2016年2月5日 星期五

【媽媽我想嫁去台南!專欄】台南仁德》一把天后的座椅,引發跨界的藝術創作-家具博物館。眾神的狂歡工藝展

page

於2/2起,將在台南仁德區的家具產業博物館,展開為期三個多月的「眾神的狂歡」魯班工藝美術展!
這場展覽,將台灣百年來的宗教信仰、廟會慶典、建醮、辦桌、獲神明生日舉村慶祝等,融合於作品之中。
展覽由來自三個國家的當代藝術家以此主題駐台創作,透過這些藝術家的思維,詮釋他們眼中的神明,
這次桑妮受邀來參展,就讓桑妮也搶先帶大家來看看這裡的作品吧^^ 以及參觀心得!

R0080105.JPG
R0080098.JPG  

最近剛好遇到過年年假,若是年假還沒想到要去哪玩~也很適合來這裡看看展覽!
而且這裡也適合帶小朋友來喔! 除了可以看到這些藝術家製作出的作品以外~
這裡也有提供小朋友可以參加的DIY課程,除了趣味也有教育意義!
R0079995.JPG
R0080057.JPG

桑妮這天來,剛好是開幕儀式,所以也有一些開幕活動,一開始有大甲國小的舞龍表演,
最後壓軸則是「擲筊」活動,最多聖筊者就能抱回齊本德爾式的單椅,
同時這個活動也共募得善款十萬元,全數將捐給蔣揚慈善基金會~!!
桑妮也有參加啊!!! 可惜... 第一筊就是「笑」,立馬淘汰XDDD
R0079943.JPG R0079946.JPG 
R0080046.JPG

廢話不多說了! 馬上來帶大家看看這次的主題-眾神的狂歡
這次參展的有來自法國、中國、台灣共有八位藝術家,十三件作品!
這是永興家具經過一個多月以來與藝術家的合作,每件作品都獲得很大的啟發,
這些藝術家在經過多次的溝通與交流以後,轉換心態,跳脫既有的框架與流程,大家一起玩藝術!
建議大家可以跟著導覽入場,能夠更加了解每一件作品的意義喔!
R0080021.JPG

《給天后的訊息》/Aima Saint Hunon 一把天后座椅,引發跨界的藝術創作盛典
台南市家具產業博物館館長江文義說,這場展覽緣起於一把1850年間的大天后宮媽祖椅。
因永興家具受廟方委託修繕台南天后宮的媽祖座椅,此座椅已歷165個年頭,
木頭結構毀損嚴重,內部受潮和蟲害,斷裂嚴重,因此永興家具幫媽祖重新打造一把全新的天后座椅。
原本的媽祖座椅則移駕到永興的工藝美術館典藏。
清玨雅集創辦人王景義先生看到這天后的寶座,於是啟發了與臺南.家具產業博物館的策展構思!
R0079913.JPG

樹》/李占洋 
文化是根,生活為本。展現了傳承,生長的氣息,以一種抽象的形式表達一種穩健中又充滿動感的生長型態!
R0079869.JPG

加冠晉爵》/楊納 
代表傳統文化對於「光耀門楣」的寄託與期待。
百年前的傳統木門,象徵著傳統的科舉價值觀,門上斑駁但依稀可見到「加冠晉爵」的題字!
R0079866.JPG
R0080015.JPG

仙境》/楊納 
可愛表情的銅鳥站在平和表情的雲朵上,另一端有魚兒跳進雲海意象,色彩溫潤、安詳和平。
「人不異獸,獸不異人」,楊納想表達人類總以本位主義認為自己高高在上,俯視天地萬物,
但內心慾望、潛意識又何嘗不帶獸性?而人非人、獸非獸,彼此尊重彼此的存在,才是楊納心中的「仙境」。
R0079876.JPG

閨女》/Aima Saint Hunon 
來自法國的Aima覺得中國文化對於人把把家中女孩保護的好好的,覺得訝異,
古代女子因為傳統文化的束縛,出門總要經過妝點才能露臉,
而妝點就如同面具一樣,戴上了面具,就會面面俱到,上得了廳堂。
只有夜深人靜回到自己的閨房時,才能真正脫下面具,褪去束縛,解放自由的心靈。
R0079886.JPG

重生》/Aima Saint Hunon
利用動物的骨頭去成型,作者AIMA認為世間萬物唯有死去後才有機會成仙,
所以她聯想到在森林裡死亡的動物殘留的骨頭,象徵守護生命。
R0080039.JPG

多瑪》/洛本天津 
唯有對於死亡的無畏,並敬畏生命的真正意義,才是精神自由的開始!
「多瑪」周圍散佈著人的骨頭,萬物皆有所終,生命亦復如此,死亡對於實相來說是如此的常態和具體。
作品中的三隻眼睛清晰透徹,帶著無謂的神情看穿死亡的本質,紅色火焰般的臉龐,
鎮聶那些恐懼和不安的靈魂。
R0079907.JPG
 R0080034.JPG

《香生》/呂嘉慶 
R0079918.JPG

《當我崇敬神明時,發系有眼睛看著我》/呂嘉慶 
R0079926.JPG

翻箱倒櫃》/蔡順河 
許多人們會根究求神問卜,此作品呈現人們內心一迷惘,習慣透過求神儀式確定心中的答案
R0079909.JPG

其中還有一些作品桑妮沒有介紹到,當然就是留著讓大家現場參觀啦!!XD
不然桑妮都介紹完的話有什麼意思呢^^
除了「眾神的狂歡」以外,另外還有兩個館也有展覽依些家具。
附上照片給大家看看~
R0079994.JPG
 R0079960.JPG R0079961.JPG
R0079964.JPG R0079967.JPG R0079971.JPG R0079973.JPG R0079974.JPG R0079976.JPG R0079980.JPG  

這是另外一館的部分!
R0080004.JPG       
R0080061.JPG
R0080064.JPG
R0080065.JPG
R0080067.JPG
R0080069.JPG
R0080072.JPG
R0080075.JPG
R0080081.JPG
R0080083.JPG
R0080085.JPG
R0080086.JPG
R0080089.JPG
R0080092.JPG
R0080093.JPG
R0080094.JPG

這天參觀完眾神的狂歡的展覽以後,晚上在安平青風會館也還有舉辦「安平追想曲」感恩音樂會
有邀請音樂老師劉建志等人演出,共同譜唱安平木工藝樂曲,
讓大家現場舒服的享受音樂,有互相做交流!
未命名 - 2.jpg
R0080136.JPG    

分享眾神的狂歡的心得給大家參考~
燒滾滾的藝術展,大家可以趁著年節期間去參觀一下喔!
建議要聽導覽講解,更能夠體會每件藝術品所想表達的情感^^
也先祝大家 新年快樂:)
R0079902.JPG   
R0080011.JPG

|W.|  &  |S.|
   

 眾神的狂歡-魯班工藝美術展
展覽:臺南.家具產業博物館 台南市仁德區二仁路一段315巷50號
電話:886- 06-266-1193
主辦單位: 臺南.家具產業博物館
協辦單位: 嘉南美術館, 四川大學美術館, ASAS, 清玨雅集

 

沒有留言:

張貼留言