2015年5月5日 星期二

【毛毛專欄】台灣文博會 - 品‧工藝展。相約青木工坊,實木文創,木玫瑰DIY(邀稿)

DSC04657
以實木為主要創作媒介、以東方人文情思為軸的永興家具集團,持續為傳統工藝注入新意,讓木藝因加添文創精神而屢翻新貌,因而受台灣文博會之邀參加「品工藝展」徵選。更因作品出色榮膺入選,得以成為這項年度盛典的一份子,讓中外人士見證台灣木藝的深厚實力與超凡創意。




毛毛網誌完整版:http://lovedach.pixnet.net/blog/post/421634668

毛毛's 吃美食愛旅遊日誌的粉絲團,你按讚了嗎??>ˇ<

最新最即時的美食與旅遊資訊都在粉絲團唷:D

快來找毛毛玩耍一起分享!!

DSC04640
從捷運忠孝新生1號出口出去,一直直走就會看到華山文化創意產業園區了,從這個紅色的門走進去,會看到左手邊的詢問處,再往前走兩步的左手邊入口那棟就是囉 !

(華山這邊標示很不清楚,場地又很大,每次來幾乎都會迷路,希望這樣講可以縮短大家迷路的時間)


DSC04643
整個會場有很多各式各樣的攤位展示。

DSC04641

進去後左手邊第一攤就是了。
「青木工坊」是一家現代東方風格的家飾與禮品品牌,與青木堂現代東方家具相輔相成,目前已開發有色、聲、香、味、觸、法幾大系列,形成相對完整的產品組合,使嚮往現代東方人文生活的同好,能有更豐富的生活憑依與內涵。
那就細細地來看看他們家的產品展覽吧:D

DSC04647
摯愛糖果盒
這是由魯班學堂執行長黃俊傑老師所提供的兩件精采作品。第一件作品「摯愛糖果盒」是為妻子而創作,既是糖果盒也是擺飾,四只方盒有著一年四季守候摯愛的心意,以台灣檜木、胡桃木拼製而成。

DSC04648
非常精緻的盒子,質感極好,非常有份量。

DSC04646
四個盒子都可以自由拿起來,不過這麼貴重又精緻的木製品,如果只拿來裝糖果有點可惜了。

DSC04650
走進他們攤位的時候就可以聞到淡淡的木頭香氣。
另外還有這個「靜心提籃:茶道組合」,外層是竹片黏貼上去的,聽說這個的製工非常不容易。
造型則仿古樸拙,兼容方圓,收納海量,同時展現出巧思與超群手藝。

DSC04659
每樣商品旁邊都會有詳細的解說,當場也會有工作人員輔助幫忙,商品都可以小心地取用觀看。

DSC04651
從一格一格的小細節都可以感受到製工的精細,摸起來很滑順,完全不會有木頭製品那種削削或是突起。

DSC04658
還有很多其他木製的擺飾品,很多都很精緻又很特別呢 !

DSC04653
商品很生活化也多樣化,能想像這些其實都是木製品嗎? 木頭製品不再只是只能做大型的家具,在生活上的小細節上也是可以應用多多的。
製作家具剩下的木屑也不浪費,可以將多肉植物填入紫檀刨花木屑的小植栽。

DSC04654
這個是戒指,一層一層木皮包裹捲起的,很特別呢 !

DSC04655
這個則是用雙色的木皮去製作的戒指。

DSC04671
展示戒指的玻璃箱子也很有質感。

DSC04657

這是他們家的兩隻吉祥物。

DSC04665

DSC04669
桌上每樣商品都有個別的介紹,講述著設計理念,店員也都會細心的為你介紹。

DSC04666
看到毛毛手上這精緻的小東西了嗎?它是水晶USB。

DSC04667
既然是青木工坊的產品,當然就跟木頭有關係囉 ! 你看它的蓋子就是用木頭做的,很有質感。

DSC04668
側面也有不同的水晶花紋。

DSC04670
這個兼具了紙鎮與文具收納的功能,中間處距磁力,散落一地的迴紋針也可以快速收回來,
而且有兩種造型,大理石花紋與木製造型的,很實用。

DSC04656
三角棚
看似簡約的實木家具,是款多功能的置物架,巧妙地運用了狹小的空間,打造出新的空間,利用直角三角形三種不同的邊長關係,搭配出各種配置與使用方式,讓居家空間更能妥善的被利用。兼具了美觀與實用性。
青木工坊有一個最大的特色是「完全不使用釘子」,以中華傳統木工卡榫的方式組合,讓家具的使用期限更加綿延。



