2014年10月21日 星期二

【此生必去彩繪村】全台灣18處精選彩繪村旅遊景點

彩繪村正夯,全台彩繪風席捲而來,本篇專欄熊與多位部落客合作,一同介紹台灣18處具有特色的彩繪村,提供給喜歡旅遊的朋友們一個朝聖的地方,心動不如馬上行動,以下就讓我們來瞧瞧精采內容吧!




更重要的是這幅圖所表述的意念,最喜歡閉上眼睛,想東想西,因為這樣會出現好久不見的美麗回憶,有多久沒有壁上眼睛,來回味生命中最美好的人事物呢?

讓小社區多了色彩的點綴其實也沒什麼不好,社區的人都同意的話是多了點生命力,剛好有經過此地,或是附近可以有你想吃的美食,吃完順便散步拍照也不賴。

這海賊王彩繪就位於在林森路上,這家新天成機車行旁的巷弄內不會很難找,但建議騎機車來比較方便些,開車的朋友就要停在柳川東西路河旁邊步行過來約2-5分鐘唷。

彩虹眷村是由一位退休黃永阜爺爺彩繪的干城六村,這裡曾一度面臨拆除的命運,如今被台中市府歸納為最具代表性的彩虹藝術公園。

這是我第二次來到光復新村了,之前第一次來就覺得這裡好棒,沒什麼人很清幽,很適合外拍的好地方,但也正因為沒什麼人,所以也有點可怕。

台南的藍晒圖被刷白,覺得有點可惜,畢竟也算是台南的一個景點了,這次村長找了藍晒圖的製作者一起為福寶村創作,另外這裡聽說有500多頭乳牛的彩繪耶,大太陽底下,我很認真尋找著乳牛。


豐美社區透過鄉公所、當地志工、和師生共同努力改造,沿著這周圍的小路可以看到許多彩繪的圖像,走到最後,會來到許宗煥先生的陶藝工作坊。

我們用導航直接搜尋到『海豐派出所』,連派出所外的矮牆也繪上了繽紛鮮豔的色彩,這裡的派出所應該是全台最繽紛的的了吧。


在頂溪的每個人都是日出而作日落而息,每天都要辛苦到夕陽西下的時候才能回家,但有許多人會因為工作過於忙碌而無法看到美麗的夕陽,所以我們將夕陽彩繪在這面,回家必經的牆面上,讓每個人看到夕陽就會有回到家休息的感覺。


紅白相間的彩繪,很適合過年出遊時來拍個應景照,透過彩繪,也畫出台灣的當地風俗民情,每到盛大廟會時都會有的舞龍舞獅。


斗南鎮的石龜社區,從七月初就將石龜的特色竹筍,結合可愛的貓熊,利用社區內八面牆面進行彩繪,各種立體的動作,拍出各種有趣的互動照片,社區裡都會有貓熊圖案的指標,沿著指標可以找到貓熊出沒據點唷,很貼心內~

成龍村裡的小巷弄藏著小小裝飾,有空散步的人可以在村內巷弄尋找,這次來的衝衝去也衝衝,實在是因為海風吹得nini心煩意亂,沒有找到牆面上的【大紅辦桌裝飾】實在可惜呀。

回頭來看,這裡的彩繪還真的比起南寮更為漂亮了,因為南寮有座「代天府」,所以這裡出現了關於廟會的彩繪。

司機讓我們在彩繪村的起頭下車,並跟我們說從這裡走進去就是了,下車後照著司機的指示走,果真第一個就看到了V Air威航可愛的熊熊,比ya的熊手實在可愛到不行,中間還有龍貓來參一腳。

感傷這群離鄉背井,終老在台灣的老兵們,他們曾經用生命捍衛這塊土地,而到了承平時期卻漸漸被淡忘。還好,如今一群年青人用創意、用色彩、用雙手...讓一座座幾乎被遺忘的老眷村重新注入了新的景象,重新得到了關注。

在沒多遠的距離之外,就是車水馬龍的台南市中心,偶爾開車經過大成路上的這處【警察新村】,實在蠻難想像才差那麼幾步路,市區畫面就會有那麼大的差異,就像走進舊時代的回憶裡,來簡單紀錄這個彩繪眷村景點吧~

小橋流水一直都是很棒的場景,桃園市的土地被愈來愈多高樓大廈所佔據,現在也只能在鄉村裡才能看到這樣的矮房樓閣了。

跟台中彩虹眷村的粗曠樸質截然不同,軟橋的壁畫散發出的是種細膩的筆觸,總覺得這大部應該是出自於女性之手哩,描繪的大多是客家的農耕及生活風情,將生活實況徹底的融入畫作之中啊。



【台中一中街美食攻略】40多家一中商圈餐廳整理

【一中中友百貨smith&hsu】我與貴婦的下午茶之約

【逢甲夜市飯麵吃到飽】那個鍋那個麵大胃王也屈服

【東海夜市】樂可芙焦糖蘭姆蘋果派(東海摩斯漢堡旁


沒有留言:

張貼留言