2013年10月27日 星期日

【太宰府天滿宮】中村屋梅枝餅與由來

在日本的第二天,我們一早就先到太宰府天滿宮去朝聖,沿途的街道看到一個很有趣的現象,那就是這一條街雖不大,卻充滿著賣梅枝餅的商家,每一家公開透明化的製作流程,宛如一條表演藝術的街,讓過往的遊客停下腳步,好奇的欣賞著店家的演出。

聽導遊說,梅枝餅之所以有名,是跟【管原道真】有關,他曾受醍醐天皇重視官階連升,卻遭小人讒言流放九州太宰府,最後死於太宰府,沒想到死後此處長出了梅樹,加上京都陸續出現各種異相,災害連連,最後則因興建天滿宮祭拜而平息,也因如此,梅樹在整件事情中,成為當地很重要的象徵之一。

至於為何會發展成梅枝餅,有一種說法是,管原道真很喜歡吃一位老婆婆送他的餅,當他過世後,該位老婆婆將梅枝插在餅上拿去供俸,最後經過商人巧妙的故事包裝,成為當地很有特色的名產-梅枝餅。

聽說裡面的內餡是有梅成分的,可是吃起來比較像是紅豆而已?

一開始老闆會用米糰將紅豆餡包成一顆圓球,之後放到上圖中的器具兩面翻烤,等到表皮烤到微焦後就可以吃了。

剛出爐的梅枝餅很燙,也是最好吃的時候,上面還印有梅子的圖案。

表皮吃起來是脆脆的,味道簡單很樸素,有點像是烤過的麻糬,皮與紅豆搭在一起,有種香而秘甜的滋味,紅豆餡很好吃,不過甜度高,建議要搭配茶一起食用比較好,有來太宰府天滿宮的朋友們,熊蠻推薦可以嚐試看看唷!



Facebook 粉絲團
Google + 粉絲團

延伸閱讀

【泰國必買】泰國POCKY香蕉巧克力

【福岡博多運河城】巧遇萬聖節的驚喜

【福岡中洲】兩津勘吉也愛的屋台文化

【日本九州】方碗的一蘭拉麵只在博多運河城內


沒有留言:

張貼留言