2014年3月31日 星期一

【熊專欄】原來有這站之許傑線上專訪


今天的熊專欄邀請到【原來有這站?】的旅遊暢銷書作者許傑來為我們做些分享,他是一位熱愛旅行的七年級生,喜歡搭著火車四處去旅行,並從中收錄了台灣各種隱藏版的車站小故事,走吧!跟著許傑去追夢吧!一起來瞧瞧屬於台灣不一樣的故事:





1.哈囉許傑,可以跟大家介紹一下你自己嗎?
哈囉,我是許傑,今年24歲,是一個每天充滿天馬行空想法的水瓶座男生。
很多人都會問我許傑是本名嗎?我都會笑著說「是阿」,但其實這是我的暱稱,因為有一次老師點名少看了三個字的中間,直接幫我縮寫成「許傑」,其實自己也覺得不難聽,在大家也開始叫習慣後,因此逐漸取代了我的本名,都開始叫我許傑。



2.是什麼原因讓你開始寫部落格的呢?又是為什麼被稱為暖男呢?
從小就有寫日記的習慣,很喜歡記錄每一天的生活。因為高中唸的是廣告設計系所,買了第一台數位相機,開始接觸「攝影」,初期無名小站開站的時候,大多是以照片搭配文字寫下學園生活分享與家庭旅遊記實。我覺得,「有些事情、有些想法、有些照片不當下記錄下來,很快就會遺忘了。」因此當時非常熱衷於紀錄這件事情,而同學們就是我的最佳粉絲,總會來給我留言回覆,進而把寫文章變成了一種日常習慣。在我大學時,離家後去基隆唸書,買了人生第一台單眼相機,因為離家更自由了,所以開創了我的旅遊攝影的人生。

對於暖男這個名稱我也是後來才知道的。許多人總說我本人相當靦腆、害羞,話也不多,而朋友和網友總對我留言說:你的文字與影像充著感情,有種很溫暖的感覺。因此就被大家定位在暖男了(笑)。




3.旅行對您的意義是什麼?
其實旅行對我來說是一種成長的過程,我喜歡一個人搭著火車或是客運去遠方旅行。別人總問我不會害怕迷路嗎?我總是說:迷路也是一種旅行的過程。在旅行中可以看見許多課本上看不見的風景,也可以在一個陌生的環境中逼著自己勇敢,永無止境的追尋,就是我的人生。




4.聽說你最近出了一本【原來有這站?】的書,這是一本怎樣的旅遊書呢?
《原來有這站》是集結了這七年來我跑遍全台灣壹百多個車站篩選50個後所精選出來的一本書,書中大多的車站都是非常少人聽過的小車站、甚至是無人車站。有些人會覺得這是一本傳統的旅遊介紹書,給一個網友試過後,他對我說「我一開始以為是一本充滿廢話的書,沒想到這本書充滿著感情與故事,與其說是看一本旅遊書,倒是比較像是看你的日記。」
我用了比較貼進自己的角度與想法去寫這本書,希望帶給看的人有置身其中,甚至有了會想跟著我的腳步去走一回的衝動。



5.當初為什麼會想用火車站為主題?有什麼特別含意嗎?
主要是因為當學生很窮,沒有太多的經費去旅行,只能搭著火車去旅行,因為我去過的車站大多都是比較隱藏版的小車站,甚至不具任何觀光意義,再和編輯討論的時候,我們覺得這些車站不該被隱沒,應該要讓大家都知道「原來台灣有這站」,讓這些小車站有了在世人記憶中起死回生的力量。




6.你認為台灣最有特色的車站是哪一站?原因是?
台灣其實每一座車站都充滿著特色,但我最喜歡的是位於宜蘭頭城的「大里車站」,從區間車下了大里車站後,那紅色的屋頂矗立在藍天與青山之間,走上天橋就可以看見一片蔚藍大海,從車站走大約10分鐘就可以抵達海邊,這是我夏日期間最喜歡的一項「看海計畫」。



7.在療癒人心的秘境車站之中,有遇過什麼讓你感動的故事嗎?
其實感動對我來說分為很多種層次,有些是風景讓我很感動,有些是當地的人情味讓我很感動,更有些是因為車站即使已經荒廢了還屹立在那邊,那種堅持讓我很感動。每一個車站都有著一篇屬於自己的故事,而這些旅行中最感動故事也都集結在我的這本《原來有這站》書中了




8.旅程中,是否有什麼特別該注意的事情嗎?
旅行中,我覺得不需要有太多的計畫,只要簡單列出想去的地方、彈性規劃就好了,因為有些時候風景很美,可以多逗留,跟想像中不同的地方,就快走。如果安排的太緊湊,一趟旅行變得像是在跑行程,那有些美好的感動也就此錯過了。



9.你認為大家該看這本的書的三大原因是?
其實自己跟大家說自己的說該看的原因是蠻害羞的,但我覺得如果「你喜歡搭火車旅行、你想看見不一樣的風景、你想讓自己旅行跟別人不一樣,就應該看我的書」(笑)




10.最後,有什麼想跟大家分享的話嗎?
人生就像是一頁頁白紙堆疊起的一本書,你不會知道這本書什麼時候會是完結篇。

因此我覺得有想法就去做,有衝動就去實現,「有些事情現在不做,一輩子就不會做了」




許傑, 旅行圖中 Travel in Taiwan。
部落格:http://twes620700.blogspot.tw/
購買網址:http://www.books.com.tw/products/0010629529


Facebook 粉絲團
Google + 粉絲團
  











延伸閱讀

【熊專欄】減肥女王曼特寧線上專訪

【熊專欄】台中超人氣部落客《飛天璇的口袋》線上專訪

【熊專欄】東海商圈樂可芙Luck Foot創業故事


沒有留言:

張貼留言