2014年7月22日 星期二

【熊專欄】逢甲黃金99腸創業故事

今日的熊專欄邀請到逢甲夜市號稱黑心腸口罩姬的張小姐來為我們做些分享,喂!不是啦!是黃金99腸的小店長才對,你知道什麼是黃金99腸嗎?你又知道什麼是黑心腸嗎?在傳統與創新的火花互相激盪下,又能為逢甲帶來什麼不一樣的美食故事呢?以下就讓我們看看本次精采的專訪內容:




1. 可以跟大家介紹一下什麼是黃金99腸嗎? 
傳說,農業時代過年有個習俗,年節期間將家中的豬寶宰殺後,取出洗淨豬腸加入糯米,祭拜祖先,因形狀趨近長條狀,為取個吉利便將糯米腸稱之為『金條』,又因我們商品真材實料,便以號稱純金數字99入名,黃金99腸因此誕生。



2. 當初為什麼會選在逢甲夜市賣這種傳統味的小吃呢? 
初期我們團隊已在各大市場已販售過,於逢甲門市之前在天津路門市已經營一年之久,客人反應很好,就在因緣際會下,想將這傳統味讓更多人知道,便直接選擇逢甲商圈,因這邊號稱全台最大的觀光夜市,我們想有人潮就有曝光度,雖然消費者無法第一時間買到我們的商品,但是能夠在腦海中有些許印象,我們商品還是有機會達成交易。




3. 再創業的過程中,有什麼值得與大家分享的事情?
看過許多成功人士創業故事,往往雜誌一頁兩頁翻過羨慕至極,但是換自己經歷過創業的總總,從規劃到企劃案撰寫自己所設定目標,所有所有的一切,皆與自己的開店企劃案皆相背而馳,環境變動得太快,尤其是在充滿競爭的逢甲商圈,我想抗壓性以及持之以恆是我想給未來想創業的年輕人的兩句話,要保持戰鬥力,要懂得觀察及隨時應變,這些也是剛創業的我們努力摸索中及戰動中。



4. 食材部份,你們是如何挑選與把關?
  • 【豬大腸】堅持使用不過鹼水的大腸,豬隻宰殺後直接過冰水,貨源直接就到工作室,豬大腸若過鹼水,腸子會膨脹就會有重量,就可以賣得好價錢,所以在外面挑選大腸要格外注意。
  • 【糯米】堅持使用100%的西螺純糯米,透過米腸切片外觀就可以看到真實面貌。
  • 【花生】堅持使用100%台灣產的花生,選擇台灣花生一來品質好,二來支持台灣貨嚕。




5. 在你們產品中有一款紫米腸,當初為什麼會想把紫米結合進來呢?
近年來養身風四起,又加上炎炎夏日,消費者總想要吃些清淡些,所以我們將原先糯米改為紫米,去掉油蔥以及花生,咀嚼後紫米味道大大提升,搭配我們自製的嫩薑片,是盛夏的另一種選擇。



6. 紫米腸吃起來的口感有什麼區別?
因紫米腸少掉花生及油蔥酥,所以口感上自然清淡些,紫米香氣經咀嚼後,香氣大大存留在口腔中,我想提到口感,看到外觀我想存在消費者的印象更多吧!



7. 對一般消費者而言,她們該如何分辨這類產品的好壞?
我想就是吃吧!好的食材是不需要透過太多調味料調和,所以我們商店是堅持不添加味精,初次來到攤位的消費者,我們都會不吝嗇的切給客人試吃,店家講得口沫橫飛,如果不能讓客人實在的品嚐到,他們是會帶著懷疑的,尤其我們賣得是古早味商品,少了食物烹調色彩及包裝的優勢下,所以我們更需要透過品嘗的方式讓客人留下。



8.在傳統老味道與創新的衝擊下,對於此,你們有什麼看法?
我覺得傳統跟創新並不衝突,我們永遠以傳統為我們的根基,就像我們在逢甲服務得這幾個月,看到客人吃到我們的商品,都會跟我們說已經好久沒有吃到這個味;這個以前有跟阿嬤一起做過耶!

而我們也是因為這樣的想法下賣起這個商品,傳統下總是會有一段故事的存在,我們賣的是一段回憶,一段療癒性的回憶。然而,我們的黑心腸,就是在傳統上的突破,也是在傳統下而發展出來的一段故事。



9. 後若在逢甲做起來後,你們有什麼未來目標想發展的嗎?
未來,獲得大眾接受後,我們想將商品結合文創,發展親子同樂手作米腸DIY,是一間保留回憶的商店、是一間品嚐懷舊美食的商店、是一間創造回憶的商店、是一間親子同樂的商店。



10. 最後,有什麼話想與讀者分享呢? 
沒有華麗的外表,沒有大小一致的米腸,沒有電腦撿ㄟ的花生,但有的是真材實料,但有的是懷舊的回憶,快來黃金99腸,體驗我們的花心腸、黑心腸。





黃金99腸
地址:台中市北屯區天津路四段13號
電話:0917-333-233
營業時間:週一至週日,18:00~24:00



Facebook 粉絲團
Google + 粉絲團
  


延伸閱讀

【熊專欄】台中超人氣部落客《飛天璇的口袋》線上專訪

【熊專欄】東海商圈樂可芙Luck Foot創業故事

【熊專欄】原來有這站之許傑線上專訪

【熊專欄】彰化Butter 巴特 Brunch&cafe 創業故事

【熊專欄】全台NO1.雨傘王創業故事

【熊專欄】line個人原創貼圖-米格魯畫家專訪



沒有留言:

張貼留言