2015年3月24日 星期二

台南鹹粥推薦│台南9家在地鹹粥攻略懶人包

台南鹹粥推薦│台南9家在地鹹粥攻略懶人包
台南鹹粥推薦│台南9家在地鹹粥攻略懶人包,是由6位美食部落客共同合作,想知道台南鹹粥跟其他地方的粥有什麼不一樣之處嗎?你認為許多遊客都會去吃哪家呢?在地人最愛的又是什麼呢?以下就讓我們瞧瞧本次精彩專輯內容:



林家魚皮鹹粥
粥裡面滿滿的虱目魚條,不說還真的以為是海鮮料理湯,跟平常在金門吃到的鹹粥差好多,除了虱目魚條外,還有顆粒飽滿的蚵仔,超豐富的阿!這樣一碗的價格,記憶中應該是50元左右吧?有點忘記了。



阿堂鹹粥
米粒的口感比較像在吃泡飯,吃的出一粒一粒的口感,而這魚皮口感實在,要能切出肉卻又沒有討厭的魚刺,全賴精湛刀下功夫呢,魚皮底下還連了一層薄薄的魚肉,挾起一片入口滋味甘甜鮮美,含有膠質的魚皮讓口感更滑順,完全襯托出魚肉的清甜!


大勇街無名鹹粥
鹹粥是綜合鹹粥,除了魚肉(虱目魚、土魠魚),還有蚵仔,最後撒上芹菜及油蔥酥提味。 用料十分豐富,而且新鮮實在,湯頭喝起來很清爽,有魚的鮮甜味,份量不少,光這碗下肚就很飽,價格合理,果真是當家招牌。



阿星鹹粥
台南的粥都是飯湯粥居多,因為我點的是虱目魚肚加蚵粥,所以沒有魚肉,就只有純虱目魚肚加蚵仔,最上層撒上香菜及油蔥酥提味。吃的出用料是十分新鮮實在,湯頭喝起來很清爽,有魚的鮮味,不過對我來說覺得是稍為清淡了些,因為我吃重口味習慣了。


萬伯鹹粥
我從一碗55還是60元開始吃的啊,即使它緩慢漲價,我還是覺得比起阿堂親切很多,而且都差不多夠兩個人一碗了,不過這粥大概北部人比較難理解為何它名為粥,因為它像是飯湯一樣,但就像香港的粥有廣東生滾粥與潮州粥之分,在台灣南北對於粥的認知也有不同,南部有不同於一般稀飯的這種飯湯。


它不需要講求濃稠..反而呈現的是實在份量鮮美的滋味..土魠魚煎過的焦香、虱目魚肉紮實的鮮味加上鮮蚵的肥美..一碗魚粥盡顯台南美食的樸實美味..雖然價格高了點..但一碗飽足與滿足感兼具..


基本值是魚肚粥,不管是學甲還是永通,除了粥本身,還可另添加配料,所以我另加了蚵仔跟學甲名產虱目魚丸(一份三顆),學甲的粥感覺都是白飯加湯的粥類,要自己動手將飯跟湯攪拌,上頭還加了薑絲跟油蔥酥提味,透明的湯頭很清爽,沒有過重的條味,喝起來挺鮮甜。

阿憨鹹粥
整片的虱目魚肚佔滿了整個碗面! 超大塊的魚肚難怪要價一碗一百! 油油亮亮的油脂可是魚肚最精華的所在呢~ 除了上面那一大片魚肚之外,鹹粥裡也有很多小魚肉塊,跟著煮到半爛的米粒一口吃下去,一早就大滿足!


王氏魚皮
就位於路邊很好找的王氏魚皮,其實不細看的話會誤認為是海產攤,他們的香酥魚肉粥 55元,炸的香酥的香酥魚肉加上芹菜搭配油蔥酥與很甘甜的湯泡飯粥。 我覺得好鹹香好好吃,喜歡這種口感的粥。






感謝以下美食部落客共同製作:
小凉の美食小天地
豬小詠的食旅隨行
橘子狗愛吃糖[オレンジ-ワンちゃん]
mika出走美食日誌
黛西 優齁齁
















延伸閱讀:

【台灣住宿攻略】台南住宿攻略篇

【台南16家甜點攻略】冰品、飲品與甜食

【台南美食小吃推薦專輯一】30家台南在地美食

【台南日式拉麵】6家拉麵懶人包

【台南火車站和欣客運旁】無名阿伯推車賣玉米甜甜的好吃呢

【赤崁樓小巷中的兩角銀古早味冬瓜茶】冬瓜茶葉蛋甜鹹滋味

【台南赤崁樓】逐漸消失的民俗技藝畫糖人,還有客製化圖案

【安平老街周邊宵夜】巧食雞碳烤雞排

【台南炒飯】巷子口波力茶亭的在地肉絲炒飯

【台南租機車】台南後火車站上好租車預約資訊

【台南早餐】早安早點小時候念念難忘的饅頭夾蛋

【台南肉粽】深夜食堂再發號百年肉粽

【台南便宜住宿】台南火車站附近的夢想民宿約訪

沒有留言:

張貼留言