2014年12月24日 星期三

【台南赤崁樓】逐漸消失的民俗技藝畫糖人,還有客製化圖案

現在這個時代,要看到一些傳統的手藝也越來越難,部分老師傅都已經沒再做失傳了,結果這次下台南經過赤崁樓左側街道時,竟然看到一位用麥芽糖在做畫糖人的師傅,當下立馬決定去懷舊一下,有興趣的朋友千萬別錯過呢,還可以客製化角色與人像。





圍觀的民眾頗多,大家都是被這傳統民俗技藝給吸引住,不論是小朋友或大人都看得目不轉睛,拿到糖的小朋友都充滿著開心的微笑。

這邊有造型的糖,也許對很多人來說太貴了,一份要50元!但對我而言卻是很值得的。

小車的前面也有賣椪糖,這次的主角不是它先跳過。

那時候跟阿伯聊天,聽到他說你有什麼圖案我都畫得出來,當下掏出手機把我的熊痞痞圖片給阿伯看,你沒看錯,圖就這麼小一個,客製化的角色要看造型決定摳摳,這個要70元。


然後阿伯就開始把吃飯的工具拿出來。


一開始先把糖加水煮熟,讓他變成液態狀。

接著將液狀的糖倒在滑滑的銅板片上,繪畫出頭部造型來。

多種工具輪流交替著使用,專注的神情令人難以忘懷。

一眨眼的時間,我的熊頭就做好了,然後師傅還刻上了痞字,超迅速的啦!

又一眨眼的時間,下半身也完成,師傅說,因為糖有剩,我們會把它用光,下面華麗的裝飾就送你吧!

在未完成時,師傅會看糖的硬度,趁還沒完全硬化定型時,就用小鏟子把它切離銅片。

最後又幫我加了一個小蝴蝶結。




完成品如上,冬天可以保存一個禮拜左右不會化開,放在冰箱則可以保存更久。

整體來說,這師傅真的好強,沒幾分鐘就可以畫出相似的神韻,如果是人像的話大約要一百初頭,其實有點想嘗試看看,這種畫糖不是用模型製作的,考驗的是師傅的功夫,也能給你一個甜甜蜜蜜的回憶呢,有來台南玩的朋友可以參考看看。





地址:台南赤崁樓左側
營業時間:平常比較不會出現,假日比較會看到,不一定。














延伸閱讀:

【台灣住宿攻略】台南住宿攻略篇

【台南16家甜點攻略】冰品、飲品與甜食

【台南美食小吃推薦專輯一】30家台南在地美食

【台南日式拉麵】6家拉麵懶人包

【台南愛國婦人館】成功大學工業設計系哈啾市集

【台南火車站和欣客運旁】無名阿伯推車賣玉米甜甜的好吃呢

【赤崁樓小巷中的兩角銀古早味冬瓜茶】冬瓜茶葉蛋甜鹹滋味

【吳大妮專欄】來台南不能錯過的杏仁豆腐~懷舊小棧

沒有留言:

張貼留言