃個餐廳總total也不會超支。
  • 3.車和雜項的花費約2900元。


4.在環島前,有什麼是需要特別注意或準備的嗎?
  • 騎乘路線規劃:建議騎省道,一路上跟著省道指標走,比較簡單不易迷路,有時請依天候狀況而定。
  • 行程規劃:一天最多規劃三個景點即可,才不會太趕,保持時間的彈性。
  • 住宿地點規劃:如果是一個人環島,最好選市區的地點住宿..一方面比較安全~生活機能也方便。
  • 車子行前保養:輪胎如果久未換新,最好前後輪皆換,環島前基本檢查:輪胎、煞車皮、空氣濾進器、火星塞、機油、齒輪油都要巡過一遍。給機車行檢查時也記得和店家說你要騎長途的,他會比較仔細幫你查看,往每縣市出發前都要去機車行檢查一下-輪胎、煞車皮、空氣濾進器、火星塞等。一千公里記得換機油及齒輪油,千萬不要省這些小錢該換的就換,畢竟有好的車子才能讓你有美好的環島品質阿,去偏僻的路段如有加油站請記得務必要去加滿!不要鐵齒覺得目前不需要反正之後還有加油站。    
  • 衣物準備:盡量帶容易乾~二件式可互相穿搭的衣服~禦寒防風外套及防晒外套、防晒手套.口罩、墨鏡、安全一點的安全帽。    
  • 其他:藥物等隨身用品..最後燒香拜拜祈求平安或跟上帝禱告~讓心情安定更有勇氣出發。阿如果有人想保旅行平安險的記得投保喔XD。  


5.環島途中,你認為最困難的地方是什麼?有遇到什麼挫折或際遇?
天氣風雲變色的時候、身心靈好像都有點疲憊、克服一個人環島的孤獨感、有些路段一個人騎車很危險,原本在墾丁那四天時是打算回到之前曾經打工換宿的民宿當背包客,但這時的民宿已不是當年的感覺了,已經不像以前那時當背包客是朋友,現已變成員工雇主關係,沒有人情味和任何自由可言...把背包客當成可以壓榨的免費勞工又不尊重的態度,忍了二天就受不了和老闆說明原因就離開了!!自己跑去住外面,原本是抱著背包客回娘家的滿滿期待回來結果竟然變成這樣,後來逃離了可怕的鬼之棲家,還在墾丁後灣遇到怪怪的中年男子騎車跟蹤還對著我笑,所以只能說墾丁那幾天算是旅行中很”難忘”的回憶。

還有最可怕也最想放棄的一天是從花蓮騎往台東的路上,因為在台東也是採打工換宿的方式,所以打掃完已經下午二點半了!!一路狂飆台11線,騎到下午五點半時看到路牌寫:離花蓮還有100公里 真的是都快瘋了,一路上根本幾乎是一片黑幾乎完全沒路燈!

風大到常常都覺得快被風吹走了(而且還是逆風),有時常常只能將遠光燈打在地上的白線..憑著白線和直覺跟著騎..小反真的很難形容經歷的這段二個半小時是怎麼活過來撐下去的...一路上幾乎是沒人的狀態...眼前全是一片看不見的黑暗和死寂..風聲像是鬼哭神嚎般的吼叫著..有時還有砂石車來擾局!!對方車子遠燈一打下來跟本就完全看不到前面的路..白茫茫的視線..只能憑感覺慢慢騎或先停車讓他過,一直狂唸佛號祈禱自己平安無事..中間真的有7.8次閃過念頭..幾度要撐不下去真的一整個要崩潰了!! 因為根本是在玩命!! 那時覺得我會不會就這樣死在台11線...還好一路上也有一些朋友打電話來關心..自己也想辦法激勵自己撐下去!!應該算是這次環島旅程中最驚險的一次><



6.你去過哪些地方?最吸引你的縣市是?
這次共停留八個縣市:
【台南】1天【高雄】1天【墾丁】4天【台東】4天
【花蓮】4天【宜蘭】2天【台北】2天【新竹】2天

其實東部都蠻喜歡的,但如果要選應該是墾丁吧,畢竟三年前曾經在那裡打工換宿了十四天,對於墾丁的情感和土地也比較深刻,雖然早已是觀光聖地了,但還是不減我對墾丁的熱愛與嚮往。



7.過程中,是否有遇到讓你感動的人事物? 
在環島的第一天台南的DODORO Backpacker 2店遇到了熱心助人的老闆,老闆還看我是一個女生自己環島,早上還帶著我去附近請我吃早餐,擔心不曉得路,還親自騎車帶我走一遍從旅館到1號省道的路線,很謝謝老闆的熱情,讓小反一個人的旅程第一站就充滿著無比的信心!!更能加快適應一個人的旅程...

這次因為環島的關係,拜託台東有人在家民宿的老闆娘小官讓我在這打工換宿五天四夜,但這邊其實是最少要一次換宿二星期才可以。不過因為小反和老闆娘認識,後來她就很阿沙力的答應我可以來換宿^^真的很感謝他們!來這邊除了體驗台東的美景,還可以認識許多新朋友,也藉由和他們的互動,更能實際體驗台東在地人的生活..有時小反都差點忘了自己是打工換宿的小幫手而不是房客哈哈。



8.聽說你有把環島的過程記錄起來,能否分享1~3篇必看的文章?並說明推薦原因? 
【反反人的機車環島21天日記】騎車環島。你準備好了嗎!!關於環島規劃的二三事與心得分享
推薦原因:關於環島前的準備及分享心得,期望看完能讓你在環島的旅途中更平安順利!!

【反反人的機車環島21天日記】騎車環台灣21天 各地行程景點及美食攻略匯整
推薦原因:這次小反環島旅程共寫了43篇文章左右,這篇整理了環島行程的所有景點及美食攻略,請大家自行享用!!

【反反人的機車環島21天日記】第十一天-花蓮--離開了溫暖的台東..卻遇上環島旅程最驚險的一次!!夜晚在風大且伸手不見五指.有時靠海有時還有山路的台11線騎乘..面對眼前一片黑暗和死寂..令人絕望到想放棄...
推薦原因:應該算是這次環島旅程中最驚險的一次!!也是最絕望最想放棄的一天..



9.從環島前到環島後,你認為自己心態上最大的改變是? 
挑戰一個人環島可以讓你更有勇氣面對人生挫折,也更有自信自己往後面臨任何挑戰時,你一定有信心可以順利克服困難完成任務!(遇到難題:驚啥!!自己都去台灣繞一圈了怕什麼XDD)



10.聽說有些人去環島後會得到環島症候群,你有嗎? 
單然有拉,愛吃喝玩樂的小反一定有這症頭的拉,不信請看以下說明:



11.最後,是否有什麼話想對未來要去環島的朋友說?
其實環島沒有想像中難拉,只要事前及旅程中保養好車,訂好住的地方,大概看一下路線,說走就走的熱血決心,並持之以恆的騎下去並相信自己會圓滿達成!

音樂。朋友。信念 是我一路上堅持下去的理由,如果一個人真的快撐不下去了!!聽點振奮人心的音樂和打電話給朋友聊聊,甚至幫自己鼓勵喊話都是很重要的方法。

但其實也沒有想像中那麼簡單..畢竟天氣是最難預測的變動因子..天氣不好有時真的非常危險!!中途其實有無數次會想放棄繼續騎下去..但真的要想辦法找到堅持下去的動力!所以朋友們還等什麼?驚啥?準備好了快去環島壯遊巴!!!!也歡迎大家可以與我分享關於環島的心得喔!!


*本篇圖片由小反提供

沒有留言:

張貼留言