2013年12月10日 星期二

【熊日本行】博多前往太宰府天滿宮

在日本第二天的行程,我們先來到太宰府天滿宮,聽說這裡可是日本全國天滿宮的總部,主要供奉的是學問之神菅原道真,因此來這邊朝聖的人除了觀光客外,也有很多是為了祈禱考試順利的日本人,看到重點了嗎?有機會來這邊遊玩的您,別忘了可以求求考運,聽說很靈驗呢!





在進入天滿宮之前,會經過好幾個鳥居,那時導遊才剛說鳥居可區隔仙氣與渾濁之氣的地方,結果我一經過就覺得肚子不舒服想去廁所,是有沒有這麼誇張啊?所以中途有自離一下。

接著會先走過三座橋,這邊可是有個小典故。


三座橋分別代表著前世、今生與來世,當您走過這三個地方,也正在檢視著自己的所有。


橋邊左右兩側的造景,挺有日式風味的。


看到這間建築,總覺得裡面封印著鬼怪,大概是日本鬼怪卡通看太多的緣故...

然後在真正進入天滿宮前,還必須先淨身一下(不是古代皇宮的那種...),方法很簡單,主要分為三個步驟:


  1. 先拿水瓢清洗左手,再清洗右手。
  2. 拿水瓢將水倒在手掌,然後以口就掌將水吸在嘴巴中(不可以喝),稍微漱口後在吐出。
  3. 最後將杓立起,讓水從上往下流,清洗一下器具在放回原位即可。



完成上述步驟後,才可以進入裡面唷!大概從這邊開始,我就跟導遊他們脫隊先去找廁所了。

廁所的位置其實蠻偏僻的,在天滿宮的左後方裡面,如果沒有問人還真的不知道該從何找起。

比較幸運的是,從廁所出來後,發現後方有很多有趣的小東西,一般遊客卻很少跑到後面來看。


原本我以為這是大一點的御守,一問之下才知道叫做繪馬,也具有祈福許願之效用。

忽然間,一位神社巫女從門中走出。

還來不及反應拍照時,她就迅速的走離開這,話說,如果路燈沒在那的話,整個畫面真的會讓人有種時空錯亂的感覺!

由於中間沒有聽到解說,只能自己四處逛逛。

不知道為何,我總覺得天滿宮的商業化比重太高了,四處都是賣祈福御守,甚至還有三四家連在一起的畫面。


然後想特別叮嚀大家的是,這邊的御守祈福跟台灣的有些不同,台灣很多都是替自己祈福,但日本需替別人祈福才有效果!如果想買御守給自己保平安則無效唷!


中間部分是學問之神菅原道真的所在,覺得比較可惜的是,因為是自己依個人在逛,有點在走馬看花而已。

我喜歡這裡的建築風格,看似華麗的風格,卻又帶點簡單大方的感覺,對稱整齊是我對於這裡最大的印象!


整體而言,這個地方主要是朝聖用,建議一定要先了解這裡的故事後再逛比較有意義,其他都是賣御守的地方,如果想逛街,外頭還有一整條的商圈,著名的美食以梅之餅聞名,個人覺得還蠻好吃的,可以試試看唷!





Facebook 粉絲團
Google + 粉絲團

延伸閱讀

【日本飯店】五星級飯店早餐的專人蛋蛋(煎蛋)

【熊日本行】太宰府天滿宮商圈與神奇的星巴克裝潢


【日本海賊王】豪斯登堡千陽號



沒有留言:

張貼留言