2013年9月1日 星期日

有沒有熊痞痞VS兔眠眠兩年的八卦?

哈囉,大家好,我是【熊痞痞VS兔眠眠】的作者,很開心在創立部落格的兩年後,還有機會能與大家做些回顧分享,感謝這兩年來,一路支持我的父母、朋友、同事、廠商以及各位不曾謀面過的網友們,因為有你們,才有這部落格持續存在的動力,謝謝,真的感謝,在此整理了一些大家一值都很想問的東西與回顧:

關於【熊痞痞VS兔眠眠】部落格的重大經歷
100年09月--成立【痞子賤】,把自己過往作品整理上來。
100年11月--改名【熊痞痞VS兔眠眠】,跟兔兔一起寫旅遊美食。
100年11月--25號部落格總人氣10萬達陣,舉辦第一場抽獎活動。
100年12月--第一篇文章登上奇摩首頁,當月約有15篇被登上,至今已70多篇了。
101年01月--獲選中時嚴選部落格。
101年02月--熊從金門跑來台中陪兔工作。
101年05月--06號部落格總人氣50萬達陣,並參加百傑部落客競賽。
101年07月--獲選第五屆美食部落客人氣王。
101年07月--登上奇摩新聞【吃遍台灣美食 熊痞痞人氣旺】。
101年07月--受邀參加Google+週年慶活動
101年08月--受邀參加Google運動會活動。
101年08月--參加台灣觀巴部落客媒體團。
101年08月--獲選為台灣Google+美食精選名人。
101年09月--我們正式分手選擇當朋友。
101年09月--受邀參加台灣田媽媽媒體團。
101年09月--第一次開放網友投稿,G+專頁破萬人追蹤。
101年10月--第一次難過到想關部落格。
101年11月--受邀參加Google+萬聖節活動,擔任社群分享者,G+專頁破兩萬人追蹤。
101年12月--成立【熊專欄】線上專訪,讓店家說自己的故事。
101年12月--受邀新加坡亞洲新聞台採訪,介紹金門炒泡麵。
101年12月--24號部落格總人氣百萬達陣。
102年01月--創立【熊兔券】。
102年02月--成為兒福聯盟部落客年度愛心大使。
102年03月--製作【逢甲小吃36篇攻略】,吸引數十萬人點閱。
102年03月--製作【金門46家小吃攻略】、【金門32家正餐攻略】,吸引數萬人點閱。
102年04月--發起你捐款我寫文公益活動。
102年05月--發起金門部落客自助旅行媒體團,包辦贊助等相關事項。
102年05月--【網銀國際】企業演講-部落客行銷
102年06月--受邀參加Google+端午節活動。
102年07月--多家廠商行銷顧問。
102年08月--發起全台灣住宿攻略製作活動。
102年09月--受邀參加Google+中秋節活動。


Q:當初為什麼會想成立部落格呢?
其實早在寫這部落格前,就已經有在寫一些3DMAX等教學,後來因為當觀光役的關係,才想說要透過部落格去介紹金門這塊美麗的小島,當然也希望未來的日子可以過著到處遊玩,寫寫文章的生活,一開始的想法還蠻單純的,但從開始寫後,就遭受到飯店業者的污辱,直接把我當成詐騙的,所以從那之後,我立志要讓自己成為一個有名氣的部落客,因為有名氣了,你才有能力去藉由自己的力量改變這個環境。


Q:【熊痞痞VS兔眠眠】現在還是一起經營嗎?
我想這是最敏感的八卦問題?那時分手後還是有繼續一起寫些東西,不過這樣狀況下對兩人來說並不是很好,最後都是熊在寫而已,兔兔大我七歲,我們之間的價值觀都不同,這是在交往前彼此就先達成的共識,若最後無法承受也請坦承,可以好聚好散,當然分手時我難過死了,同事也一直安慰我,怕我這個離鄉跑來台中的金門人會受不了,當下真的很謝謝大家,那時候我很想把部落格關掉,因為這個部落格所代表的人事也將改變,兔兔則是希望我把這個稱號無縫留給下一個人,但在陣痛期之間反覆思考,最後我認為這個部落格的根所代表的是一種希望的象徵,也代表的是一種真誠,所以最終選擇繼續經營,並在那時公開跟大家說我們分手了,如果不能接受的粉絲可以選擇離開,然後我很謝謝願意留下繼續支持的朋友們。

*記得那十分手後,我外婆對我講的第一句話是...分了也好,年紀差太多不適合你,可是從這段話中,我真的覺得兔兔她平時要承受的壓力真的很大...



