2013年10月27日 星期日

【金門模範街】濃濃人情最夠味

現在的金門模範街,早期稱為自強街,是由傅錫琪與一些人士集資建立的,其整體建築風格偏像日式的丁字形街道,結合一些中國式的概念,從建立、發展至今,雖然模範街已沒有早期的熱鬧,又被稱為大陸街,但那獨特的建築風味與歷史故事,仍吸引了許多遊客前來朝聖。


早期這條街賣的東西比較單純,都是一些古早味的食物與特產,不過隨著觀光起步,一些新興店家也陸續駐站於此,所以有時候會有著老街不像老街,新舊混雜的錯覺。

這邊的燒餅、高梁蛋捲都後來進駐的,而整條老街中,還藏有一道人氣飲品,人們稱為毛澤東奶茶。


這家是三寶齋燒餅,目前人氣不輸沙美的閩式燒餅,不過因為每次來都沒吃到,所以不確定這家到底好不好吃。


偶然經過發現,原來這邊也有王大夫的店面,利用紅磚紅瓦的裝潢,搭配一個俗又有力的人像,巧妙融入於在這條老街之中。


風獅爺、石敢當等等的小裝飾品,在這一條老街更是常見,而且還可以用人民幣買呢。

放鬆心,漫步走在老街中,仔細瞧瞧每一棟的建築,其實還可以發現到很多有趣的現象。

很多人都會誤以為這邊的建築只有一種風格!

卻不知道其實這裡的建築風貌,包含了日本、閩南、南洋等各種風格,連立面的裝飾也有很大的區分呢。

我喜歡這條街的味道,它所代表的不單單只是一條街,也代表著金門的人文歷史,偶爾叫賣的攤販,你一句我一句的跟著客人哈拉,濃濃的人情味,也賦予了模範街不一樣的使命。




Facebook 粉絲團
Google + 粉絲團
  









延伸閱讀

【金門民宿】山后海珠攻略

【金門民宿】ㄚ樂的家裡

【金門特產攻略】16篇天工貢糖介紹



沒有留言:

張貼留言