DSC04652

中間的桌上也擺了很多文具類的東西。

DSC04661

這個叫棋藝印章

DSC04664
DSC04663
可以拿起來的喔 ! 裡面就是可以刻字的印章。

DSC04673

DSC04681

去旁邊參觀了一下「天染工坊」。


DSC04675
使用天然染料的師傅會在當場替大家解說。
毛毛網誌完整版:http://lovedach.pixnet.net/blog/post/421634668

DSC04676
DSC04677
DSC04679

師傅提到紫色和綠色其實是最難染的,因為這兩種顏色必須個別使用另外兩種顏色才能染出這兩種顏色,聽一聽算是也學到了一些知識。

DSC04680


許多商品的顏色都很美呢 ! 不喜歡化學染的格友可以考慮他們家的產品。

DSC04685
最後還可以動手做「木玫瑰」,青木工坊從創立到現在,不斷的強調完美揉合「設計」、「工藝」與「人文」的木藝創作,同時也很在乎環保這部分,這次青木工坊利用了薄薄的木刨來做木玫瑰。
體驗時間: 5/1-5/4 13:00-14:30

DSC04682
散發原木清香的木片。



DSC04683

旁邊有老師會教學,老師的手法熟練又快速,毛毛老是搞不定啊!><後來才發現毛毛的刨木片裂開了,哎唷喂~難怪做出來的好小一朵。
不然其實這木玫瑰的製作很簡單啦。

DSC04687
左邊是老師做的,右邊是毛毛做的。
很喜歡這種原木香,自然又清新。

DSC04689

留下了人生第一個可愛的簽名>///<。

DSC04690_2
展覽期間內,只要至現場與木藝象徵的masa與moku公仔娃娃拍照上傳臉書並打卡,就有機會獲得永興家具事業所精心準備的「文青平安符」木牌吊飾,以青木工坊名字所構成、文青感十足的圖案,可以讓文青們用來自行發揮創意著色,創造出屬於自己獨一無二的平安符。另外,每日打卡成功的前十名造訪者,還可獲贈花.木.嵐-木藝花禮。

這項展出並不會因台灣文博會展覽結束而落幕,永興家具事業已與國家文創禮品館合作,台灣家博館的微型館藏,以及旗下青木工坊的文創禮品,將於展出後進駐國家文創禮品館,不但藉此持續推動台灣原創木藝文化,也讓更多的人有機會參觀、欣賞,並擁有台灣木藝設計家的精心傑作。





毛毛網誌完整版:http://lovedach.pixnet.net/blog/post/421634668

●記得幫毛毛按個『讚』和『推』! 這些都是支持著毛毛寫文的動力喔

●有任何想和毛毛說的話、分享的事、意見或是問題,都歡迎留言和毛毛交流●

毛毛's 吃美食愛旅遊日誌的粉絲團,你按讚了嗎??>ˇ<

最新最即時的美食與旅遊資訊都在粉絲團唷:D

快來找毛毛玩耍一起分享!!

--------------------------------------------------------------------

台灣文博會 - 品‧工藝展 相約青木工坊

地點:臺灣文博會 品工藝展H3G01展位
地址:華山1914文化創意產業園區(台北市中正區八德路一段1號)
日期:2015.4.29~2015.5.4
時間:10:00~18:00 (5/4提前至16:00結束)
票價:免費入場

--------------------------------------------------------------------



沒有留言:

張貼留言