Q:你文章的錢都捐給兒盟不會覺得可惜嗎?這樣做有什麼好處啊?
你是人嗎?你會貪嗎?如果你的答案都是YES,那其實我也是一樣的,從發起捐款寫文的活動以來,被問到最多的就是部落格沒邀稿的收入後,你要賺什麼?白寫嗎?坦白說有時候面對廠商要捐萬元時,如果說沒感覺那是騙人的!尤其在面臨剛好有大筆生活開銷時,更是讓人心養養,不過比起錢來講,我更注重的是誠信。



當初兒盟找我當年度大使時,我一直覺得自己不太配拿這個稱號,跟上面的香蕉太太、尼力與一些藝人相比,我的影響力真的很小很小,所以才主動提出可以用捐款寫文的方式,也希望能為小朋友多做一些事,然後我很謝謝到後來有這麼多廠商願意支持我們的公益活動。

其中還有一個最讓我感動的邀約,那就是成功大學的學生,她們知道我有在弄這公益合作,所以當初想捐款請我去幫忙介紹台南東山南勢的咖啡,希望可以將這些偏遠地區的好東西分享出去,最後我請她們把錢收回去,讓這些學生用自己的力量擔任採訪員,合作弄了一系列的咖啡專欄。


Q:【熊專欄】是什麼呢?
這個構想是希望製作一些有深度的內容,讓店家可以分享他們的創業故事、行銷手法以及經營一家店以來的心情寫照,讓大家了解我們所吃到的美食是怎樣情況下產出的,而不是每次都看部落客寫說這個東西好吃,這個東西不好吃就結束了,有時候店家在一道食物上都是下過很多功夫的。


Q:當初為什麼想創立【熊兔券】呢?
【熊兔券】一開始的用意是想幫助一些需要幫忙的店加曝光(無收費),以及讓我們得讀者能享受一些回饋,所以它給我的感動不是接了多少家廠商,而是當今天實際走去逢甲夜市買東西時,碰巧遇到一位粉絲拿著手機跟老闆說,我有拍熊兔券唷,此時的感動真的不是三言兩語可以形容的,然後一旁老闆很機車的想揭露我的身分= ="..


Q:第一次上奇摩首頁的心情?
這個部分我真的很感謝奇摩編輯,第一篇文章上奇摩首頁時我並不知道,結果我學妹看到後就趕緊通知我,也幫忙拍照紀念,該月份大概上了15篇左右,也讓我清楚知道,我寫的東西是有人喜歡看的,而且更重要的是,這些上首頁的文章,很多都是介紹金門的,像是去年我剛好有一篇金門炒泡麵PK台南炒泡麵的文章也上首頁,那時候吸引十幾萬人觀看,結果幾個月後,我收到亞洲新聞台的邀約,他們覺得我對泡麵很了解,所以想要採訪我,然後我就來介紹我們金門的炒泡麵了,算是完成了我寫部落格的最初願望,超級感謝奇摩旅遊編輯的。


Q:第一次被亞洲新聞台節目採訪的心情?
這真的是一個很特別的經驗,突然就接到通知,時間也很緊急,然後採訪當天那個節目團隊直接跑來台中我住宿的地方,因為時間充裕的關係,他們臨時想加上台灣景點的介紹,我們就跑去彩虹村、彰化大佛山這幾個地方,之後在跑回逢甲夜市找炒泡麵。

實際拍外景時,我超緊張的,然後身上被要求裝了一些東西,還有大燈直接打過來,在還沒心理建設做好時,採訪就開始了,主播也在採訪的過程中不斷引導,試著把我的情緒調整回來,等到開始吃麵了,我才知道為什麼美食節目的會播的比較誇張,因為一旁會有人交你,要把麵捲起來、拉高、角度怎調整等等,總之這是一個超難忘的經驗!


