2014年12月31日 星期三

【阿新專欄】彰化新興熱門景點,讓人處處驚豔的百寶村

百寶村,彰化百寶村
這間百寶村一直烙印在阿新我的印象中,因為上次去二林台灣酒窖踩點(彰化一日遊),剛好路過百寶村,那耀眼黃跟牆上Lu's彩繪真的超級搶眼!大家應該知道Lu's吧?最熟悉的line貼圖阿~~(灑花)


耀眼黃,只要經過就會停下車的百寶村


這次恰巧有機會來到彰化埤頭,那怎麼可以錯過這彰化埤頭新興熱門景點-百寶村呢?

一、阿新網站由此去>>A-Shin筆記

二、請多多給予支持,幫A-Shin粉絲團按讚!讓阿新更努力發好文


▼鮮亮到不行,這百寶村到底是??
百寶村,彰化百寶村-1
百寶村的位置也挺妙,位於彰化中心的埤頭鄉一條交通要道上。

▼百寶村地址是埤頭鄉斗苑西路92號。
百寶村,彰化百寶村-2

▼鵝黃色澤光鮮百寶村在埤頭鄉建築物中可是相當顯眼地標。
百寶村,彰化百寶村-3
百寶村,彰化百寶村-4

▼Lu's的彩繪真的很可愛,超具個人風格,看著看著都會讓人傻笑。XD
百寶村,彰化百寶村-5
百寶村,彰化百寶村-6
百寶村,彰化百寶村-7

彰化百寶村前身

其實百寶村是最近才正式開幕,前身是埤頭鄉農會的老穀倉群已有一甲子歲月,其實很像彰化福興的福興穀倉,現在福興穀倉都在辦展用,而這埤頭的老穀倉群以前可是都放官糧的地方,相當的重要穀倉。現在把穀倉群中的其中一座拿出來改造成彰化百寶村。

當然提到穀倉就必須帶到彰化這個縣市特色,其實彰化是台灣的米倉,稻米的主產地,埤頭更是米倉中的翹楚,在這邊無邊界的稻田美景也曾讓不少人停下腳步欣賞。

▼彰化百寶村。
百寶村,彰化百寶村-8
百寶村,彰化百寶村-9
百寶村,彰化百寶村-10
百寶村,彰化百寶村,彰化埤頭百寶村
百寶村,彰化百寶村,彰化埤頭百寶村-1
走入百寶村,空間挑高寬敞,老穀倉風格鮮明,沒有太多的修改工程,穀倉原味保留,空氣中依稀感受的蹈穀倉歷史的氛圍。

▼陳舊穀倉添上了現代風,一種格外輕鬆的感受。
百寶村,彰化百寶村,彰化埤頭百寶村-2
當然歷經一甲子歲月,在怎樣的建築都會留下年紀痕跡,老舊穀倉也是如此,所以改造成百寶村時,也特地的化了建築強度,安全無虞唷。

▼有機會來到百寶村抬頭看看老穀倉上方的建築工法,因為強化強度的工程完全照舊有的工法下去補強,而不是打掉重做。
百寶村,彰化百寶村,彰化埤頭百寶村-3

彰化百寶村簡介

好了,前面都在介紹百寶村以前,開始讓我好好介紹一下百寶村吧。彰化縣是一個地方特色產業多的縣市,不只農牧大縣,是眾多美味食材蔬果肉品的國內重要產地。同時是也工業重鎮,也是文化、歷史、自然和觀光旅遊的基地,充滿無限生活樂趣。

百寶村不僅是產品平台,更是一個具體而微的虛擬村落,囊括整個彰化縣特產,就好像一個充滿寶藏的村落,豐富多元有樂趣,親切溫暖有人情味,而來到百寶村的每個人,都是彰化的客人,需要用心款待 !

