2014年1月16日 星期四

【台中西區餐廳】從一場試吃談昨日花卷的優缺

一場試吃會中,最有價值的東西往往不是食物有多好吃,而是在於店家與廚師之間有多少的故事與能耐,今天這一場我所舉辦的昨日花卷試吃會,坦白說,我認為這是一場最失敗的活動,但也同時是最有價值的。





在辦試吃會前,其實我很擔心這次試吃人數過多(約40位同時點餐),怕新店會應付不來,沒想到老闆說他想要接受這個挑戰,因為可以事先了解在人多的情況會有什麼狀況發生,如果連自己都沒辦法在試營運時就避免掉,那未來正式營運後,又怎能面對龐大的客源呢?

「寧可在一開始就認清自己的不足,才有機會修正出最好的東西給客人」,老實說,聽了老闆想要的概念後,我覺得他除了很夠膽外又真實,大多數的店家都怕試吃會弄不好會有負評,他卻逆向思考把部落客們的建議當成改善的動力,我很欣賞所以接下了這一場心驚膽跳的試吃會。


這是一家新開不久的店,店面算蠻大的,外面還有不少空間可以停機車!


一進入門內,我看到令人訝異的東西,洗手檯耶?老闆頭殼壞了嗎?這麼大的空間只為了讓客人能替自己的健康著想,勤洗手,減少細菌。


室內的空間如上圖,主要分為三區,第一區偏家庭式(靠窗)、第二區的沙發則瞬間升級為商務人士聚餐的感覺,最後沒拍到的地方則是單人悠閒小空間。

家庭式的概念比較酷,上面的鳥籠很吸引我,但這不是重點,重點在於夏天時,可以把格子門都打開,直接將桌椅從內延伸到外,就像一家人在自家院子的感覺。


很難想像夏天時,坐在這裡的客人會有什麼想法?

這是前面沒拍到的單人悠閒小空間,挺適合自己來小酌的。


在這兒,佐料調味的部分除了可以自己來加料外,也能忠於原味,決定權在你手上。

而且店內還有兩張兒童椅,不用擔心太小的朋友沒地方坐,不過要事前預約會比較好!瞧瞧左上圖中間的服務生,坦白說,我很佩服她的能耐,同時面對40人點餐,供餐速度過慢時,她竟然可以獨撐全場,還能全程微笑面對客人,老闆阿,你找到好員工了。


店內的菜單,主餐分為花捲、麵與漢堡三種,價位約220~300之間,至於其他開胃菜,我個人很推薦雞翅,辣的好吃,目前菜單部分因為是試營運階段,還會在做些調整。


這是朋友點的花卷【祕滷凍牛肉】,我有偷吃一些,給的評價是,單吃好吃,合在一起則需要注意比例問題,因為皮太大了,如何把料放進去是一門學問,或許老闆可以再加上圖文教學就更棒了。


有點這一道餐點的部落客,也對於單吃的部分大為讚賞,尤其是莎拉,單吃不膩口,妙也。


這是我點的捏造牛肉漢堡,因為中途都在處理事情,從上餐到個人開動時間過長,都已經冷掉了,餐點的部份不多說明,今天比較想來跟大家多談談這次辦活動的心得彙整。



之所以會覺得這是一場失敗的活動,主要是過程中,讓參加的部落客等餐等待久了,雖然這是一開始就會預估到可能發生的結局,但還是對於這些朋友很不好意思,謝謝你們願意多花時間等到最後。

前半段的餐點都弄得不錯,後面因為時間壓力關係,其實可以從餐點的品質看到店家慌了,這是未來可以在加強的部份,畢竟才剛開沒多久,就想一次挑戰40人同時點餐真的有難度。


過程中我覺得最有價值的地方在於,店家與部落客之間溝通時的談話內容,從出餐順序、食物擺盤、服務生談話到餐點的缺失與建議等...每一段都是精華所在,你可以看到不同背景的部落客,對於食物有何見解,也可以看到老闆在面對建議時,是如何回應、提出改善,甚至大方承認這是他們有缺失的地方,精采程度如鯉魚尋得了黃花,便得羽化成龍般的精采。

【將昨日的美好,圈卷成味】這是昨日花卷的精神象徵,我個人期待的是,希望這家店能在試營運階段後,改善不足之處,並將美好的事物圈留起來給下一位客人,這樣的試吃會,才是最有價值的存在,感謝老闆與部落客們讓我上了寶貴的一堂課。





【昨日花卷跨界好食】
地點:台中市西區忠誠街91號
電話:04-2326-6984
營業時間:11:00~22:00(無店休)



Facebook 粉絲團
Google + 粉絲團
  









延伸閱讀

【飲料店】24款飲料攻略


【台中/彰化】8家漢堡店攻略

【台中甜點店】從外帶包裝看兔子洞甜點工作室

【一築金野台】台中黎明路上的叉燒地獄拉麵

沒有留言:

張貼留言