2013年9月25日 星期三

【熊專欄】部落客經紀人芽月線上專訪


今天的熊專欄很榮幸邀請到神秘職業-部落客經紀人的芽月來為我們做些分享,她是一位從部落客起家,而後轉為部落客經紀人的里長嬤,想知道這個神祕職業的面紗嗎?想了解這行業最困難的地方在哪嗎?以下就讓我們來瞧瞧本次精采的專訪內容:



1.哈囉月月,可以先為我們簡單的介紹一下自己嗎?
哈嚕,各位,我是芽月,你可以叫我媽媽桑,也可以叫我里長嬤,我是台南人,但現在是桃園媳婦,平常最愛四處趴趴造,找尋在地的美食。



2.當初是什麼原因才開始寫部落格的呢?
會寫部落格的原因在於,一開始只是在無名小站跟自己的同事分享那裡有好吃的,再加上自己實在很懶的再畫地圖給他們了,乾脆寫文章,要吃的自己去。



3.聽說你除了是美食部落客外,也是部落客經紀人,試問這兩者之間的差異是?
部落客是只要單純的負責寫文拍照,經紀人是還要在活動的前後都一直跟廠商保持連繫,包括場地的需求、人數的限制、部落客的類別,還有事後要負責追文跟請款,部落客是比較簡單一點的。



4.聽說很多部落客都會被廠商剝削,你認為身為部落客經紀人該如何拿捏?
如果我上一題說的,部落客是很可愛很單純的,大部份廠商都會先找公關公司,而公關公司如果比較無良一點,則會要求部落客免償寫文,有的公關公司甚至會使用部落客的文章,在我辦過一些部落客活動時,我一方面也是部落客,所以更能知道部落客們的需求,因此,也才能更貼近部落客想要的,在去跟廠商反應,而不是一昧的被公關公司剝削。



5.一個好的部落客經紀人,該具備怎樣的條件?
我不敢說我是個很好的部落客經紀人,但至少在中間人這塊上,我會盡量滿足廠商的需求,也希望能讓部落客們能夠開心的滿載而歸,這樣出文的品質才會好,當然前提是廠商的東西要有一定的水準,經紀人至少要懂的部落客需要的是什麼?廠商要的是什麼?現在廠商對於部落客行銷還是一知半解,存著斷層的情形,老一輩的廠商不相信部落客行銷,只覺得是騙吃騙喝,中間一代的廠商想嘗試,卻又不知道要不要投資下去,所以就會選擇公關公司。

年輕一代的廠商,會比較認同部落客行銷,也會尋求管道--->目前是年輕一代的廠商認同部落客行銷,但沒編列預算..... 這些都是經紀人要去再三溝通的條件,所以我常常被洗臉是很正常的事。



6.若有部落客想與您合作,他該具備怎樣的條件或素養?
如果有部落客想跟我合作,其實我都會先觀察一陣子,不會馬上合作 畢竟,在不認識的情況下,有些活動是要追文給廠商的,如果沒有辦法很準確的抓出文期限,這樣我也蠻困擾,不過我會希望優質的部落客可以多跟我聊聊,先從朋友做起吧。



7.假設有一天,您旗下的部落客因不知名原因被鄉民攻擊,你該如何去化解?
我本身也是鄉民(乾~你到底是玩多少身份啊?),通常鄉民們比較忌諱的就是試吃試用文,所以我都會跟我的部落客朋友們說:「廣宣文盡量不要po到ptt上面,免得遭受鄉民們攻擊,而這也跟部落客們平時的寫文習慣有關連,如果格子裡面全部都是試吃試用文的,那要合作的機率也會小很多」。



8.同上,若攻擊事件持續擴大,甚至影響到其他旗下部落客時,你會?
如果攻擊事件變大,我會先釐清到底是那一方出包,如果是我自己部落客這邊發表不實的言論,那我會要求他在文章內要澄清,這樣做也是保護部落客自己,如果是PTT鄉民那邊沒注意版規就先發動攻擊,我也會上去澄清,畢竟有理走遍天下,如果有影響到旗下其他部落客 我也會先保護好全部的人,大原則就是:「試吃試用文不要放PTT」。



9.任何廠商都可以透過你找部落客合作嗎?或是合作時該具備哪些條件?
任何廠商都可以找啊!不過我這邊的強項還是以美食、旅遊、親子為主,如果有別的不同領域的廠商想找,我也可以幫忙介紹,合作時我希望要先溝通理念,部落客不是無償工具,部落客的文章都是有價值的,照片也不能任意轉載到紙本文宣上,所有文章、照片的版權都是部落客的重要資產,今天廠商需要部落客來宣傳,代表已是認同部落客行銷這一塊,部落客行銷如同是藝人代言,差別只差於藝人代言可能只有一個週期(像是一年、一季),但部落客代言卻是永久的。

我希望廠商能認同部落客,而不是把部落客當做是免費的宣傳工具,印製文宣都要錢了,那麼你邀請部落客怎麼可以免費?紙本文宣可以看完就丟,但部落客的文章卻是永久放在網路平台上的!


10.如果廠商或部落客任一方毀約,造成另一方權益受損時,身為部落客經紀人的你會?
在跟廠商溝通之際,我就會先觀察跟廠商之間的互動,而且我比較強調就是在活動當天就發款,如果廠商覺得不保險,我也可以跟廠商簽訂合約,在期間內出文來保障雙方的權益!如果是部落客自己毀約不按時出文,那麼以後就也沒有跟該部落客合作的機會了。



11.可以分享一些當部落客經紀人的想法嗎?例如這行業最困難的地方是?
最困難的哦!就是跟廠商一開始的溝通,有時候廠商不願意釋出預算,卻又要硬魯你,當下真的頭很大,有時候溝通完畢,但在活動當天又落漆,跟溝通時講的不一樣,當下真的會很錯愕,所以有時我活動都會安排小遊戲,盡量讓大家都有開心的一天。



12.最後,身為經紀人,有什麼話想對自己旗下部落客說呢?
保持你自己的風格,不要盲目去模彷他人,你就是你,堅持下去就對了!



部落客經紀人-芽月
部落格:http://www.cythia0805.com/
粉絲團:http://www.facebook.com/cythia720805
聯絡信箱:cythia0805@gmail.com
*圖片由芽月提供。


Facebook 粉絲團
Google + 粉絲團











延伸閱讀

【熊專欄】Cosplay進擊の巨人-莎夏-TIN線上專訪



3 則留言:

  1. 這句我喜歡:
    「保持你自己的風格,不要盲目去模彷他人,你就是你,堅持下去就對了!」
    所以小肥也要做自已....衝吧

    回覆刪除
  2. nini and blue也要繼續加油!!^^

    回覆刪除
  3. 這真是個好有趣也好辛苦的工作呢!

    回覆刪除