2014年8月4日 星期一

【舌尖上的中國】杭州外婆家湖滨店

在杭州有一家非常有名的店,裡面專賣正宗的杭州菜,叫做外婆家,來這邊吃飯,如果沒有一早就來排隊,那估計等上兩小時是必須的,而且很酷的是,現場還會有所謂的官方票,貌似當地有勢力的單位跟店家與租車業者配合的,也就是只要額外在花200人民幣去遊西湖,那麼無須等候,直接入場。



難得來一趟杭州,額外加上200人民幣入場的條件,真的讓我們很兩難,大家討論一會後,為了能在上飛機前吃到杭州菜,最後還是選擇了此專案,後來事實證明,若無這樣做的話,大概要兩小時後才會收到準備入場吃飯的簡訊通知...

外婆家的空間大,環境優雅,來這邊用餐的客人,不論是外地客或是當地人都蠻多的。

加碼遊西湖的客人,則會直接升級到最高處的樓中樓用餐,是說...該不會這區的客人都跟我們一樣吧?

當天我們幾個人點了很多樣菜,一餐吃下來的錢快到人民幣300左右,價格上算是走平價路線,單價並不貴。

這是在這邊點餐要有訣竅的,例如烤肉炒飯是當地人很推薦的一道,但服務生一直告訴我們沒料可以做了,結果隨行友人開始硬坳服務生後,莫名其妙的又有最後一份...這道炒飯份量很多,飯粒粒分明,味道重了點,焦了點,套句大陸的用語,還行。

只是很令人無言的是,點了一份芒果綿綿冰,他卻一開始就出,阿勒,這不是飯後甜點嗎?還沒吃正餐就吃冰怎叫人受得了。

杭州滷鴨,外皮顏色滷的深,醬油味較重,吃起来芳香油潤,富有回味。

龍井蝦仁,浙江杭州地方特色的漢族名菜,以龍井茶的嫩芽烹製而成的蝦仁,肉質嫩,味道偏淡帶有些清香,有些粘稠,風味獨特,是一道還不錯的開胃菜。



上面這兩道甜點朋友點的,一樣很瞎的先把甜點送上來...


外婆米粉,看起來有點像是台灣的黃麵,實際上口感卻差很多,有點滑溜的口感,味道比烤肉炒飯還要好,必點。


培根炒高麗菜,這道不算是名菜,只是剛好有人想吃而點,賣相很一般,味道卻在水平之上,偏鹹香。


避風塘豆腐魚,這道料理很妙,是炸的,味道上很一般,可是肉質嫩,裡面有軟骨,口感不錯,外皮也很酥。

外婆紅燒肉,這道菜厲害,弄成小塊狀,肥肉比瘦肉好吃,味道有些甜,嗯...是甜的沒錯,很入味,可是吃多還是會膩。

整體來說,我個人覺得杭州外婆家的味道比較接近台灣,雖然還是很鹹,可是跟河坊街那些相比,真是好太多了,價格上不貴,平價份量又多,如果是台商剛過去杭州的話,會建議來這吃,只是排隊人潮很恐怖,要嘛就是早點到,要嘛就是多付200人民幣直接入場順便吃完遊西湖,不然只能乖乖等個兩小時左右才吃得到了。




地址:延陵西路123號吾悅國際廣場6號樓4樓


Facebook 粉絲團
Google + 粉絲團
  










延伸閱讀

【熊專欄】逢甲黃金99腸創業故事

【浙江杭州河坊街】陳品記叫化雞




沒有留言:

張貼留言