2014年12月23日 星期二

【毛毛專欄】沖繩食記:元祖海ぶどう。沖繩名產海葡萄,沒吃過別說你來過沖繩,配上山藥、海膽、熊本產米,美味蓋飯上桌♥

元祖海葡萄
其實海葡萄早在北海道就吃過了,可以在朝市或是超市買到,不過來沖繩之前做功課的時候,發現海葡萄在沖繩更加盛行,而且在沖繩還有很多專賣海葡萄的店家,將海葡萄做成各式各樣的料理,入境隨俗~來沖繩一定要來吃吃看海葡萄料理囉 !





文章同步:http://lovedach.pixnet.net/blog/post/401427826

先簡單跟大家介紹一下甚麼是「海葡萄」,免得整篇文章講半天也還不知道在吃甚麼XD
海葡萄(Caulerpa lentillifera)屬綠藻門,原產於東南亞的菲律賓 、馬來西亞、印尼及日本的沖繩等地。
目前普遍將擁有球狀小枝的蕨藻統稱為海葡萄;蕨藻為綠藻的一種,分佈在熱帶及亞熱帶海域,主要生長在日光可及之潮間帶。 
(以上文字取自網路)
所以簡單來說就是種熱帶生產的藻類。


DSC07227
元祖海ぶどう的旁邊(面對店家的右手邊)就有停車場(免費停車),所以來沖繩自駕遊的格友就可以直接把車停在旁邊喔 !
DSC07228
非常繽紛的店面,而且店家就在大馬路上,所以很好找。


DSC07229
門口還有一碗超大海葡萄丼。

DSC07231DSC07230DSC07232
傍晚5點多進去都還沒有人,但就在10幾分鐘後,立馬人潮湧入只剩下3、4組座位。


DSC07235
沖繩實在是個外國人很多地方,所以有許多店家,除了日文菜單之外,還會提供中文的菜單。
突然想說的事情是...既然都出國了,你就不再代表你個人,而是你的國家,請大家維持台灣人的良好形象,注意自身行為,不要當個失格的旅人!!!近期一連串日本店家不再招待台灣人的新聞,實在讓毛毛心寒又難過。
好啦...回來我們歡樂的海葡萄分享文(啥啦XD)

DSC07246
好險有中文菜單,不然真的有很多奇奇怪怪的料理還真看不懂日文在寫甚麼。 

DSC07236DSC07239DSC07240DSC07241DSC07247
另外還有一種很特別的藻類,是海葡萄的親戚,


DSC07245
本來很想點這個海葡萄冰淇淋來吃吃看,但發現它是盒裝的,感覺不是新鮮現做的,所以就打消了...


DSC07244DSC07250
迷你海葡萄蓋飯 1150円
只是想淺嚐一下,太多我們又吃不完會浪費><,所以就點最小的套餐。裡面有迷你的海葡萄蓋飯、醃漬物、沖繩島豆腐、味噌湯,內容物和MENU上寫的不太一樣,不過毛毛比較喜歡這樣的搭配:D,剛好還在猶豫要不要點一份沖繩島豆腐來吃吃看,結果套餐裡面就有了。

DSC07251
海膽和鮭魚卵看起來都很新鮮,不過海膽的味道還是讓毛毛無法接受OTZ

DSC07253
味噌湯,還不錯,裡面有海帶和豆腐,料滿多的。

DSC07254
島豆腐也是沖繩的名產,吃起來口感比一般豆腐硬且扎實,很喜歡這樣的口感,單吃不須過多調味就很好吃。

DSC07255
日本人吃飯都會習慣配個醃漬物。

DSC07256_2
小小碗的,一個人吃負擔也不會太大。

DSC07259
桌上有附這瓶「レモンポン醋」,也就是檸檬醋,它可是整個蓋飯的靈魂人物,當然別忘記先吃吃看原本蓋飯的味道,再加入檸檬醋品嘗。

DSC07261
將海葡萄、山藥、海膽、鮭魚卵集中成一口起吃下,真是特別的美味呢 ! 日本的米飯最好吃了,粒粒分明的口感,毛毛好愛,加上檸檬醋的酸味,讓人會把飯一口接著一口吃下去。海葡萄在嘴巴中一顆一顆爆開,吃起來有點鹹鹹的,很有意思。 

DSC07262

本來覺得米飯有點多吃不下,但看到米是熊本產的,毛媽立刻又多塞了幾口(毛媽整個超可愛啊XD)原本還有再計畫去吃別家海葡萄蓋飯,但毛媽好像沒有特別喜歡海葡萄,所以就改成去吃別的東西了。







行程安排 : 元祖海ぶどう和萬座毛距離很近,兩個地方可以排在一起喔 !




毛毛's 吃美食愛旅遊日誌的粉絲團,你按讚了嗎??>ˇ<


最新最即時的美食與旅遊資訊都在粉絲團唷:D


快來找毛毛玩耍一起分享!!

--------------------------------------------------------------------
元祖海ぶどう
地址 : 沖縄県国頭郡恩納村字南恩納6091
電話 : 098-966-2588 (GPS直接輸入電話號碼就會定位了)
營業時間 : 11:00-22: 00 (最後點菜:21:45)
*有附設免費停車場
--------------------------------------------------------------------
 沖繩好吃好玩這邊看


沒有留言:

張貼留言