2014年5月25日 星期日

【熊第9場試吃會】逢甲夜市黃金99腸

【熊第9場試吃會】逢甲夜市黃金99腸,這是一家三代傳承的店,最近也從市場跑來逢甲夜市駐點,你知道是什麼樣子的腸會加花生嗎?你知道早期的黃金99腸代表什麼意思嗎?什麼又是小朋友香腸呢?以下就由一群貪吃鬼們來為我們解開這一系列的謎題:


「古早味黃金99腸」,是新開幕的店家。先來介紹一下店家的品牌故事:傳說,農業時代過年有個習俗,年節間要將家中的豬宰殺後,取出洗淨豬腸加入糯米腸祭拜祖先,因形狀像長條狀,為吉利則取為「金條」,又因豬腸有九個彎,因此命名為黃金99腸。


以這樣一盒三合一120元的份量,對兩個人解決一餐來說,其實已經非常飽足而且有吃到米腸、香腸、大腸,也算是一種正餐的另類選擇,吃完不油膩,很清香,讓我們還想打包一盒,回去當消夜。

這裡有賣滷大腸、黃金99腸和小朋友香腸,價位有60元、80元、100元,也有二合一和三合一 ,可以一次吃到三種美味,好像第二市場相思麵店的賣法喔,還有販售一些古早味的飲料是小時候常喝到的口味耶。


黃金99腸的米腸採用屏東地區的製作方法,台南的米腸是用夾的,但這樣的缺點是在蒸煮時比較容易爆破,而屏東地區的則是用綁的,就像照片那樣,用繩子將米腸頭給綁住,相較之下,在蒸煮時爆破的機會小很多。



內餡的"西螺米"吃起來QQ黏黏,但一點都不會感覺油膩也不會真的黏牙耶,裡頭一顆顆大粒又飽滿,由"雲林產出的花生",好香好香,而且很有口感,要是再仔細品嘗,還能嚐出其中有著淡淡的油蔥酥的風味呢。


北部人吃香腸比較習慣鹹一些,南部的口味偏甜,所以他們的香腸吃起來味道也屬比較甜一點,肥瘦肉的比例算是瘦肉較多一些,吃起來比較不那麼肥滋滋。


入口後,因為有小魚辣椒的帶頭提味,壓過了我擔心的大腸味兒,疑?滷大腸軟嫩中帶來的咀嚼感挺棒的! 一點也不讓我害怕的挑戰成功!米腸香甜軟O搭上香腸的霸氣,口感扎實又具獨特風味兒,這樣的三腸堡我喜歡。


香香酸酸又甜甜,自家醃製的嫩薑吃起來就是不一樣,我家老公吃到完全忘我,然自各兒吃完之後在我面前把吃剩薑片的又包起來,自顧自的拿去冰,完全忽略我也在流口水。


如果你愛吃辣,千萬別錯過加特製辣油!手工自做,不添加防腐劑,問老闆可以放多久呢?老闆愣了一下說:這...還真是不知道內!因為很快就用完了!喜歡小辣的可以選"香辣油",極度嗜辣者歡迎選用"小魚辣椒"。


還有這試飲的洛神花茶,我還問說可以不加糖嗎?結果人家是很純的完全無添加,都是自己熬煮的,將洛神花的酸度完全呈現,跟坊間賣的濃縮汁完全不同。


老闆講解得口沫橫飛,重頭到尾聽完他的故事,就覺得好像可以回到他是小孩子的時候,然後傳了三代,傳到他手中,決定到逢甲夜市來闖闖看。




黃金99腸
地址:台中市西屯區文華路1之2號
電話:0917-333-233
營業時間:週一至週日,18:00~24:00


沒有留言:

張貼留言