2017年7月25日 星期二

給精神病患者家屬的一封信│發現自律神經失調或思覺失調無法自理該怎麼辦?

這陣子身邊接觸了很多自律神經失調或思覺失調無法自理的朋友,一開始從恐懼到了解,從無知到認識,不少發病者都受過高等的教育,一路走來實在太順了,但實際進入職場或是情場遇到不如意的時候,無形之中,這些累積的壓力,也讓他們過往的自信跟著崩盤了....進而延伸出很多不受控制的事情,因為遇到太多案例,在此也分享給有此需求的家庭,提供一些意見給大家參考,選擇對的方式比亂搞還重要!




網路上有很多關於思覺失調症或是自律神經失調的病因介紹,在此就不在多說,其實查一下就有了,但不管自己覺得是什麼,都建議初期發現時,一定要選擇盡快就醫,也就是搶救所謂的黃金時刻,否則當病狀越來越嚴重時,當你只能被迫送進醫院時,那時候造成的傷害很嚴重,雖然靠著藥物治療可以調整好,但這時候的藥劑量也非常的重,有可能導致一輩子都要依賴藥物。


受過傳統教育思維的父母,本身對於這些病因的發生,都會感受到恐懼,因為不了解而害怕,因為不了解而想求救於鬼神菩薩或密宗等等,身邊有太多的案例,這些家長遇見小孩發生狀況時,只會想要去收驚,去改空間格局等等,但老實說,這些真的都沒有太大幫助,只會增加情況惡化,我知道各位家長都是站在為小孩著想的立場,但是很多時候去跟小孩溝通,去了解是什麼原因引發此現象,進而後續避免再犯導致發作比什麼都重要....而不是鬼神說了什麼?


不論是憂鬱症、自律神經失調或思覺失調,家人給予的支持程度,真的比什麼都重要!這是我必須再次提醒的,有些嚴重者會出現幻聽、會做出很多奇怪的舉動,導致家人進而否決掉他的一切,變得不在相信他們,這其實是一件沒幫助的事情,也導致情形再度惡化,就像幻聽發作時,應該是幫他們分散注意力,或是讓他們學習分辨真實與虛實,千萬不要只跟他們說,閉嘴!根本沒有聲音,這是你多想了!實際上若是這樣對應,也只能跟你說聲抱歉,對於這世界的人來說,這些聲音都是活生生存在,有些聲音就像是好的伴隨著,而有些聲音則是惡質的破壞著,可能會使患者做出一系列傷害自己的舉動等等....


關於中醫治療,我認識的朋友中,有一位曾經走過中醫治療,基本上就是調整身體的體質,去改善免疫力的部分,實際看到那位朋友的轉變,是有逐漸變好的趨向,但過程中必須很明確的做好飲食控制與相關運動的,選擇中醫這條路的會很辛苦,因為需要比西醫花更久的時間調理,更重要的是要遇到對的醫生才有用,否則只是浪費時間,也可能導致病情惡化。


關於西醫治療,大多數患者接受西醫治療,的確恢復的時間都會比較快,但這些藥物本身又會帶有著副作用,每個人會產生的情況都不同,有些人吃了會虛弱,有些人會產生幻聽等等,恢復好轉後,也許可以聽從醫生建議減藥,但不適合自己當醫生在斷藥,偏偏很多病患都會覺得自己好了就自行斷藥...然後反覆再進去接受治療...這部分身為家人在照顧上,都是需要特別注意的,這段時間家人的抗壓性也要很高,遇到病人有抗藥性時,可以理性溝通,而非是用強迫手段,畢竟強迫在當下有效果,但你怎知道事後他不會把藥進行催吐呢?

同上西醫治療上,因為看診的時間通常很短,可能只有幾分鐘時間,所以你要醫生在很短的時間給你病狀原因基本上是很難的,會建議有不確定因素時,多看幾次,多跟醫生討論找出原因,目前因為陪伴不同人去看過的,有幾個重點心得與大家分享:

  • 如果醫生因病人很多會敷衍看診直接開藥叫你試試看的,建議換吧。
  • 針對一些藥物,建議連副作用一起認識,畢竟有些藥物會再導致幻聽等狀況發生。
  • 強迫病患用藥是無用的,畢竟你無法24小時盯著,更重要的是要讓他們了解自己的嚴重性,以及吃藥的優劣存在,去培養他們的用藥意識。
  • 嚴重時,建議直接住院觀察,尤其是有傷害人或自殺傾向的,住院後至少會有相關的保護措施,避免在外發生不可抗意外,千萬不要覺得住進去很丟臉,生命最重要啊!


其實還有很多的內容,我將在下一篇與大家持續分享,這一篇奉勸各位家長,誰都不想要自己的家人發生這樣的事情,但不要遇到後都把一切歸到鬼神論,當你太入迷時,反而被那些神棍了走了大筆金錢得不償失啊!找到好的醫生來是最有幫助的。







=========台灣住宿攻略延伸閱讀=========



=========台中攻略延伸閱讀=========

=========台南攻略延伸閱讀=========


=========台北攻略延伸閱讀=========

沒有留言:

張貼留言