2014年7月14日 星期一

【熊專欄】全台NO1.雨傘王創業故事

今天的熊專欄邀請到台灣知名品牌【雨傘王】來為我們做些分享,這是一家擁有許多超級正咩員工的店,喂!不是啦,是擁有許多造型特色雨傘的店啦!想知道台灣最具專業的雨傘店在哪嗎?想知道如何挑選一把屬於自己的傘嗎?以下就讓我們看下去:


1.【雨傘王】是什麼?當初成立的原因是?
雨傘王就是立志於成為銷售好雨傘的領導品牌。

2007年7月,傘王無意間發現一把好傘,並決定到網路上推薦給大家,希望透過網路銷售這把 傘讓自己能兼差多賺點外快。為了介紹這把好傘給千千萬萬的網友們,傘王先為這把傘取了一個名字叫「無敵傘」,然後拍了第一支影片來介紹它,接著將這個影片透過網路貼給所有的朋友看,看完影片後朋友紛紛回覆傘王是否是在開玩笑或是腦袋出了問題?給了傘王許多冷嘲熱諷。

雖然大家都沒把重點放在傘上面,不過傘王朋友們都做了同一件事,就是把影片再轉貼給自己的同事及朋友們看,也因此讓「無敵傘」影片迅速在網路上擴散出去,沒多久傘王真的在 網路上賣出了第一把傘,後來反應越來越好「無敵傘」供不應求,這也開啟了傘王賣傘的旅 途。



2.你認為雨傘王最大的特色點與市場區隔為何?
 「賣好傘給客人」,一直是雨傘王努力經營的目標,為了嚴格控管商品,除了在工廠時已經 做了品檢,門市上架前,夥伴們必須檢查所有商品,顧客在購買前,也會請顧客現場再確認一次商品是否有問題!

此外,我們和其他同業最不同的地方在於,所有商品都提供雨傘「終生免費維修」的服務,從2014年7月開始,我們製作了雷射標籤,將來只要憑雷射貼紙,即可享有雨傘王的維修服務!



3.一般以一款普通的傘來說,需要經過哪些製作過程?
每一把傘都是經由許多配件組裝出來,大部分零件在「塑膠模件工廠」產出,像是按鈕開關,綁住傘骨的蜂巢,由模件工廠開模後統一生產,一把雨傘最重要的地方就傘骨了,骨架是在「傘骨廠」裡進行拼裝,師傅們會先將金屬原料拉直,組合中棒(拿傘時手持的主幹),替傘骨打孔裝上傘珠尾,再將組裝好的傘骨進行QC測試!

另外再看到擋雨的大功臣「傘布」,所有傘布都是由原料紗編織而成,紡織好的布料叫做胚布,胚布經過加工印染,再上PU膠增加防水性,傘布完成後會裁切成型,和傘骨一起送到「成品組裝廠」進行最後的組裝。




4.對消費者而言,又該如何分辨好傘呢?
市售雨傘款式五花八門,要怎麼選購雨傘呢?大部分的顧客,都強調要找吹不壞的傘,可是 雨傘本身是消耗品,實在沒有吹不壞的雨傘,所以替顧客找到他真正需要的傘,才是我們的 推薦好傘的立基。

顧客要雨天用?晴天用?想要隨身攜帶還是想要大傘面?晴天雨天的傘布材料材質不同,而以傘款來說,隨身傘傘面偏小,所以重量較輕,大傘面的傘,骨架穩又會有點重,所以透過和客人的對談分享,挖掘顧客真正的需求,才是找到好傘的不二法門。



5.聽朋友說,雨傘王除了賣傘外,也有推出客製化服務,請問那是?
目前雨傘王有推出客製化雨傘的服務,廣告傘訂作分為《客製化雨傘》及《成品印刷》兩種,前者製作時間2~3個月,至少要訂做1200支以上,但是可以依照客戶需求量身訂做,後者 製作時間約 7~10天,最低數量為100把,但印刷上侷限較多,款式選擇也有限。



6.另外還成立雨傘醫院的用意是?
2008年11月,雨傘王成立雨傘醫院。傘王說:「我們總是希望給您的服務....能多一點點 ...」,抱持著能提供給顧客一把好傘的理念,於是決定開始培養自己的維修人員,開啟了『雨傘維修』的售後服務。



