2014年4月21日 星期一

【愛心合作】台北大安站包仔的店

是什麼樣子的手工包子店,竟然到中午十二點還能大排長龍?又是怎樣的包子店,藏匿在巷子中,堅持老一輩傳承的傳統功夫,不論是從老麵製作、發酵、調味到包子的完成,每一個步驟,總帶著一份料理魂的執著,今天就讓我實際走訪這家位於台北大安包仔的店。



再介紹之前,其實很想跟老闆說聲不好意思,這家店是去年熊發起公益活動時,店家跑來響應做愛心,沒想到碰巧遇到熊生病住院,導致無法赴約,店家不但沒有催趕,還一直叫熊不要太勉強,等到真的可以行走後,再來台北即可,結果一拖就拖到今年四月份。

這家包子的種類蠻多的,還沒來之前就聽台北的部落客說包子很好吃,很多部落客還是他們家的常客,價位上也很便宜,聽說過年時還會有限量的超大包子呢。


剛踏入這家店時,我很訝異的是,店家把他們的製作過程,清清楚楚的展示給過往的客人看,透明化的資訊,也讓客人吃起來更安心。

一般這裡只做兩種生意,一種是現場買了邊走邊吃,另一種則是附近鄉親買回家自己蒸熱,所以店家會把做好的包子拿一些在加溫處,其他則放在旁邊降溫,不過因為這家包子走的是傳統路線,沒有像其他店添加一些化學用品,所以無法保存太久,建議攜帶回家自己蒸的客人,千萬別買一堆來庫存,適量就好。


當天接待我們的是包仔店的第二代傳人(右一),他是一位蠻有想法的年輕人,對員工也不錯,如果你有來到現場,你就會發現他們員工在做事情時的表情都是很開心的,給人一種熱於工作的感覺。



回想小時後,熊的阿公家是開麵包店的,所以自己體驗過一份麵包從0到100的過程,傳統麵包跟包子製作方式有蠻多相同之處,製作上較為不易,講究的是真功夫。

有時候一批做好就需要1~2個小時左右,完全無法偷工減料,因為一個環節做不好,就會影響到成品的口感。


豐富的內餡,紮紮實實的口感,建築再老顧客口耳相傳的口碑與信任上。


每日龐大的需求的量,靠的就是團隊的分工合作,每一位員工都是不可或缺的一份子。

猜猜看,上圖中有什麼令你覺得特別的地方嗎?猜得出來嗎?

超不可思議的是,這個木頭裝置的箱子,竟然是烤箱耶。

在這個講求速成高設備的年代中,真的很難再看到這種傳統的料理方式。

隨後,老闆請我吃他們家的芋頭饅頭包蛋,從外觀來看,你就能分辨的出來什麼叫做真材實料,這是可以吃得到芋頭顆粒的饅頭,而且只賣15元,沒有添加香精和色素,所以吃起來不會像外面那種紫色芋頭那麼香與鮮艷,淡淡的味道卻貨真價實。

饅頭包蛋是很老一輩的吃法,也是熊從小吃到大的,這家還有加上特別的辣醬提香,微辣微香的醬汁融入再饅頭中,既不會搶走芋頭的風采,也能讓人吃的盡興,我喜歡這樣簡單樸實的滋味。

是說,這家店內真的蠻擁擠的...很佩服這些做包子的人還可以穿梭自如,完全不會碰撞到...


拍著拍著,意外在偏僻的地方,看到這張感謝狀,原來店家平常就再做公益了,難怪看到我們舉辦公益活動,就很爽快的來參加,揪甘心的。


在店內待了一小時多,終於等到熱騰騰的包子出爐畫面。


不斷冒煙的饅頭,看起來美味極了,好想大口大口的啃著這些饅頭。

整體來說,這家店的東西雖然是走傳統路線沒啥創意,可是在味道上的掌控卻很棒,會讓人想一顆接著一顆吃下去,價位上也很便宜,比較推薦的就是他們的饅頭包蛋吃法,簡簡單單滋味無窮,您還在思考明天早餐該吃什麼嗎?去吧!包仔的店!就決定是你了!



最後感謝店家與我們合作做公益,幫助一些需要幫忙的小朋友,如果你是對傳統包子有興趣的朋友,心動不如馬上行動,熱騰騰的訂購單價目表給大家參考XD。


包子饅頭烹飪加熱方式-黃金原則:吃多少蒸多少,蒸好立即享受 
  1. 鍋子及蒸籠:水滾之後,計時7分鐘即可。
  2. 電鍋:半杯水開關跳起之後即可食用。
  3. 微波爐:表面噴水利用保鮮膜封住,計時40秒即可。




包仔的店
地址:台北市大安區大安路一段223號
電話:02-2704-5396
營業時間:周一至周六,6:30-21:30,周日6:30-12:00
粉絲團:連結


【1314】百位部落客與您一生一世做愛心



沒有留言:

張貼留言