2014年7月15日 星期二

【古厝之美】瓊林聚落。開著吉品租車旅行趣

偶然走訪雨後的瓊林聚落,有點悶熱、有點潮濕、有點濃濃的聚落風味,這種旅行可遇不可求,單純是有人雨神來的,一下車就遇上午後大雨,也讓我們體驗到聚落躲雨的樂趣,瞧瞧地面上還有剛剛下過雨的痕跡呢。



小時後的瓊林,是一個很熱鬧的村落,裡面除了有豐富的閩南聚落建築外,也常會舉辦一些與風獅爺或廟宇相關的活動,記的那時總要獨自穿梭這些小巷子中,跑去宗祠家廟尋找活動印章來蓋。

不過隨著觀光景點的開發與阿兵哥的撤離,瓊林聚落不再像以往般的熱鬧,有很多地方早已荒廢無人管理。




剝落的古厝紅土,繁雜的野花叢生,這是一種歷史的痕跡與見證。

放鬆心靈,漫步享受,撫摸著聚落中的一磚一瓦。

每一條細微的紋路,每一種樸實典雅的風格,是我們懷念的小時候記憶。

瓊林雖小,五臟俱全,人文資產極為豐富,保留著一些早期才會有的文物。

選在每年的端午節走訪,還可以看到掛艾草的民間習俗。

養老的生活,偶爾自己種植蔬果,多麼悠閒沒煩惱。

新與老舊建築的完美結合,正賦予著這個村落不一樣的歲月改革。

瓊林以蔡氏為最大宗,且因人才輩出,文風鼎盛,有著不少的宗祠家廟。

燕尾的呈現,正是閩式建築中最具象徵性的傑作。


不同的角度之下,給人不同力與美的感官,老房子就是特別的耐拍。

順便一提,深入這些聚落中,通常還可以發現到許多戰地標語,有些甚至會置入於古厝牆壁上,十分特別。


當然也少不了止煞辟邪的石敢當。

有時候會有民眾向他們許願,通常看到有人祭拜、圍披風、塞糖果等行為的,代表這尊十分靈驗。

我喜歡走在這樣的聚落中,有種樸實的寧靜,這是大都市所享受不到的生活,如果你喜歡這樣的環境,不妨親自來一趟金門體驗看看。

最後,很謝謝金門吉品租車,協助我們舉辦第二屆金門媒體團,讓台灣更多有影響力的朋友,能一起將這個美麗的島嶼向外推廣,由衷感謝,金門歡迎大家來觀光。




【金門租車】吉品租車攻略。汽車、機車出租



Facebook 粉絲團
Google + 粉絲團













延伸閱讀

【金門小徑村】吃喝玩樂旅遊攻略

【小金門雀兒烤肉店】古厝中的隱藏版烤肉

【金門牛肉麵】吃辣就要吃榕榕園牛肉麵

【小金門妙香鍋貼】知名的妙香小吃部

【金門冰店】金城民權路無名自助老冰店


沒有留言:

張貼留言