2014年10月6日 星期一

【樂活金門低碳之旅】碧山彩繪牆的童話之旅

自從軍中樂園火紅後,碧山這個偏僻的小村落,也逐漸被人發掘起來,我在金門住了許多,也是第一次踏實的接觸這個地方,以往經過只會直接前往民俗文化村,殊不知村落中還有陳德幸洋樓、陳清吉洋樓、昭靈宮等景點,甚至目前熱門的彩繪童話村也在此地。





之所以來此,是來參加金門低碳旅遊的活動,讓遊客可以健康樂活的踩著腳踏車去旅行,上圖中的地圖,正式其中一個旅遊路線,後續會在另一篇中介紹,本篇純分享一下活動途中拍攝到的彩繪牆,會依上圖的數字標示依序下去。


彩繪牆的第一站是碧山公車站,不知道為何讓我想起了等一人咖啡?許多小朋友都很喜歡跟這些圖案合照,側面處還有一些可愛的角色藏匿著。

走著走著,經過陳德幸洋樓後,會在某戶人家的家門口,發現可愛造型的風獅爺,風獅爺在金門有著防風煞與各種祈求願望的象徵,例如拿著葫蘆的是求子、拿著金元寶的求財、拿著球的叫做有求必應。


第三個點在睿友學校左側,共有三幅圖,睿友學校算是縣定古蹟了,建於西元1934年,是由南洋發跡的陳睿友兒子委託陳德幸先生返鄉籌建的。

當傳統與藝術結合後,原本具有豐富人文歷史的閩南聚落,也披起了一絲絲的神秘面紗。

這些作品都是由繪本作家劉瑞琪所繪製,充滿著同趣幻想的人物,結合著自然生態議題。

睿友學校右側,有時可愛,有時逗趣,每個角色都有著自己的名稱。

聽說代表著畫家收養的動物?

其中最令人喜愛的是這面牆,除了粉色系的視覺效果吸引女孩子歡心外。

更重要的是這幅圖所表述的意念,最喜歡閉上眼睛,想東想西,因為這樣會出現好久不見的美麗回憶,有多久沒有壁上眼睛,來回味生命中最美好的人事物呢?

悠閒的時刻,品一杯咖啡,品味咖啡的濃純與苦澀,想念的另一伴心愛的她。

捲捲風兒捲捲雲,人生有著太多無所謂的雜事與煩惱,又為何不讓自己隨風飄逸,享受自由的步調呢?

獨樂樂不如眾樂樂,這是我想分享這個好地方的原因之一。

如魚得水,利用凹凸的建築特性,營造具有層次的空間。


這面牆,是利用再生木片為創作題材,象徵著海洋無限的遼闊,一種永續發展的概念。




簡簡單單的角色,堆疊著不同的元素,產生了豐富的隱喻故事。


很可愛的貓咪牆,聽說是主人聽到彩繪人員在討論時,主動希望進行美化的,結果就成為另類的觀光景點。

看著這位老師的創作,我覺得這是一趟放鬆心情的旅行,踩著輕快的腳踏車,享受慢活的步調,同時也可以達到一個低碳旅行的成就,你心動了嗎?不妨來金門踩踩腳踏車樂活一下吧!






Facebook 粉絲團
Google + 粉絲團













延伸閱讀

【金門小徑村】吃喝玩樂旅遊攻略

【小金門雀兒烤肉店】古厝中的隱藏版烤肉

【金門牛肉麵】吃辣就要吃榕榕園牛肉麵

【小金門妙香鍋貼】知名的妙香小吃部

【金門冰店】金城民權路無名自助老冰店


沒有留言:

張貼留言