2015年2月23日 星期一

快速蓮花摺法│為往生者祈福消除業障

快速蓮花折法
寫這種東西感覺比較晦氣一些,不過對於家中親人離開人世時,摺蓮花卻是人生需經歷的過程之一,當然這也跟信仰有些關係,對於年輕一輩的我們,在面臨這些突發事件時,卻往往充滿著疑惑,只能跟著前人的傳承才慢慢懂得,在此除了紀錄蓮花的摺法外,也希望親愛的四叔在另一個世界能過得更好。


摺蓮花的紙一般在金紙店就買的到了,金門殯儀館是也有提供,不過這些只能在現場摺,不可以帶回家,首先先把摺蓮花的紙放平在桌上,想要快速摺的人可以一次放個十張,方向要相同。

步驟一對摺,請記住【世樂】的字眼是同一邊,【極界】的字眼是同一邊,這會影響到後續圖樣是否正確,如果一次摺很多張的朋友,可以拿打火機或其他如格尺之類的東西,將摺痕處加強一下。

步驟二,以原本的摺線為分界,將左右兩側在往內對摺,如上,建議中間要保留一些空隙。

步驟三,將四邊角內凹,呈現如上,記得是往有縫隙線的地方凹,不是往外。

步驟四,將左右兩側長條的地方內凹對齊中線,把字蓋過中間的蓮花,一朵蓮花需要摺出16個才能組成。


步驟五,當摺好16個後,請將4個弄成一組,其中3張弄同一個方向,剩下一張弄反方向擺放,如上。


步驟六,依照步驟五的程序,往字的部分對摺起來,如上,記住字都是在外面的。

步驟七,用小橡皮筋將剛剛16張組合起來的四組基底綑綁再一起,若橡皮筋過大可以多捆個幾圈。


步驟八,為了方便後續作業,建議先對摺一下,讓他可以如上圖一樣的展開。

步驟九,上圖中總共有8個順序,請依序用13572468的順序,將蓮花的花瓣往上摺,這樣的順序交叉下來才會漂亮。

第一圈翻完如上,可以稍微調整下。

當你看到底下出現蓮花時,也代表上面三層都翻差不多了。

此時,最後一圈的蓮花不是要把它凹再一起,而是要讓蓮花有點往外散開的感覺。

完成圖如上,當時只學到做蓮花而已,正常還會有一個蓮花座,不過因時間關係,還是要看看自己的能力到哪邊,比較好的是做到108朵,有些人會多做,之後祭拜時會一次燒九朵,象徵著九品蓮花的意涵,不過不管做多少,最重要的還是希望往生者在另一個世界或下輩子可以過得更好。





Facebook 粉絲團
Google + 粉絲團















延伸閱讀

【台灣住宿攻略】台中住宿攻略篇

台中豆花店外送│打鐵豆花仙草冰泥4號餐

金門飯店推薦│39家金門民宿預訂資訊彙整

沒有留言:

張貼留言