2015年1月1日 星期四

【台南火車站】台南地下街通道所孕育的彩繪文化牆

台南對我來說是一個充滿美食小吃,充滿人文歷史的地方,不論是在偶遇的巷子內,或是在城市中的一角落,總有著令人期待的東西出沒,走著走著,第一天下台南的時候,因為客運停在兵工廠的關係,為了跑去台南後火車站,就經過了這一條令人想拍照的地下街道。


其實這邊的圖,是最後一天離開台南時補拍的,台南的一些交通佈局,某些層面來說跟金門蠻像的,很多重要通道都是用圓環的概念,這個城市也因此讓我覺得如家鄉般的親切。

一步一步的階梯,看似平常的地下通道,卻藏著一些台南文化的意念。

大多數的人總是喜歡跟著風,追逐一些所謂的新景點,但卻從來沒有將自己的心靈淨空,去細細品味遭周的生活,也變得有點走馬看花而已,即便多了在多的景點也從不滿足。


說到台南芒果,就讓人想到芒果的故鄉【玉井】,這裡產的芒果果食結實、甜度高、口感佳是,已是一種形象代表,不少的遊客都會在芒果盛產季節前往朝聖,去吃吃當地的芒果冰,並帶回一些芒果蛋糕、芒果啤酒、芒果凍、芒果大福等加工商品。


這張圖的意涵,代表著有迷你亞馬遜稱號的四草生態綠色隧道,螃蟹拿的應該是蝦捲吧?其實我還沒來得及去四草隧道逛,但每次看到別人的分享圖,都覺得印象深刻,是一個貼近大自然的地方。

台南有飛翔翼嗎?這圖我就有些迷惘了,對這方面不熟,看看就好。

赤崁擔仔麵,儼然成為台南經典的在地小吃之一,擔仔其實也有著挑肩擔的意思,源於早期夏季颱風時期,漁民無法出海捕魚,因而轉為賣麵食為主,對他們而言,夏季算是一個生活不易的小月,後期有名的度小月擔仔麵,則是因此緣由而稱呼。

台南鹽水蜂炮,一種用沖天炮組成的大型發炮台,是現今台南鹽水區的一種傳統民俗活動,我身邊不少朋友皆有參加,參加者會穿戴全身不易起火的裝備,然後接受萬炮齊發的洗禮。


台南鹽田,清一色的瓦盤鹽田,早期算是經濟命脈之一,跟金門也有點相似,現在則轉為觀光區,還可以讓親子一同體驗曬鹽、挑鹽、收鹽等樂趣。

台南蓮藕,好像是白河鎮出品的吧?

整體來說,這一個地下街通道,對很多人來說真的沒什麼,也沒什麼好逛的,但對於一個城市旅人來說,這樣的通道又孕育了許多文化的元素,可以讓人漫步,細細的去品味這城市中的一角,旅行的意義不是來自別人,或來自某景點,更多時候是來自於自己內心的渴望與追求,也來自於一起旅行的伴侶們。


















延伸閱讀:

【台灣住宿攻略】台南住宿攻略篇

【台南16家甜點攻略】冰品、飲品與甜食

【台南美食小吃推薦專輯一】30家台南在地美食

【台南日式拉麵】6家拉麵懶人包

【台南愛國婦人館】成功大學工業設計系哈啾市集

【台南火車站和欣客運旁】無名阿伯推車賣玉米甜甜的好吃呢

【赤崁樓小巷中的兩角銀古早味冬瓜茶】冬瓜茶葉蛋甜鹹滋味

【吳大妮專欄】來台南不能錯過的杏仁豆腐~懷舊小棧

【台南赤崁樓】逐漸消失的民俗技藝畫糖人,還有客製化圖案

【安平老街周邊宵夜】巧食雞碳烤雞排

【台南炒飯】巷子口波力茶亭的在地肉絲炒飯

【台南租機車】台南後火車站上好租車預約資訊

【台南早餐】早安早點小時候念念難忘的饅頭夾蛋


沒有留言:

張貼留言