2013年10月13日 星期日

【小金門】烈嶼吃喝玩樂懶人包

【小金門】烈嶼吃喝玩樂懶人包,由參加金門團的部落客所組成,這個島嶼雖小,卻有著許多精采的遊玩景點,以環島來說,至少需要半天的時間,建議要來玩的遊客可以先去租個機車,再運到小金門來玩,這樣跑行程才會方便些,以下就讓我們來瞧瞧精采懶人包:




觀光客可以運機車去小金門玩比較方便,運機車價格約50元,船票60元。
*全文→金門自助旅行交通攻略

九宮碼頭是往來金門與烈嶼重要的門戶,在過去只要船靠碼頭,就能籠罩一股肅殺的軍事氣氛,迎接每個旅客的不是歡迎光臨,而是一系列煉鐵成鋼的軍事標語。
*全文→【走入金門】烈嶼 九宮舊碼頭-老狗孔 老九宮 老碼頭

看到這樣的藍天就知道我們去的時候有多熱了吧?幸好我們是搭計程車包車,而且司機大姐會幫忙講解,這就是當年823砲戰勝利紀念,也是當地的必拍景點之一。
*全文→【小金門】勝利門/八達樓子/烈嶼鄉文化館

八達樓子是一段國民革命軍浴血抗日的故事。在八年抗戰中,七位抗日的失聯孤軍,力守長城古北口八達嶺的一座碉堡,對抗日軍千名達一星期之久,最後寡不敵眾,在彈盡糧絕的情況下,七位壯士流盡了最後一滴鮮血,為國捐軀。
*全文→【烽火金門】烈嶼 八達樓子

「湖井頭戰史館 」位於烈嶼的西北端、座落於湖井頭村,是座坑道堡壘,以前是對大陸心戰喊話基地,全天向對岸播放心戰喊話及音樂歌曲。民國77年改為戰史紀念館,記錄小金門的戰爭歲月。
*全文→湖井頭戰史館 ---- 烈嶼的戰地歲月與廈門遠眺
*全文→【烽火金門】烈嶼 湖井頭戰史館-在前線中的前線 窺探對岸的一舉一動

於烈嶼東北部丘陵地,地下主要軍事設施有機槍堡五座、七五戰房砲堡一座、寢室兩間、彈藥庫兩間和消防水池,最大特色為綿延115公尺的分枝狀地下交通坑道,可分別串聯地下主要軍事設施與勇士堡,走到另一頭往勇士堡就能一次參觀三堡裡的二堡。
*全文→湖井頭戰史館/小金門三堡/將軍堡/鐵漢堡/勇士堡

保障宮位在烈嶼前埔小村落中,居民共同的信仰中心,廟宇格局雖然不大,但確保留了金門碩果僅存的珍貴壁畫。
*全文→【古意金門】烈嶼 前埔 保障宮 林天助大師廟宇壁畫

小金門又稱烈嶼,那兒盛產芋頭,有不少的芋頭料理,不論是芋頭冰淇淋、芋戀肉、芋頭鮮蚵麵線,甚至是今天的主角芋頭冰都很有名氣,以下就讓我們來瞧瞧黃厝三層樓的特色料理吧!
*全文→【烈嶼黃厝三層樓】好綿密的芋頭冰

桶餅的原料主要是麵粉、油、砂糖、珠蔥、芝麻,製作時透過麵皮與油皮的層層堆疊,創造多層次的外皮,內餡則為少量的糖餡與珠蔥,帶出甜而不膩的口感。
*全文→【舌尖下的金門】烈嶼桶餅~合成餅店

妙香小吃位在烈嶼后頭村內,更仔細說應該是隱藏在村內,村外並沒有明顯的指引,若初來乍到,想要一嘗美味可能還得費費唇舌。
*全文→【舌尖下的金門】烈嶼 后頭 妙香小吃-酥香不油膩的圓滿鍋貼




其他還可以去的景點有:
*九宮坑道
*陵水湖
*烈女廟
*貓公石海岸
*西湖
*北風爺

其他還可以吃的美食有:
*7-11附近有一家烤肉店,位置有點不好找,下午才開始
*烈女廟的高梁酒冰淇淋、芋頭冰淇淋





沒有留言:

張貼留言