2016年11月27日 星期日

台中旅遊新行程│舜堂酒業推出酒廠露營野餐活動,讓你大口吃肉大口喝酒渡過一個歡樂的周末約訪

你有試過在酒廠裡面廣大草原中野餐的滋味嗎?想想那一口咬著山豬肉,一口豪邁喝著舜堂58度的高粱酒嗎?光是想著想著,口水就直直流下了,目前舜堂酒業在台中的酒廠,除了將推出各種吸引人的酒品外,也試著推出在酒廠中露營概念的團體深度之旅,有興趣的朋友都可以直接跟酒廠接洽,但不接散客,以團體為主。


<喝酒不開車,未成年請勿飲酒>

從高鐵集合後,我們一行人就被載到台中的舜堂酒業。

一進廠房中,一股濃郁的發酵味撲鼻而來,一開始不是很習慣,聞久了卻又覺得蠻香的,香氣應該都是來自於這個發酵池。

 這裡主要是將拌麴過後的麴粉倒入發酵,每隔幾天就需要翻攪一下,所以又有翻槽之稱。


發酵好的高梁會變成這樣。

 之後進入下一道程序,也就是準備放到這些鍋爐內蒸煮。


師傅們輕鬆的用推高機進行運載流程。


另一位則不時的用手在傳輸帶上翻轉,看起來超敬業的,都很想問他說,手不會痠嘛!



傳輸帶最後會將發酵好的高梁送到一位年輕女性師傅手上!疑?你沒看錯!真的是女生耶,動作卻很熟練,一點不輸男生在作業。

原本我們想,這個為什麼不要機器直接處理啊?還要一個人額外盛裝到鍋中,詢問了酒廠的人員才知道,這個流程需要均勻才會產出好的品質,每個細節如果有差錯,做出來的品質就會不同。

可以看到這女生真的賣力在工作,氣勢十足,讓人感受到該有的專業。


整個鋪滿後,就會蓋上桶子,變成上圖這個樣貌,因為鍋中的模樣有點像是蒸飯的感覺,所以又有人會稱為是在蒸高粱飯。


其他地方似乎也在蒸餾,不時冒出白煙來。

 最後高粱酒就會從此處出來。

不過可別以為就這麼簡單,他還要作好幾道的過濾與蒸餾呢,第一次蒸餾出的酒,稱為頭鍋,其中又依程序分為酒頭、酒心跟酒尾,第二次蒸餾出來的則稱為二鍋頭。







後來換另一個出水口,這邊的就會將酒舀起,並做一些測量,必須達到標準才可以。

後來被帶去參觀他們的酒窖,老實說跟我一開始想像的差很多,以前以為都是一甕甕的,結果竟然長這樣,超大一桶的阿! 而且早期都認為這裡的環境應該會很潮濕,沒想到卻是乾燥的,有點大開眼界。

 一旁也有小甕式,感覺放了很久說。

另一區則是比較大甕的,那時候有開了一甕聞味道,超濃....

這一塊塊的並不是一般的磚頭唷!而是菌磚!專門在養菌用的,這些最後也是成就一個好高粱酒的重要環節。

 接著我們要到室內進行品酒囉。

 精釀高粱,所做的一些產品,也跳脫了一些傳統高粱的思維。


很難想像高粱竟然可以結合一些台灣在地的花果與茶葉,釀出不同的風味,目前已經有40幾種,未來要挑戰一百種,在2015年比利時布魯塞爾世界酒類評鑑會中,獲得了三面特等金牌獎、9面金牌獎與一面銀牌獎,打響了名聲,他們希望能發展出代表台灣及華人飲酒文化的酒類而努力著!其中的一款蒜味有喝到,你真的很難想像這種可以直接拿來做料理,加一些進去後,湯的味道就被改變了,頓時變成蒜頭湯,而且味道也算蠻重的,酒精的感覺就還好些。

這些酒應該都不便宜吧!不少市價都好幾千起跳的...

接著由舜堂的品牌總監為我們做一系列的分享,讓我們了解到不少製酒上的專業知識。

上面這些是舜堂酒業對於消費者的承諾,其中最有趣的兩點是,號稱不留酒臭味,所以並不會因為喝完後滿口酒味,隔天也不會像很多人宿醉一樣,超級不舒服的。

當天是了幾款茶酒,我個人比較愛日月潭紅茶跟東方美人茶酒這兩款,這些酒在還沒喝之前,都可以聞到一些淡淡的茶香,實際喝入口後,烏龍茶的味道個人覺得最濃,不論哪種都很有特色,可以先品味到高粱的濃醇以及尾韻帶來的茶香滋味,跟一般傳統的高粱酒很不一樣。

  • 日月潭茶紅茶酒:一開始聞到的茶香淡,是一種清香,入口甘醇,剛開始時並不會感受到茶的味道,需要過幾秒後,才會從鼻腔串出聞到茶的味道。
  • 東方美人茶酒:這一款女生會比較喜歡,喝起來較為細緻,帶點花果香。
  • 烏龍茶酒:一般喝烏龍茶時,多少都會喝到一些澀澀的,但這款搭高粱就蠻特別了,我覺得不少男生應該會愛這款,味道濃郁外,又可以將酒香與茶香的層次帶出來,最推這款。


另外還有喝到柳橙酒與金桔酒,同樣有38跟42度之分,我個人覺得38度的酒在口感上是比較適合女孩子的,雖然香氣沒有比42度的高,但入口後的順口與細緻度都較為柔順,42聞起來香氣較高,但酒精濃度也較高,喝起來會比38的激烈些。



品完酒後,一群人就來到了草皮區,這邊有著營火,有著帳篷與一些野餐桌椅。

當天還請來了阿里山烤山豬的團隊,跟你講!帶皮的部分超好吃,若往後有參加舜堂酒業深度文化之旅的朋友,有找烤山豬的一定要挑有皮的部分(推薦)。


旁邊也有不少的料理、竹筒飯、香腸等等,其中還有一鍋熱湯,很妙的,你可以搭配旁邊的九層塔或是蒜頭口味酒,真的只要在湯中滴一些後,就可以呈現原本的滋味,那天有喝到蒜頭的,蒜味很濃郁。

今天可愛的野餐餐桌,附近因為活動關係架設燈有點亮,不然說真的抬頭還可以看到不少星星,一定會更完美。

有多久沒有放鬆自己的心情,跟著周邊的朋友好好舒壓下呢?又有多久沒有給自己來趟深度的文化之旅呢?

品一杯高粱,看盡人生百態,品舜堂高粱,讓思維跳脫出傳統的框架束縛,喝高粱不再只是單一種調性,而是可以有多種韻味的表現,一個下午的酒廠參觀,讓我這個以高粱酒聞名的金門人,對高粱有著不一樣的視野見解,希望未來,能透過舜堂的研發,做出一款代表台灣及華人飲酒文化的酒類!



舜堂酒業-台中萊嘉廠
地址:台中市外埔區廍子里廍子路107-5號
電話:04-26838111




延伸閱讀

開幕三天就結束營業的環中夜市又重新開幕

沒有留言:

張貼留言