▼像是小叮噹百寶袋的概念,來到百寶村像是來到一個濃縮版彰化。
百寶村,彰化百寶村,彰化埤頭百寶村-4

▼裡頭風格有現代、有懷舊,看起來突兀卻融洽。
百寶村,彰化百寶村,彰化埤頭百寶村-5
百寶村,彰化百寶村,彰化埤頭百寶村-6

▼空間挑空、走道寬敞,是一個很好逛的好地方耶。
百寶村,彰化百寶村,彰化埤頭百寶村-7

▼百寶村內還提供座位讓遊客休憩,挺貼心。
百寶村,彰化百寶村,彰化埤頭百寶村-8
眼前的畫作很眼熟,一問之下才知道原來是青年藝術家浮游人旗下的浮游人家族、獨特畫風的畫家藍尼,畫作讓百寶村內顯得活潑生動不少。

▼繽紛色彩帶著彰化特有農產品跟工藝作品,超級生動~
百寶村,彰化百寶村,彰化埤頭百寶村-9
彰化百寶村,彰化埤頭百寶村
彰化百寶村,彰化埤頭百寶村-1

▼介紹完了百寶村內部,再來肯定是重頭戲阿,百寶村裡頭到底有什麼?
彰化百寶村,彰化埤頭百寶村-2

▼就像前面簡介帶到的文字,這裡張的是彰化濃縮百寶袋。
彰化百寶村,彰化埤頭百寶村-3
這間baba tata巴巴塔塔地瓜可是最近彰化竄起的店家,主打地瓜系列產品,有興趣的可以嚐嚐看。

▼百寶村對於新興店家也愛護有佳。
彰化百寶村,彰化埤頭百寶村-4
你知道從小吃到大的小美冰淇淋其實是彰化起家的嗎?阿新我也是來到這邊才知道小美可是彰化驕傲的知名企業代表呢。

▼小美冰淇淋櫃上可以拍照唷!別錯過~
彰化百寶村,彰化埤頭百寶村-5
彰化也不少網購商品,密麻花、咖啡包、牛軋糖等,這邊也都能買到耶。

▼熱銷網購商品免排隊,現場有貨唷。
彰化百寶村,彰化埤頭百寶村-6
彰化也不少文創商品,裡頭有台灣玻璃館的玻璃砧板,還有緞帶王觀光工廠的緞帶商品等等。

▼不少彰化觀光工廠文創商品,百寶村也有,我驚訝了~XD
彰化百寶村,彰化埤頭百寶村-7
彰化是稻米大縣,當然會有稻米相關商品囉。

▼品質掛保證的稻米,裡頭有不少糧商都頗具知名度。
彰化百寶村,彰化埤頭百寶村-8
當然少不了彰化的酒鄉二林,還記得前些日子的二林台灣酒窖的初體驗,滿滿的紅葡萄、白葡萄酒等等,而且出國比賽也開始冒出頭了唷!

▼荔枝酒、芭樂酒等等,口味也越趨水果風了捏~
彰化百寶村,彰化埤頭百寶村-9
員林鹹酸甜聽過沒?員林的鳳梨、荔枝、龍眼等農產品豐碩產量供應全台,因此讓食品加工業與製罐業在員林興起,這邊蜜餞也漸漸成為員林特產之一。

▼鹹酸甜喜歡吃什麼?趕快來挑選~~
彰化百寶村
彰化田尾你們一定有去過,田尾公路花園可是每到假日都吸引一堆人來去採購美麗的花卉或是去景拍照耶!

▼田尾攤位上頭會不定時更新花種,阿新去看的時候恰巧是可愛小巧的仙人掌。(忽然想到阿新以前電腦桌上有一盆仙人掌,每次要開喇叭沒注意就會被刺到,真的是....好可愛的植物= =||| )
彰化百寶村-1
彰化社頭什麼最有名?不知道你有沒有聽過芭樂多、襪子多、董事長多的社頭順口溜?呵呵~

▼現在社頭可是襪子之鄉呢。
彰化百寶村-2
不說你不知道,彰化花壇可是茉莉花王國,本來走向茉莉花茶葉,現在漸漸的周邊商品推陳出新,趕快來選購。

▼茉莉花相關保養品、茶葉、乳液等等商品玲瑯滿目。
彰化百寶村-3
彰化西南角地勢比較貧脊,所以出產的名產以醃漬為主,保存久又耐吃。還好花生在貧脊都容易生長,可以說是代表名產。