Q:第一次收到台灣Google邀約的心情?
只能說,寫部落格後,很多一輩子都認為不可能發生的事情,竟然都發生了,當初收到信的當下,我以為我遇到詐騙集團了,後來知道是真的時候,立馬跑去跟主管請假,結果主管當下回我:「把請假的這張收回去吧!」當下我想說,是自己沒這個運氣,剛進入公司沒多久就要請假想想也不太可能,算了吧。

結果幾分鐘後過去,主管拿公假單給我,這個邀約的主題跟你的職位有些相關,可以填寫公假上去,不過回來後要交心得報告喔!記得把Google的邀約信也附上,這樣才可以請通過,天啊!!我沒聽錯吧!!我超感謝這位主管的,人超好,後續就是直接上去台北參加活動了。


Q:第一次變成Google+精選名人的心情?
這其實真的很複雜,彷彿就跟作夢一樣,突然去年八月上Google+的時候,我發現我的專頁人氣暴增,然後我也不知道發生什麼事情,直到在推薦裡面發現到一個Google+精選名人清單時,天啊!我有沒有看錯?我竟然跟五月天、歐巴馬、酪梨壽司她們被歸納在名人區了耶,開心到好幾晚都興奮的睡不著覺,事後偷偷問Google的人為什麼像我這樣沒名氣的人,會被放上去啊?然後對方回,這是一種單純的感覺....好吧!我不知道該回什麼了,就這樣莫名其妙的變成精選名人了。


Q:第一次舉辦金門部落客媒體團的想法?
這部分我要感謝的人真的很多,不論是金門參加贊助的廠商,還是台灣參加活動的部落客們,很謝謝你們給予我這樣的機會,讓我能辦出這樣的活動,當中雖然也被攻擊過,也被別人說是為了賺錢,但實際上整個活動下來,我個人沒拿任何的贊助,包含自己回來金門帶部落客的機票錢也是自己出,廠商的贊助全去補部落客交通費用。

除了感謝廠商外,我也想跟一些金門人說,如果自己都沒自覺要塑造好金門的環境,那你根本沒有資格來抱怨金門的不好,我雖然現在人不在金門,但至少我有為家鄉的觀光在付出,起碼我懂得靠著自己的行動去做,而不是出一張嘴!

總結
寫部落格的這兩年來,我想講的事情太多,經歷過的刺激體驗也不少,還三不五時有讀者寄信過來訴苦或分享心情,突然覺得自己除了寫部落格外,還默默的當起心靈導師(誤),我曾被人瞧不起,也曾被人質疑過,但是我知道我想要的是什麼,我的夢想又是什麼,所以面對這條不歸路我會堅持的寫下去,因為【熊痞痞VS兔眠眠】所代表的,是一種希望的象徵,也是一種真誠的表現。

感謝毎一位曾經看過我文章的朋友,感謝毎一個平台給予我們的協助,也感謝面臨人生挫折時給予安慰的同事們,當然更少不了的是,謝謝我的爸媽,有時候還會在凌晨時幫我文章點讚,其實我都有看到,雖然我從以前就很叛逆,不喜歡讀書,薪水也不比別人高,但是我知道我想要的路是什麼,人生問心無愧,堅持下去就會成功的,不用擔心離鄉背井的我,你的孩子只會做出讓你驕傲的事!

最後,我想感謝的是兔兔,如果沒有妳,當初也不會有這樣跑來台灣的選擇,也不會有這麼多的奇遇,雖然沒有機會一起在走下去,但祝福妳的人生可以更精采,很抱歉請原諒我用這麼逃避的方式寫下這段祝福,一年過了,已經決定要走出去這個圈了,就不想在陷回去了,我很好,請放心,只是怕不小心又會聊下去而已o(><;)o o你也加油。



1 則留言: