2013年10月11日 星期五

【金門小徑村】吃喝玩樂旅遊攻略

小徑村位於金門狗骨頭中央地帶,這個村莊雖小,卻同時擁有蘭湖、魯王墓、邱良功墓、特約茶室等古蹟景點,甚至連早期阿兵哥在用的廁所,至今也保存的很好,當然更少不了的是如今十分知名的蛋香蛋狗特色美食!以下就讓我們來瞧瞧這個村落的全貌吧:


金門公車站跟台灣的公車站相比起來,它比較像是一個家,一各孕育學子們上學的家,它沒有如同台灣複雜的線路,卻有著和老兵、民眾與學子們的深刻回憶,而且再金門撘公車其實蠻便宜的,若是當地出生的民眾,都可以用一張IC卡來坐免費的公車呢!
*全文→【金門公車站】小徑車站

還記得知名電影夏天協奏曲所傳遞的愛情故事嗎?這可是一部轟動全金門鄉親的大戲,也感觸了許多老兵的心聲,再愛情中,能犧牲一切去愛一個人是幸福的,但對於往返金門的遊客來說,他們對金門的意義,可能是過客,也可能是侯鳥,完全取決於最後的意念,女主角小青曾經提出一個疑問:「有沒有路沒有盡頭?可以讓這美好的一切持續延續下去?」
*全文→【金門旅遊】浪漫轉轉沒有盡頭的路。小徑圓環

【軍中樂園】小徑特約茶室,是一個面臨多次轉型,從早期軍中樂園轉變為現在的觀光景點,記憶中,小學的時候,熊也曾經進去過這耶,至於進去幹麻就不方便透露了(誤),想了解金門特約茶室與眾不同的一面嗎?以下就讓我們來瞧瞧大家的精采遊記:
*全文→【軍中樂園】小徑特約茶室

這條路說長不長,說短不短,從頭走到尾也要5~10分鐘左右,早期交通不發達時,此路可說是村莊小學生上學必經之路,還記得二十年前(阿勒....有種變老的感覺),第一次跟著村莊的學生,一起踏上這塊陌生的領土,那是一種莫名害怕又膽小的感覺。
*全文→【金門】小徑村的田園小路踩便便之旅

來到小徑村我們才發現,這裡非常的漂亮(照片最左邊便是合泉平價中心),主因是這裡的建築仍保有老金門的建築,但是看起來應該大多數的建物都有經過大大小小、多多少少的修繕。
*全文→【虎亂玩一通】【金門】小徑村漫遊
*小虎食夢網

大家看到上圖有什麼想法嗎?或許很多人只會覺得這是一條很有味道的老街,但仔細觀察下,你就會發現許多歷史的軌跡,包含右下角的水溝,都是早期金門各村落與馬路旁最常出現的景象!
*全文→【金門自助旅行】不一樣的村落。小徑村

看到了嗎?其實早期的廁所蠻特別的...不過靠近時,總是臭氣沖天的!有時候蠻佩服熊國小時,竟然可以為了玩躲貓貓...跑到這裡面躲避?
*全文→【金門旅遊】臭氣沖天的旅遊勝地

台南有著鼎鼎大名的旅遊景點【安平樹屋】!其實在金門也有著媲美安平樹屋的縮小版,這各地方曾經是20幾年前的旅遊聖地,是所有觀光客都會跑過來的小徑邱良功墓旁,不過從以前至今,我相信很多人都會忽視這各地方,不覺得他有什麼可看性,其實這各地方可是有些小典故的。
*全文→【金門旅遊景點】小徑樹屋與蛋狗

【合泉雜貨店】蛋香、蛋狗、炒泡麵攻略,是由一群部落客合作組成的,想知道金門獨特的蛋香蛋狗是什麼嗎?想知道這家店為何能成為食尚玩家與其他美食節目的喜愛嗎?或許在這篇文章中,將能了解到更多詳細的介紹:
*全文→【合泉雜貨店】蛋香、蛋狗、炒泡麵攻略

邱良功本是後埔鎮人(現稱金城),生於清乾隆33年,字玉韞,號琢齋,嘉慶年間擔任浙江提督,後因圍剿蔡牽有功,被封為三等男爵,清嘉慶22年去世,享年49歲,葬入太武山旁的小徑,後被列為三級古蹟。
*全文→【金門深度旅遊】三級古蹟邱良功墓園

傳統老舊的閩南式建築夜宿一朽,感受戰地金門在烽火歲月粹煉後仍保有的純樸與熱情。走過花崗岩坑道、遊過戰史館、穿過一座座村落,一同緬懷當年軍民同心守護家鄉的風雨飄搖。
*全文→❤〔貳久小徑民宿。金門〕金門閩式建築古厝民宿!
*§〃 小米Livia ❤ 寫意輕旅行〃§

金門民宿最讓我期待的就是閩式建築,我們這次入住體驗的是貳久小徑,女主人是年輕姐妹花,在這裡可以享受老式建築的美感與設計,還能體會到金門人的熱情與淳樸。
*全文→[金門.宿]貳久小徑.傳統閩式建築~雙人房加閤樓
*VIVIYU小世界



Facebook 粉絲團
Google + 粉絲團



延伸閱讀

【金門佳軒西點麵包攻略】生日蛋糕與小甜點


沒有留言:

張貼留言