▼辣椒醬、干貝醬等等也是西南角的代表。
彰化百寶村-4
來到彰化,鹿港絕對是你去過的地方,麵線、線香都頗具特色,當然鹿港老街更是遊客們最愛的地方。

▼最熟悉的鹿港在百寶村也佔有一席之地呢。
彰化百寶村-5
不自覺的入手了些名產,然後默默地拍照,默默地吃...XD

▼米餅是埤頭出產的稻米製成,口味多種,脆口香甜。
彰化百寶村-6

彰化百寶村 DIY活動

再來阿新要分享的是去的當天剛好遇到節目錄影,因為百寶村這邊不只是把彰化特地產品集結,還有許許多多的DIY活動體驗,像線香的製作及釀葡萄酒的體驗等等。

線香表演

剛好節目錄影,阿新有幸可以在旁邊看直播,這線香沒有DIY,請大家別誤會唷!跟著已經傳3代的線香業者了解如何製作,因為彰化線香的需求量不小,相對的也帶動了線香業者的商機,當然自動化日趨進步會造成手工製香業者的吃力,但手工製作的線香確實保有一定品質水準。

▼阿新還真的沒看過線香的製作,很期待阿~~
彰化百寶村-7
線香需先沾水之後把沉香粉灑到線香上頭,然後開始轉開,就是要維持每一根線香的均勻粉量,最後攤開之後風乾。(別看阿新我打的簡短,現場看真的能感受手工製作線香的真功夫)

▼每一道工序都是真功夫的展現,轉、撒、搓、擺。
彰化百寶村-8
彰化百寶村-9
百寶村

釀酒DIY

釀酒葡萄比起一般葡萄顯得比較小,酸澀度也比較高。跟著釀酒老闆一步、一步的製作吧!
▼等等要釀葡萄酒用葡萄。
百寶村-1
先將葡萄粒粒撥下,在把葡萄放到空罐內秤重,開始用手到罐內把葡萄捏破,捏到有不少葡萄汁之後倒出一些在小杯子內,小杯子再放入酵母等約10分鐘發酵,這時候罐內要撒上糖,然後抓捏攪和開來,在把發酵後的葡萄汁倒入罐內,才算完成。

▼簡易示範圖,裡頭的小朋友有超認真的跟著大家一起釀酒,超可愛~XD
百寶村-2
當然要是想喝看看自己釀的葡萄汁,請等三個月的時間,老闆建議起碼放半年的葡萄酒風味會比較迷人!

▼主持人超迫不及待想喝,老闆跟他說要忍耐阿~~Orz
百寶村-3
當然diy體驗其實不只上頭寫的兩種,還有米餅、襪子娃娃、緞帶變變變、福袋等等diy體驗都會讓大家選取玩樂!

但百寶村的空間似乎有限?要是一群人想diy的話該怎麼辦?百寶村內不就塞滿了人潮嗎?放心,有看到百寶村後面那棟藍色建築物嗎?

▼其實diy教室即將完工了,請在耐心等候唷。
百寶村-4

▼這藍色穀倉就是之後要當作diy教室的空間,現在正整備中~~
百寶村-5
來到百寶村有不少寶物可以挖掘,以下這張大彩繪塗鴉牆在哪邊?就讓你們自己去挖掘~~~我才不告訴你們勒XD 拿翹一下~哈

▼提示一下好了,確實在百寶村,不需要跑遠唷。
百寶村-6
彰化百寶村真的是一個可愛的老舊穀倉,經過現代的建築強化,讓穀倉可以延續使用,恰巧埤頭位於彰化中心,整個地利之便的關係讓百寶村呈現一個濃縮版小彰化的概念,鮮亮的黃色外衣搭著可愛畫風讓穀倉顯得可愛不少,百寶村內的構思各是把彰化各地的特色產品拉到了裡頭,還附上解說,這點我就挺喜歡,當然DIY體驗絕對也是重頭戲之一。看了這麼多,還不快點去踩點嗎?






(DIY體驗建議先電話詢問唷,不然滿團的話,你只能看別人玩)

彰化百寶村 資訊

景點:百寶村
電話:048-923339
地址:彰化縣埤頭鄉斗苑西路92號


一、阿新網站由此去>>A-Shin筆記

二、請多多給予支持,幫A-Shin粉絲團按讚!讓阿新更努力發好文

沒有留言:

張貼留言