7.以你們多年的經驗來看,你認為台灣雨傘的旺季為何?原因是?
台灣的氣候是海島型氣候,所以雨季較其他國家更為明顯,一般來說,五六月梅雨季或是七到十月的颱風季,都是雨傘需求較高的時期,而最近一兩年因為夏天氣溫太高太熱,所以遮陽傘的詢問度越來越高,很多顧客都來門市購買抗UV或防曬效果較佳的傘。



8.在旺季時,最熱賣的款式是?為什麼?
上百款雨傘中,賣最好的傘是我們的主打款「無敵傘」系列(也就是傘王的第一把傘),有16根坡璃纖維傘骨超抗風的自動無敵長傘,遇到強風翻傘花可以拉回再打開,仍是一把好傘!摺疊短傘來說最熱賣的傘款,幾乎都是具有防潑水性能的傘布,布料比較快乾不沾水,像是「型男傘」、「冰棒傘」,最近比較夯的是「紅色閃電系列」,除了有酷炫的外表,它還有全段玻璃纖維傘骨,超防曬遮光傘布,傘面又比一般尺寸再大一點點,兩個人也可以一起撐傘呢!


9.雨傘王是否有一些稀奇的款式可以與大家分享呢?
你有看過正方形的傘嗎?你有看過星際大戰裡的光劍變成雨傘嗎?雨傘裡還藏有電風扇? 除了一般常見的雨傘款式,在傘王的門市裡,也有很多讓人瘋狂造型傘,帥氣武士刀傘,獵槍傘最受男孩子喜愛,撐傘的那瞬間十足化身正港男子漢,色彩繽紛的彩虹傘或是氣質優雅的可愛無敵,廣受女性顧客好評,另外像是傘柄不在中間的偏心傘,孝順長輩用的可調式拐杖傘,小朋友最喜愛的卡通童傘,是否讓你想走一趟傘王的門市挖寶呢?



10.在經營的過程中,是否有遇過什麼好玩的事情呢?
經營雨傘王的過程中最有趣的大概就是與網友或客人的互動了。因為曾經在颱風天外出拍雨 傘測試影片,所以後來每當有颱風來襲時,網友就會吆喝著傘王趕快出門拍片了。網友對於雨傘的需求也是五花八門天花亂墜的,想要又大又輕又堅固又防曬收起來時又方便又小支又好攜帶的傘,這樣困難的需求傘王永遠會記在心上努力去開發的。

當我們推出電風扇傘時,網友又會問說怎麼裡面沒有冷氣?真是令人啼笑皆非。也曾經遇過客人在買傘時希望我在雨傘上簽名,作為一位賣傘的工作人還被當作偶像的感覺真是害羞呢!




11.最後,你認為雨傘與人之間的關係是什麼呢?
雨傘在很多人的心中是不可缺乏的生活必需品,但很多人並不會小心的愛惜使用,大多選擇簡單便宜的傘用壞即丟,就像拋棄式商品一樣。可是雨傘卻是為我們遮風避雨的好夥伴,雨傘在惡劣的風雨或炎熱高溫的天氣當中都是擋在第一線為我們提供遮蔽與保護,讓我們可免於日曬雨淋。雨傘就像是我們及家人的守護者一樣,我們應該給予它更多的重視與珍惜,選擇功能材質較佳的雨傘,使用過雨傘後都要做好晾乾保養的工作,讓雨傘可以陪伴著我們長久使用,也不會對環境造成太多負擔與浪費喔!




雨傘王
粉絲團:https://www.facebook.com/umbrellaking
官網:http://www.umbrellaking.tw/index.php



Facebook 粉絲團
Google + 粉絲團
  











延伸閱讀

【熊專欄】台中超人氣部落客《飛天璇的口袋》線上專訪

【熊專欄】東海商圈樂可芙Luck Foot創業故事

【熊專欄】原來有這站之許傑線上專訪

【熊專欄】彰化Butter 巴特 Brunch&cafe 創業故事


沒有留言:

張貼留言