2014年2月9日 星期日

【熊日本行】水無本陣土石流公園-雲仙普賢岳

日本九州的水無本陣土石流公園,是當年雲仙普賢岳火山爆發後,引發土石流將附近整個房屋都掩埋下的遺跡,上圖所見的慘狀,就是從當時保存下來到現在的,有些部分應該有經過復原,目的就是為了讓後人警惕,讓後人知道大自然的力量有多可怕,千萬不要為了利益過度開發,導致另一場災難的產生。





這個地方還蠻荒涼的,附近東西很少,主要就是當初保存下來的建築跟一些商家進駐而已。

這是當時火山爆發時,被民眾拍攝下來的畫面,目前可在公園中的室內牆壁上看到。

當時影響的範圍很廣,中間紅色區塊的地方都是,而現在的日本政府為了避免同樣的事情在發生,所以有在附近建立了一些導流的地方。


看到了這塊大石頭,心中其實有點感傷,日本人在經歷過這些災難後,他們懂得如何與大自然共存,相反的,在台灣即使發生過眾多的災難,一些享有利益者,為了貪圖那一些金錢,常常破壞整個台灣的水土環境,有時候連政府也是帶頭破壞的元兇之一,很可悲。

沿途經過這些老房子時,你很難想像,當初這裡還住了不少人。


早期的一二樓,如今不過是地面上突起之物罷了,有點諷刺。



這些不是造景,而是活生生的案例,貼近一看是如此的真實。

以上是此公園戶外的情景,接下來要看的部分就更為驚人了。

是這室內保存區,週遭還有做一些小圍欄,左上兩邊的牆壁上有著滿滿關於此災區的介紹。

室內所保存的建築,其實比外頭更能看到的災難的傷痕,屬於一半掩埋一半露出的畫面。

所以你可以直接從這些建築的窗戶或是大門邊,觀望到室內的景象。

看到這些畫面,更要時時的警惕自己,平時也要做好生態環境的保護,否則等到哪一天遇到大自然的反撲就來不及了,我覺得台灣很多政客總是假借出國考察的名義到處遊玩,回國後卻跟沒出國是一樣的層度,或許對他們而言,走一趟水無本陣帶來的衝擊,才會是有意義的吧?






Facebook 粉絲團
Google + 粉絲團

延伸閱讀

【日本九州】博多運河城之築地銀章魚燒

【豪斯登堡餐廳】義式披薩ピノキオPinocchio

【豪斯登堡】死亡城堡火龍3D秀


沒有留言:

張貼留言