2013年9月21日 星期六

【金門粥糜/廣東粥】六家廣東粥PK比一比

【金門粥糜/廣東粥】六家廣東粥PK比一比,是由參加金門團的部落客聯合創作,紀錄了標記、科技、俊輝、永春、壽記與聯成等共六家廣東粥的食記,當大家在看他們的文章的同時,或許也可以分享你認為金門最好吃的粥糜/廣東粥是哪家呢?



-----永春-----
【金門粥糜】可是金門當地居民與遊客必吃的特色小吃之一,以往我們稱金門廣東粥,但在民眾100年由民眾發起的粥糜正名運動後,已由金門縣政府介入,將其改為【金門粥糜】。
*全文→【金門特色小吃】永春廣東粥(金門粥糜)
*熊痞痞VS兔眠眠

這個肉丸子我就很喜歡,輕輕柔柔的口感好像沒經醬油煮過的肉丸子,但其口感又更細更柔,幾乎入口即化。
*全文→【虎亂吃一通出走篇】【金門】永春廣東粥

這是沒加硼砂的油條,吃起來很軟又不油膩,而且口感好Q啊!吃法是將油條撕一小塊下來沾稀飯吃,是不是別有一番滋味呢?


-----聯成-----
這家的廣東粥,吃起來口味會比較重些,湯頭也蠻濃郁的,豬肝吃起來很嫩,肉圓雖然不錯,但小輸另外一家很令人生氣的店=__=,整體吃下來還不錯,老闆娘也都蠻熱情的。


-----科記-----
現場可以看到一鍋持續加溫的粥,也就是廣東粥最大的原料,大多數的金門廣東粥都是早早就起來熬米的。
*全文→【金門早餐】科記廣東粥
*熊痞痞VS兔眠眠


-----俊輝-----
當地人推薦的「俊輝粥舖」用餐。這家店位在「金湖國中」附近,店內算寬大。不只賣廣東粥和麵,本店也賣燒烤,從早餐到消夜都可以來。
*全文→[金門美食] 俊輝粥舖 ---- 金門粥糜配燒餅還有美味燒烤
*貓大爺部落格


-----壽記-----
四大顆豬絞肉丸是現捏的,將絞肉團捏出肉丸直接下鍋固定成形,肉質相當細緻。土魠魚條也是一大亮點,外皮裹粉炸過,內裡的魚肉鮮甜,非常要得。
*全文→[金門美食] 壽記廣東粥 ---- 頑固老闆的金門第一廣東粥
*貓大爺部落格

我喜歡在吃粥時,加入大量的胡椒粉,覺得這樣吃起來更好吃^^
*全文→【2013夏。金門。食】壽記廣東粥~真的美味,但不能二人共吃一碗唷!!
*從"心"出發


-----標記-----
廣東粥在金門話又叫做"粥糜",就是將白米以大骨高湯煮到糊爛,見不到米粒以為"糜",再加上肉圓、魚丸、肉片、豬肝、蛋等配料。
*全文→【舌尖下的金門】標記小吃店
*「玩」石點頭 金門翱遊


大家看完了上述六家後,不知道在您心目中最好的金門粥糜是哪家呢?




Facebook 粉絲團
Google + 粉絲團











延伸閱讀

【金門自助旅行】新大廟口活海鮮攻略


32 則留言:

  1. 身為金門在地人的我拒吃壽記,原因請自行google ”金門受氣廣東粥” 便知,我都帶台灣和南洋來的親戚朋友吃口味道地服務親切的聯成或永春廣東粥。聯成搬新家了,有冷氣可以吹,不會吃的滿身大汗 。

    回覆刪除
    回覆
    1. 身為金門人,我也拒吃。

      刪除
    2. 請問一下聯成搬去那邊了呢?

      刪除
  2. 身為金門在地人的我拒吃壽記,原因請自行google ”金門受氣廣東粥”
    認同

    回覆刪除
  3. 一樓與二樓的網友, 你們可能真的有被壽記老板氣過.

    據我所知, 老闆的原則慢工出細活品質保證, 必須讓客人等半小時以上,
    每間店的老闆都會有自己的規則, 可能壽記老闆的規定你無法接受, 也不需要用到嚴厲的口氣'拒買',

    更何況您是金門在地人, 在地人就該支持在地人的產業, 不是將負面的思考一直擴散.

    請用正面的力量來推廣金門的產業
    謝謝 !

    回覆刪除
    回覆
    1. 兇自己的長輩也是原則問題嗎..?

      刪除
    2. 我身為金門人,推廣許多家的廣東粥,但就是拒吃受記。

      刪除
    3. 半小時嗎?0930-1130算一下
      老闆我要兩碗 老闆回答:你如果可以等到11點半你再跟我說要。

      刪除
  4. 俊輝廣東粥!給你一萬個讚!

    回覆刪除
  5. 俊輝金門戰地廣東粥 讚!

    回覆刪除
  6. 推推推~~俊輝的廣都粥!

    回覆刪除
  7. 俊輝的廣都粥!最好吃

    回覆刪除
  8. 俊輝廣東粥~讚!
    料好實在,重點是老極愛乾淨超衛生的 ❤

    回覆刪除
  9. 俊輝料多實在又美味選擇性又多、加上店裡寬敞舒適老闆親切、大力推推!!

    回覆刪除
  10. 之前沙美(菜市場裡!店名忘了...)有一家超好吃的廣東粥!他會用材火熬大骨湯! 他的餛飩湯 ,湯頭超棒大骨熬成的,可惜...老闆走了!也沒有傳人!記得從小都去那吃@@
    我想他因該是金門第一家受到美食節目採訪的!!(美鳳有約)好像是這個! 料超多又超好吃!

    回覆刪除
    回覆
    1. 那家我也有去吃過他廣東粥真的雖然說沒之前好吃 不過味道沒有差很多
      名子我也忘了 他還有在營業呢!!
      我上個月才剛去吃過

      刪除
  11. 我也拒吃壽記,我都吃永春!壽記並不是慢工出細活是態度非常不佳的問題

    回覆刪除
  12. 拒吃壽記+1
    有一次跟我女朋友兩個人要外帶1碗 老闆可能自已聽錯 以為我要內用
    說他們沒在公家碗,我跟老闆說 老闆 我是要外帶哦
    老闆說 如果不能接受 就謝謝光臨 理都不想理我 態度非常之差
    自已為很有格嗎

    回覆刪除
    回覆
    1. 老板不是有原則,而且態度太搖擺了,我拒吃+100

      刪除
  13. 拒吃壽記+1
    壽記=受氣
    不想沒事去受氣

    回覆刪除
  14. 服務態度很重要

    回覆刪除
  15. 就是拒吃受氣!

    回覆刪除
  16. 永春是我在金門四年裡最美好的回憶
    也因為永春愛上金門的超好吃油條

    回覆刪除
  17. 壽記不管怎麼美味,我身為金門人,可以推許多粥店,就是拒吃壽記。

    回覆刪除
  18. 只有我覺得壽記不好吃嗎XD

    回覆刪除
  19. 永春衛生方面不是很好,有次去吃有蒼蠅掉粥裡,老闆一開始還說是油蔥,看仔細後才說可能是不小心飛進去的,那碗粥就算40元了事

    回覆刪除