2013年11月27日 星期三

是台灣人或大陸人重要嗎?重要的是公德心!


以前在金門民防坑道當觀光役時,我最常聽到的是台灣人在嘲笑大陸人,這群嘲笑者通常都認為大陸人很沒水準、很沒公德心,來台灣玩只會在女王頭上刻字、只會踩在古蹟上拍照!甚至一有人說到阿六仔,他們馬上露出厭惡瞧不起的表情,然而上述的一切,對於我這個介於兩地之間的金門人而言,似乎可笑多了!


哪裡人重要嗎?有必要仇視到這種地步嗎?之所以會想發這篇文章,完全是在新社逛花海時,聽到一群女生在聊:「誰那麼沒品還踩到花叢中?」另外一位女生馬上就說一定是阿六仔幹的,當下我只能呵呵的笑笑,拐著柺杖拍一下花叢的畫面,然後繼續往前拐。

為什麼會想笑呢?單純只是因為剛進到裡面時,就看到一對情侶跑進去拍照的畫面,比照那群女生的對話,不禁思考著,沒公德心的人就是大陸人嗎?難道台灣人都很有公德心嗎?我想...不是吧?不論是哪邊的人,即使是我們金門人也一樣會有這種沒道德的人存在不是?

大學時我來台灣讀書,因而有著可以參加兩岸交流的機會,實際走訪大陸長春、吉林、哈爾濱等城鎮後,也認識了許多很棒的大陸人,有些大陸人的善心與自律並不輸台灣人的,其中最讓我感觸最深的是,有一群隨行的台灣碩士生,自己顧著自己逛街,集合時間到了也沒準時回來,當時吉林大學的老師很擔心他們的安全,還趕緊跑下去問問每一個家店尋找他們的蹤跡,沒想到老師回來時,只撿到他們被扒走的皮包,很著急的想聯絡他們,然而過了十幾分鐘後,這群台灣的碩士生才緩緩走回車上,結果連"對不起"與"謝謝"都不說,直接從老師手中拿回皮包,又回到座位顧自己聊天,有時候我真的不懂文化流氓到底指的是哪邊人?

或許有些反對者看到上面一定會大喊!這是個案好嗎?不是所有台灣人都這樣的!然而對不起,我只想說,在觀光景點待久了,不論哪國人出遊的真實個性我們也看多了,接受事實吧!因為台灣人真的跟大陸人半斤八兩....


  • 大陸人會在坑道亂丟垃圾,台灣人一樣也會!
  • 大陸人會很吵雜的喧嘩不顧他人,台灣人一樣也會!
  • 大陸人會借腳踏車然後不愛惜並損毀,台灣人一樣也會,曾經還有大學教授把腳踏車弄壞後說要反告我們害他旅遊受傷!X的!


諸如此類只要你們認為大陸人會幹的事情,不好意思,台灣也有不少的人來金門同樣會幹這些事情,而且當你好心去告知時,對方還會反投訴你服務不好,我真的不懂台灣人何苦為難台灣人?難道就因為我們是孤苦的金門人嗎??


當然我這邊還要說明的是,以上真的沒公德心的人,大多都只是大陸或台灣的一部分人所為,為什麼我們總要以偏概全呢?如果有一天,你莫名其妙被冠上你們XX人都很沒品,這樣你會開心嗎...?其實我真的很不懂?

我在坑道當觀光役的時候,也曾經遇過從哈爾濱跟廣州自助旅行來金門的遊客,他們甚至會在你替他們介紹金門美食後,會實際跑去附近享用,並多帶一份回來說是致謝的,當時我的心有多溫暖,而你們還確定大陸人就只懂得破壞與吵鬧嗎?你們真的有用心去認識不同國家的人嗎?

最後我只想說,真的不要看到一些破壞就隨意亂栽贓大陸人,尤其像是去新社花海的人,根本大多都是台灣人,然後為了拍美照就隨意闖入草叢,又隨意亂丟垃圾,你們知道新社附近很多村民都是受災戶嗎?每天還要找清潔工去清理大家的垃圾,有些馬路上花叢,只能用垃圾海來形容....不論你相不相信這些垃圾是否真的會對當地居民帶來多大困擾,但至少我信了,因為我曾經在坑道快到出口處,拿著水桶清理一位台灣老師讓女兒在坑道直接大便的困擾(而且還把坑道帽蓋在大便上)!,從此後,我不再認為有哪邊人會比較高尚!哪邊人會比較低賤!完全都只是看個人的公德心而已!!

*請做一個有品德的旅人吧!






Facebook 粉絲團
Google + 粉絲團
  


延伸閱讀

【台中甜點店】2位部落客30篇台中甜點攻略

【逢甲夜市食之味】便宜的肉燥飯與餛飩湯

【致謝信】一位柺杖人給廟東85度C的一封信

【熊第1場試吃會】逢甲夜市激旨燒鳥的創意燒烤



沒有留言:

張貼留言