2013年10月1日 星期二

【咖啡之鄉】台南東山南勢11家攻略

關於咖啡之鄉-台南東山南勢的咖啡攻略,對我們來說還蠻有意義的,這不但是一篇介紹東山南勢多家攻略的文章,也是首篇與成大學生一起合作推廣南勢這個偏遠地方的專欄,我們希望藉由與村民之間的訪談過程,讓更多的遊客來到台南時,除了吃當地的小吃外,也能認識到不同層面的在地文化,以下就讓我們瞧瞧多篇精采內容:




很多東西都因為可以用機器或是其他較快速的方式取代,或許這樣會變得比較輕鬆,不用什麼都自己來,一個晚上為了添火起來好幾次,但是如果每個人都想改成這樣,那麼原本這些技術就會慢慢的失傳,這是我不願意見到的。而且用傳統的方式慢慢烘,它的味道會比現在的方式好。
*全文→源國果園,興發果園



回南勢種水果之前我有從事過室內設計相關的工作,也有釘板模,會跑工地,但是沒有自己親手做過的經驗。會想要自己蓋的原因就很簡單,因為左邊這個地方比較小,我們想說先建一個小的,當作實習,之後如果要請師傅將右邊這個比較大的地方改建的時候,再跟工班溝通的時候也比較知道如何表達意見。
*全文→東山南勢橋咖啡工房



咖啡豆要新鮮烘焙,我們店裡的咖啡豆不會一次烘焙很多,大概每個禮拜烘一到兩次,這樣可以讓來這裡的遊客都可以品嘗到最新鮮的咖啡。那泡咖啡方面,如果有器具的話我會建議用虹吸式的方法來泡,虹吸式的煮法比較穩定,較能表現出咖啡的風味;如果沒有器具的話就用濾冲式的,用濾冲式的話就要注意手的穩定度,在沖泡時要控制水量大小以及沖泡方式,這些都是會影響到咖啡的品質。
*全文→崁頭山咖啡



第一個是農夫的生活,就像前面說的,現在人很忙,住在都市,希望能讓遊客體驗到休閒的生活。另外則是傳統小吃的製作,讓年紀較大的遊客能重溫以前的味道,讓年輕人、小朋友能體驗到傳統食物的製造過程,讓著個傳統的食物能變成連結著大小朋友的共同回憶。
*全文→東山仙湖休閒農場



通常我都會建議客人喝純的黑咖啡,因為黑咖啡是不加其他的東西,例如加奶或加奶球。這樣比較能喝出咖啡的原味,也可以喝出東山咖啡的特色和優點。我們是希望喜歡喝咖啡的人盡量喝黑咖啡。
*全文→東山芝喜香咖啡


日治時期,日本人在台灣設置四個農場,其中一個在南勢附近的楠西,那時阿公因為好奇心,常跑去鐵網圍著的咖啡樹園附近觀看,日本人詢問阿公是否有興趣,也願意提供種子給他回家種植,於是促成了後來咖啡在南勢種植的開始。
*全文→東山鄉舍咖啡


每一年都有辦咖啡節,到去年的時候變成咖啡季,活動時間長達三個月,這時候就會有一些想觀的行銷活動,因為咖啡節的一個主要活動場合就是在仙公廟這理,因此在那個時候人潮就會變很多,連帶著生意變好。除了咖啡的活動之外也會結合當地水果的採收期來舉辦採果樂,之前也有辦過騎自行車的活動。店家主要配合的就是客人來店買咖啡消費,只要滿150元就可以拿到東山咖啡節紀念杯,這個是看店家自願參與的。
*全文→伴你咖啡


帶殼的咖啡豆指的是生豆,因為一般的進口豆都是去殼的,那帶殼的就是水洗式處理好後先儲藏起來,帶殼的咖啡豆可以儲藏久一點,等要用的時候再用機器去殼後,再去烘焙。
*全文→三尖山咖啡


主體是由竹子以及磚頭建構而成,店裡擺放很多較古老的用品、家具。當初成立這家店不是以營利為主要目的,而是剛好有這機會在自己的家園建造,可以藉此結交很多朋友。希望來這裡的客人能有回到家的感覺,有種這裡是他們"後頭厝"(娘家台語)的概念。
*全文→竹拱仔厝


好山,好水,好景。南勢這裡保有很多天然、沒受到破壞的山林,這是現在很多人嚮往的,不像在都市,四周很多建築物擋住視野,在南勢你可以看到遠方的山林、天空。在夏天中午過後如果下雨,會因為溫度下降快速而出現霧氣,這也是在平地較難見的。水源的部分是鹿寮溪,這條溪的水源頭沒被汙染,最近有人在規劃建造一座親水公園。人文方面,南勢這裏出了很多人才,某知名品牌的執行長就是南勢人,還有一些教授也是。
*全文→東香貓咖啡


妙咖啡所採用的咖啡是東山咖啡,而且是東山咖啡最早的元祖之一,黃世賢先生,在日本時代所引進的。異國的因,台灣結果,一切竟是如此……妙不可言。妙咖啡便是採取這種奇妙的際遇的意思。
*全文→南勢妙咖啡


Facebook 粉絲團
Google + 粉絲團



延伸閱讀

【談天樓】酒釀湯圓等多種口味攻略

【合泉雜貨店】蛋香、蛋狗、炒泡麵攻略

【金門金許園】牛肉片看似不用錢的牛肉大餅

【金門麵線料理攻略】文記+王阿婆+標記+佳興+民宿


沒有留言:

張貼留言