2014年2月9日 星期日

【台中咖啡】D3吧台工作坊邀約

不知從哪時候開始,我迷戀起那種品咖啡的風味,尤其是品不同國家的咖啡,可以喝到充滿各國韻味的香氣以及濃郁芳醇的味道,這是我沉迷咖啡的主要原因,而今天要來跟大家分享的,是一家位於台中北區D3精品咖啡館,他們咖啡也是令我喝過難以忘懷的一家。






這一家咖啡館的空間蠻大的,有分室內跟戶外區,藏匿在小街道中,第一次來的時候還差點走過頭,如果是騎機車的話,其實可以直接停在店門口旁邊,位置還蠻多的。

走進門中,面帶笑容的是今天的主角張老師,稍後會跟大家介紹,其實我的焦點都在前面,早已被那滿滿的咖啡豆給吸引住,若不是當天感冒發燒,還蠻想聞聞看各種咖啡豆的味道。

那時在旁邊的位置看到不同顏色的包裝,有人疑問之下問了張老師,才知道這些顏色是為了區隔豆子的時間,對了,他們家的咖啡豆都是自己或學生再烘培的,當然也有提供客製化烘焙咖啡豆的服務。

聽說這兩台烘培咖啡的機器,一台要價30萬左右,中間那張咖啡豆的顏色,是給學生在烘豆時可以參考用。

當初之所以會成立這家咖啡館,主要是張老師平常就在教學生煮咖啡、調酒等,但學生學完後,可以實戰的經驗少,最後才開起了D3精品咖啡館,讓這群學生可以直接來實習或上課,是一位很用心教學的老師。


張老師說,一杯咖啡的好壞,其實跟生豆品質、烘焙技術及沖泡技巧有關。


一般來說,如果是新手想泡咖啡的話,建議要買尖嘴壺,這樣比較好掌握水的溫度與力道。


當水從尖嘴壺開始流出時,必須適中不間段的慢慢往外繞圈,充分的讓咖啡受的熱水的滋潤,在緩緩流入咖啡杯中。


沖泡的過程中,如果有仔細關注,將會發現一個好的豆子其實是會呼吸的,從平坦到受熱膨脹,水滴光後,中間則因膨脹而空洞起來,這是平常泡三合一咖啡所不會見到的情景,實在妙也。


在老師沖泡的過程中,遠遠的就能聞到咖啡的香氣。


品。咖啡,聞香,就像是遇見初戀的味道,從前面的氣味、溫唇、舌尖至深喉嚨的感受,每一環節與步驟,都受到空氣、溫度與唾液的影響,進而衍生不同層次的享受。


當天小品了幾款他們家的咖啡,送上來的時候就像是在欣賞一幅美麗的畫,拉花拉的還蠻漂亮的。

初嚐時,你會感受到咖啡的酸苦滋味,而後在嘴中溫醇片刻入喉,醇厚的香氣又會從喉嚨回韻到口中,慢慢感受到咖啡回甘的風味。

整體來說,這一家咖啡的品質與氣味深受我喜歡,喝到後面會回甘,而且豆子還是店家自己烘培的,裡面有一道很特別的咖啡叫做瀑布冰咖啡,聽說是瀑布造型呈現,我很好奇,不過當天感冒發燒,就沒有點來喝看看,如果你本身對咖啡有興趣的,或許這家店會很適合你,而且老闆人健談,若有想知道咖啡方面的知識,還可以跟張老師請教呢。





D3精品咖啡館
電話:04-2293-2576
地址:台中市北區青島路一段26-5
號營業時間:AM8:00~PM5:00(每周三公休)





Facebook 粉絲團
Google + 粉絲團
  









延伸閱讀

【台中新社古堡花園】只適合拍照不適合遊玩的景點



沒有留言:

張貼留言